Можно ли пить пиво безалкогольное при подагре?


Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

можно ли пить пиво безалкогольное при подагре

Оглавление [Показать]

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

можно ли пить пиво безалкогольное при подагре

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

можно ли пить пиво безалкогольное при подагре

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки при подагре

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.


Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного подагрой

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.


Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

«Болезнь королей» – так называют подагру, которая напрямую связана с обильными застольями (пирами). В наше время, несмотря на высокий уровень жизни, проявляется данное заболевание не так часто – многие стали придерживаться здорового образа жизни. Именно несбалансированное питание, содержащее жирные мясные блюда и алкоголь, являются основными источниками пуринов, провоцирующих развитие подагры.

Алкоголь и подагра – возможное сочетание?

Особенности болезни

При подагре все дело в неправильном обмене веществ, на что влияет именно работа почек. Потребляя вредные продукты, человек сам сбивает функцию этого важного органа, заполняя его пуринами. Вследствие этого урина выводится из организма в недостаточном количестве – часть ее вместе с кровью разносится по организму, оседая на суставах.

Отложившиеся на костной ткани кристаллы мочевой кислоты начинают с ней срастаться, делая сам сустав все более неподвижным и деформированным. От такой «окостенелости» человек испытывает сильные боли сначала при нагрузках, а затем и в состоянии покоя.

Как прогрессирует заболевание – подагра?


У заболевания можно выделить 2 стадии, каждая со своими особенностями:

  • Первичная форма болезни относится к наследственной, когда человеку с генами передается слабая способность почек выводить из организма соли. Зато сам организм вырабатывает большое количество урата натрия, оседающего на суставах.
  • «Болезнь королей» относится как раз к вторичной подагре, развивающейся под воздействием негативных признаков. Нарушенный обмен веществ не дает организму возможности выводить соли наружу. Здесь также можно наблюдать активную выработку организмом мочевой кислоты.

Часто подагра может развиться на фоне ряда болезней – сахарного диабета, псориаза, гемолитической анемии и т.п. Чрезмерное использование медикаментозных препаратов влияет на состояние почечных канальцев, сокращая в них объем циркулируемой крови. Сюда же можно добавить продукты, содержащие свинец, и алкогольные напитки. По поводу последних часто задают вопрос: «Какие спиртосодержащие напитки употреблять можно при подагре?». Ответ на него должен звучать так: «А стоит ли усугублять ситуацию?».

Нужен ли алкоголь организму?

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:

  • Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

Влияние алкоголя

Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:

  • Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
  • Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
  • Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
  • Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
  • Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.

Негативные последствия приема спиртного при болезни

Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.

Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Как употреблять алкоголь?

Если сразу не удается отказаться от предпочтений в выборе напитков, то стоит хотя бы употреблять их по правилам.

  • Нельзя принимать алкоголь на пустой желудок. При этом первым блюдом должно быть горячее, принятое до спиртного, а не в качестве закуски.
  • Чтобы снизить всасываемость спиртосодержащих напитков в желудочно-кишечный тракт, за несколько минут до их приема следует либо съесть чайную ложку масла сливочного, либо выпить столовую – растительного.
  • Нельзя смешивать во время застолья различные виды алкоголя, отдавая предпочтение таким напиткам, как вино.

Вино хорошего качества можно принимать в малых количествах

  • Стоит позаботиться о естественных абсорбентах, которые не дадут спиртному полностью впитаться в кровь. За час-полтора рекомендуется принять активированный уголь, а после застолья – зеленый горячий чай с лимоном и малым количеством сахара. Подойдут здесь и минеральные воды с подходящими щелочными характеристиками – «Ессентуки» или «Боржоми».

Уделяя внимание правильному приему алкоголя при подагре, не стоит забывать и о блюдах, которыми будет он закусываться. Пища должна быть удобоперевариваемой, но не в чрезмерных количествах.

Чем тяжелее будет желудку перерабатывать пищу, тем легче впитается в кровь алкоголь, действуя не только охмеляюще на сознание, но и усиливая симптомы, свойственные подагре.

Борьба с мочевой кислотой

Страдая подагрическими болями, в первую очередь следует задумываться не о том, что из алкоголя можно употреблять, а решать проблему, как предотвратить оседание мочевых кристаллов на суставах. Для этого важно позаботиться о рациональном питании, «выкинув за борт» гурманные пристрастия.

Правильный выбор продуктов питания

  • Когда речь заходит о напитках, то ставку следует делать на компоты, кисели, минеральную воду. Хороши отвары из шиповника и морсы (брусничный и клюквенный). Черный чай и кофе можно употреблять в небольших количествах, отдав предпочтение зеленому.
  • Если организм переносит лактозу, то молоко пить нужно обязательно – оно выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.
  • Чистая вода позволяет промывать почечные канальца, поэтому суточная норма жидкости в среднем должна составлять не менее 1,5 л.
  • Жирности и соленья, как источники пуринов, исключаются полностью.
  • А вот переходить на бессолевую диету нельзя ни в коем случае – из-за нехватки соли организм начнет ее вырабатывать самостоятельно, что только подхлестнет развитие подагры.

