Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.
Почему при подагре запрещают пить спиртное
Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.
Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.
Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.
Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.
После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.
От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.
Водка и другие крепкие напитки при подагре
Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).
Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.
Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.
В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.
Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.
Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.
Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.
Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.
Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.
Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.
Влияние вина на состояние больного подагрой
Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.
После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.
Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.
Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.
Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.
Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.
Влияние пива на организм больного подагрой
Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.
Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.
Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.
Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.
В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.
Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:
- нарушает работу почек;
- негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.
При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.
Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.
Дополнительные рекомендации
Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.
Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.
Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.
Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.
«Болезнь королей» – так называют подагру, которая напрямую связана с обильными застольями (пирами). В наше время, несмотря на высокий уровень жизни, проявляется данное заболевание не так часто – многие стали придерживаться здорового образа жизни. Именно несбалансированное питание, содержащее жирные мясные блюда и алкоголь, являются основными источниками пуринов, провоцирующих развитие подагры.
Особенности болезни
При подагре все дело в неправильном обмене веществ, на что влияет именно работа почек. Потребляя вредные продукты, человек сам сбивает функцию этого важного органа, заполняя его пуринами. Вследствие этого урина выводится из организма в недостаточном количестве – часть ее вместе с кровью разносится по организму, оседая на суставах.
Отложившиеся на костной ткани кристаллы мочевой кислоты начинают с ней срастаться, делая сам сустав все более неподвижным и деформированным. От такой «окостенелости» человек испытывает сильные боли сначала при нагрузках, а затем и в состоянии покоя.
У заболевания можно выделить 2 стадии, каждая со своими особенностями:
- Первичная форма болезни относится к наследственной, когда человеку с генами передается слабая способность почек выводить из организма соли. Зато сам организм вырабатывает большое количество урата натрия, оседающего на суставах.
- «Болезнь королей» относится как раз к вторичной подагре, развивающейся под воздействием негативных признаков. Нарушенный обмен веществ не дает организму возможности выводить соли наружу. Здесь также можно наблюдать активную выработку организмом мочевой кислоты.
Часто подагра может развиться на фоне ряда болезней – сахарного диабета, псориаза, гемолитической анемии и т.п. Чрезмерное использование медикаментозных препаратов влияет на состояние почечных канальцев, сокращая в них объем циркулируемой крови. Сюда же можно добавить продукты, содержащие свинец, и алкогольные напитки. По поводу последних часто задают вопрос: «Какие спиртосодержащие напитки употреблять можно при подагре?». Ответ на него должен звучать так: «А стоит ли усугублять ситуацию?».
Нужен ли алкоголь организму?
Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?
Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:
- Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.
- Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
- Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.
Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».
Влияние алкоголя
Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:
- Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
- Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
- Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
- Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
- Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.
Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.
Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.
Как употреблять алкоголь?
Если сразу не удается отказаться от предпочтений в выборе напитков, то стоит хотя бы употреблять их по правилам.
- Нельзя принимать алкоголь на пустой желудок. При этом первым блюдом должно быть горячее, принятое до спиртного, а не в качестве закуски.
- Чтобы снизить всасываемость спиртосодержащих напитков в желудочно-кишечный тракт, за несколько минут до их приема следует либо съесть чайную ложку масла сливочного, либо выпить столовую – растительного.
- Нельзя смешивать во время застолья различные виды алкоголя, отдавая предпочтение таким напиткам, как вино.
- Стоит позаботиться о естественных абсорбентах, которые не дадут спиртному полностью впитаться в кровь. За час-полтора рекомендуется принять активированный уголь, а после застолья – зеленый горячий чай с лимоном и малым количеством сахара. Подойдут здесь и минеральные воды с подходящими щелочными характеристиками – «Ессентуки» или «Боржоми».
Уделяя внимание правильному приему алкоголя при подагре, не стоит забывать и о блюдах, которыми будет он закусываться. Пища должна быть удобоперевариваемой, но не в чрезмерных количествах.
Чем тяжелее будет желудку перерабатывать пищу, тем легче впитается в кровь алкоголь, действуя не только охмеляюще на сознание, но и усиливая симптомы, свойственные подагре.
Борьба с мочевой кислотой
Страдая подагрическими болями, в первую очередь следует задумываться не о том, что из алкоголя можно употреблять, а решать проблему, как предотвратить оседание мочевых кристаллов на суставах. Для этого важно позаботиться о рациональном питании, «выкинув за борт» гурманные пристрастия.
- Когда речь заходит о напитках, то ставку следует делать на компоты, кисели, минеральную воду. Хороши отвары из шиповника и морсы (брусничный и клюквенный). Черный чай и кофе можно употреблять в небольших количествах, отдав предпочтение зеленому.
- Если организм переносит лактозу, то молоко пить нужно обязательно – оно выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.
- Чистая вода позволяет промывать почечные канальца, поэтому суточная норма жидкости в среднем должна составлять не менее 1,5 л.
- Жирности и соленья, как источники пуринов, исключаются полностью.
- А вот переходить на бессолевую диету нельзя ни в коем случае – из-за нехватки соли организм начнет ее вырабатывать самостоятельно, что только подхлестнет развитие подагры.
Видео. Лечение подагры
Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?
Симптомы болезни могут перейти наследникам вместе с генетическим кодом, осложняя им в будущем жизнь.
Какой алкоголь можно пить при подагре?
Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.
Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.
Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?
Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.
Водка при подагре
Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется.
Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% — ного напитка).
Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.
У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.
Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.
Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.
Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.
Вино при подагре
При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.
Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.
Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.
Пиво при подагре
Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.
Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.
Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.
При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.
Как правильно пить алкоголь при подагре?
Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.
Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.
- Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
- Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
- Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
- Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
- За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
- Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
- Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
- После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
- Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
- Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.
Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.
Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук
Преподавание биохимии в медицинских вузах исторически сложилось так, что углеводы и липиды (жиры) изучали как самостоятельные темы, белки и нуклеиновые кислоты, объединенные в одном блоке, — вместе. Это привело к тому, что в представлении практикующих врачей последние составляют как бы одно целое. Возможно, с этим связаны некоторые рекомендации по питанию, не совсем понятные с точки зрения механизмов развития болезни. Попробуем разобраться, чего следует избегать подагрику, а в чем он может себе не отказывать.
Основной источник пуринов — клеточные ядра. Следовательно, разумно ограничить употребление молодых тканей, в которых ядра активно делятся (проростки спаржи или злаков, молодая зелень, мясо молодых животных). Также целесообразно исключить из пищи ткани, в которых количество ядерного материала увеличено во много раз (по сравнению с нормальным генетическим набором одноклеточного ядра) без увеличения числа ядер (печень, сердце).
В мышцах (мясе) количество ядер связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке. В мясе хищных рыб, охотящихся в угон (тунец), пуринов больше, чем в мясе охотников из засады (щука), а у последних больше, чем у лежебок (камбала, палтус). Поэтому при выборе мяса, кроме возраста животного, надо учитывать степень функциональной нагрузки мышцы.
А вот ограничение потребления рыбы по жирности не имеет биологического смысла, так как обмен жиров никак с обменом пуринов не связан. Исключение же рыбьего жира из пищи вредно — из-за этого уменьшается поступление в организм витаминов .Л и D.
Белок яиц совсем не содержит пуринов, а в желтке их очень мало. Практически нет пуринов в твороге и сыре.
В фасоли, горохе и грибах много белка, но пуринов в них не больше, чем, например, в пшенице. Так что их ограничение при подагре абсолютно не оправдано. К тому же если исключить грибы из питания, то можно лишить себя ценного вещества — хитина, выводящего токсины из кишечника. Кстати, грибы — единственный растительный продукт, в котором он есть.
Также, с моей точки зрения, не оправданы запреты на жареные продукты. Что в жареной свинине, что в печеной, что в копченой — количество пуринов одинаковое. В вареном мясе их, конечно, меньше — часть пуринов переходит в бульон.
Кстати, почти все диеты ограничивают употребление копченого и жареного, но мне это не кажется разумным. Реакция на жареное вообще-то сугубо индивидуальная. У меня, например, от паровых котлет или вареной говядины начинается изжога, а от шашлыка — никогда; у одного жареное вызовет обострение язвы или подагры, у другого нет. Статистически достоверных исследований роли жареных продуктов в провоцировании приступов подагры никто не проводил, потому точно не известно, в каком проценте случаев в приступе виновато жареное.
Говоря о питании, хочу еще раз подчеркнуть, что важно не наличие в продукте белков, жиров или углеводов, а количество в нем клеточных ядер. Можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет — в белке нет ядер и соответственно нет нуклеиновых кислот, одним из компонентов которых являются пурины. А если съесть порцию спаржи, после нее салат из цветной капусты и проростков сои, а напоследок проростки папоротника и тушеные цветки лилейника (все эти продукты считаются безвредной углеводной пищей), то у некоторых людей с подагрой, вызванной нарушением ресинтеза пуринов, может развиться приступ, так как перечисленные продукты являются многоядерными. Напомню еще раз: подагра — это нарушение обмена пуринов, и вызывается она продуктом их распада — мочевой кислотой.
Растворимость мочевой кислоты существенно снижается при уменьшении рН мочи, то есть при увеличении ее кислотности, поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов, «закисляющих» мочу: вина, кваса, кислых соков, кисломолочных продуктов (так активно рекомендуемых).
Одна из кислот,’ содержащихся в этих продуктах, а именно молочная, может не только поступать извне, но и образовываться в организме при усиленной мышечной работе и некоторых нарушениях углеводного обмена, когда количество поступающего в ткань кислорода меньше необходимого для аэробного (кислородного) распада углеводов и некоторых аминокислот. Поэтому человеку, склонному к подагре, необходимо принимать меры для улучшения аэрации организма, то есть снабжения его кислородом: следить за состоянием легких и сердечно-сосудистой системы, почаще гулять, избегать душных помещений, после физической нагрузки делать дыхательную гимнастику и т.д.
Кислые продукты образуются и при голодании (кетоновые тела). Так что взвешенно подходите к рекомендациям об «очищении голоданием».
Свободные пурины содержатся в бульоне, о чем уже было сказано, кофе, чае, красном вине. Эти продукты желательно ограничить.
Нетрудно заметить, что для ограничения потребления вина есть уже две причины: оно увеличивает кислотность мочи и в нем много свободных пуринов. Добавлю третью — виннокаменная кислота снижает растворимость мочевой (с точки зрения химии это абсолютно необъяснимо, но такие наблюдения имеются). Все эти аргументы весомы, но существует од- но маленькое «но». Среди этносов, исторически потребляющих много вина (греки, французы и прочие), частота заболеваний подагрой не больше, чем у этносов, вина не пьющих (исландцы, финны). Так что все не так просто.
Читатель скажет огорченно: «Ну что за жизнь? Ни поесть, ни выпить!». Успокойтесь. Можно и поесть, и выпить. Только не совмещайте продукты, богатые пуринами и кислотами. Вам захотелось мяса? Пожалуйста. Но не надо брать молочного поросенка. Сделайте бефстроганов из шеи коровы пенсионного возраста и не запивайте его вином. Не стоит готовить гуся с яблоками или айвой. Он и с гречневой кашей хорош. Захотелось выпить бокал вина? Выпейте, но лучше белого, а не красного и закусите сыром, а не мясом. А зелень возьмите слегка переросшую (жестковато, но безвредно). И лучше нащипать нежных листочков, но не брать стебель, несущий точку роста. Вам захотелось водки с куском сала? От 100 г с вами ничего не будет, а пуринов в сале практически нет, зато есть весьма полезная арахидоновая кислота. Если вы «злоупотребите» спиртным, то сужение сосудов может спровоцировать накопление в суставах кислот, да и почки будут хуже работать. Лишнее сало затруднит работу печени и может увеличить вес. Безусловно, лишний вес усложняет работу суставов, но в развитии подагры определяющей роли не играет. Он скорее провоцирует артрозы, связанные с другими видами нарушений обмена веществ.
Предвижу возражение: «Многим больным подагрой помогла вегетарианская диета!». Это свидетельствует только о том, что повышение рН мочи (уменьшение ее кислотности) себя оправдывает, а растительная пища действительно повышает рН мочи.
Однако ограничивать потребление некоторых растительных продуктов необходимо. Это касается, например, щавеля, так как щавелевая кислота снижает рН мочи. Но тогда надо ограничивать и все квашеные овощи. Запрет на шпинат необъясним, а вот на цветную капусту разумен, так как мы