Видео. Лечение подагры

Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?

Симптомы болезни могут перейти наследникам вместе с генетическим кодом, осложняя им в будущем жизнь.

При подагре врачи не советуют пить алкоголь. Если же в праздник, больной не может отказать себе в этом, то важно соблюдать меру и выбирать те напитки, которые принесут наименьший вред. Так, предпочтение лучше отдать вину (белому сухому), а не пиву. Водку и другой крепкий алкоголь лучше не пить вовсе.

Нужно ли отказаться от алкоголя при подагре и почему?

Алкоголь нельзя отнести к диетическим продуктам, которые допустимо употреблять при обострении заболевания. Многие виды спиртных напитков содержат пуриновые основания. Эти соединения в процессе метаболизма преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которое как раз и способствует повреждению суставов специфическими образованиями. Этот процесс сопровождается покраснением, опуханием сустава с очень сильными болями.

Доктора не рекомендуют пить алкоголь при таком заболевании, если же больной все-таки выпил рюмку другую, то нужно обязательно следить за своим самочувствием. Также врачи советуют соблюдать правила рационального питания. Диета способствует стабилизации состояния, уменьшению болевого синдрома. Те пациенты, кто строго соблюдает рекомендации лечащего врача, чувствуют себя намного лучше и меньше страдают от неприятных ощущений, по сравнению с нарушающими пищевой режим.

Есть и такие спиртные напитки, которые свободны от пуринов (водка, виски). Но крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма на клеточном уровне, а это способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

Выполняя строгие диетические рекомендации, лучше совсем отказаться от спиртного. Но жизнь порой вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому, если приходится иногда нарушать диету, необходимо выбирать те сорта алкоголя, которые в меньшей степени стимулируют приступы болей в суставах. Некоторые напитки можно позволить себе в очень небольших количествах и только по праздникам.

Влияние пива на больные суставы

Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.

Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.

Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.

Как влияет вино и можно ли его пить?

Долгое время среди специалистов-ревматологов бытовало мнение, что больным подагрой можно принимать натуральное сухое вино в умеренных количествах. Главным условием было отсутствие синтетических примесей и консервантов.

Однако в последнее время доказано, что в алкоголе на основе винограда содержится очень большое количество пуриновых оснований. Особенно много их в крепленых сортах из красного винограда. Те люди, кто периодически позволяют себе выпить даже небольшое количество вина чаще страдают от невыносимых приступов боли в суставах на ногах и руках.

Из всех зол меньшее — выпить бокал сухого вина из белых сортов винограда. Очень желательно, чтобы в нем отсутствовали консерванты и ароматизаторы. Лучше, если это будет известный производитель, зарекомендовавший себя с положительной стороны на рынке виноделия.

При употреблении очень важно не превысить дозу: она не должна быть больше одного бокала. Хотя даже от такого количества могут усилиться боли в суставах.

Красное вино, как богатый источник пуринов, должно быть полностью исключено из рациона, даже если оно домашнего производства.

Влияние водки при подагре

Водка относится к тем алкогольным напиткам, которые не содержат пуриновых соединений. Но это не должно успокаивать, так как частое употребление крепкого алкоголя выводит жидкость из организма, а мочевая кислота откладывается в избыточном количестве. Таким образом, пить водку при подагре также нельзя. Этиловый спирт в больших концентрациях ухудшает работу печени, а это приводит к избыточному накоплению токсинов в организме.

Регулярное употребление крепких напитков ухудшает течение заболевания и усиливает приступы подагрических болей. Если же эпизодически приходится употреблять водку, то обязательно нужно помнить о том, что нельзя превышать дозу в 50 грамм.

В целом пациент должен усвоить, что водка и подагра не совместимы. Этот напиток следует полностью исключить из рациона. Такая тактика позволит достичь стабильного состояния и предупредить появление новых приступов.

Рекомендации

Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:

Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.

Доза выпитого должна быть минимальной: не больше 150 мл сухого вина или 50 мл водки. От употребления пива в любых количествах нужно вовсе воздержаться.

После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.

Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.

Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.

Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.

Это будет Вам интересно:

Алкоголь при разных болезнях

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

    >>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

1 Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Вопрос о возможности употреблять спиртные напитки при подагре следует рассматривать через призму влияния алкоголя на человеческий организм, в частности, на мочевыводящую систему. Данное вещество оказывает отрицательное влияние на работу почек. Это приводит к тому, что мочевая кислота вместо выведения из тела накапливается там и кристаллизируется. Через какое-то время результатом этого процесса становится развитие подагрического воспаления с неприятными симптомами:

  • боль;
  • появление отека;
  • проблемы с подвижностью сустава.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

2 Употребление алкоголя при подагре

В связи со всем вышеизложенным большая часть медиков склоняется к категорическому запрету спиртного для людей, страдающих подагрой. Потребление даже небольшой дозы горячительных напитков способно вызвать тяжелый приступ, остановить который получится лишь после длительного лечения. Особенно это касается пациентов, любящих совмещать разные напитки.

Некоторые врачи все же имеют альтернативную точку зрения на данную проблему. По их мнению, определенные виды алкоголя не только не нанесут вреда больным, но и поспособствуют улучшению состояния суставов.

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

2.1 Водка

В этом алкогольном напитке не содержится пуринов, при расщеплении которых выделяется мочевая кислота. По этой причине сорокаградусную жидкость на протяжении долгого времени считали продуктом, разрешенным к употреблению для подагриков.

Данный напиток нежелателен для употребления больным подагрой. Если разовый прием маленькой дозы напитка не окажет существенного влияния на организм, то регулярное потребление в неумеренных количествах значительно ускорит процесс развития заболевания.

Водка усиливает выработку пуринов в организме, что при подагре приводит к отложениям избытков мочевой кислоты. На фоне вызываемых напитком обезвоживания организма и нарушений работы почек его опасность заметно усиливается.

Рассматриваемая жидкость содержит значительное количество этилового спирта. Данный компонент, помимо воздействия на прочие внутренние органы, способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина в организме. Вследствие этого подагрики чаще других заболевают сахарным диабетом.

Учеными однажды был проведен эксперимент. Группу людей разделили на 3 части:

  • первая – не принимала алкоголь;
  • вторая – принимала водку 5 раз в день по 30 мл;
  • третья – употребляла напиток 7 раз в день по 30 мл.

По итогам эксперимента выяснилось, что частота приступов заболевания у участников второй и третьей групп была соответственно в 2 и 2,5 раза выше, чем у «трезвенников». Из этого можно сделать вывод, что пить водку подагрику нежелательно.

Негативное воздействие сорокаградусной жидкости проявляется обычно не сразу, а по прошествии какого-то времени. Чем больше и чаще потребляется напиток, тем сильнее будут и подагрические приступы. Такое же действие оказывают и другие виды крепкого алкоголя – коньяк, виски, джин, текила.

Водку при данном заболевании вполне допускается использовать в качестве согревающего компресса для пораженной части тела.

Можно ли пить алкоголь при похудении и какой?

2.2 Вино

Данный напиток долгое время считался не только не нежелательным к употреблению для подагриков, но и полезным за счет положительного действия, оказываемого на сосуды.

Вино благодаря наличию в своем составе винно-каменной кислоты способствует увеличению кислотности мочи, то есть ее закислению, из-за чего растворимость мочевой кислоты резко понижается. Данное вещество усиленно накапливается в организме, вследствие чего наблюдаются обострения болезни. Считается, что вероятность развития заболевания после употребления вина намного выше, чем после употребления любого другого алкогольного напитка.

Несмотря на это, в регионах с традиционно развитым виноделием не зарегистрировано увеличение количества подагриков. На развитие данной болезни влияет наследственность, а также продукты, употребляемые в качестве закуски вместе с вином. Так, свежая зелень выделяет щелочь, которая нейтрализует негативное воздействие вина на мочу. Поэтому допускается иногда выпить не более 100 мл вина. Предпочтение следует отдавать белым сортам. Красное вино при подагре пить нельзя, поскольку оно содержит в себе свободные пурины.

2.3 Пиво

Обычно пиво относят к мочегонным жидкостям, очищающим почки. Благодаря этому его часто рекомендуют к употреблению подагрикам. Это является опасным заблуждением.

В данном напитке содержится большое количество пуринов, которые способны спровоцировать очередной приступ болезни. Так, содержание в пищевом продукте 400 мг пуринов уже является вредным для здоровья, тогда как в 100 граммам пива пуринов содержится более 1800 мг. Эта доза является нежелательной даже для здорового человека, не говоря о подагриках.

Опасность напитка повышается за счет того, что пиво увеличивает плотность крови. Из-за этого замедляется приток питательных элементов к различным внутренним органам, в том числе и к суставам.

Благодаря своему мочегонному эффекту пиво способствует обезвоживанию организма и накоплению в нем уратов и шлаков. Это увеличивает содержание мочевой кислоты.

Часто звучит мнение, что опасность пива для подагриков нивелируется его низкой крепостью. Но при этом стоит учесть, что именно в силу данной характеристики его потребляют более часто и в больших дозах. Следует помнить, что ежедневное употребление напитка способствует двукратному увеличению вероятности приступа заболевания.

Все вышеприведенные данные распространяются и на безалкогольное пиво.

3 Рекомендации по употреблению алкоголя

Подагра протекает у каждого пациента по-своему. Некоторые совершенно не употребляют спиртного, но страдают от частых приступов. У других болезнь развивается менее интенсивно, и небольшие нерегулярные дозы горячительных напитков не причиняют им вреда. Из этого следует, что по поводу приема алкоголя при подагре каждый больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртное понижает свою опасность для подагриков при правильно сформированном меню. Важно, чтобы в рационе отсутствовали или содержались в малых количествах продукты, насыщенные пуринами. Для снижения кислотности мочи и содержания мочевой кислоты следует потреблять минеральную воду.

Сидячий, малоподвижный образ жизни благоприятно действует на синтез пуринов в организме. Следует по возможности увеличить физические нагрузки на организм, почаще выходить на свежий воздух.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе… >>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий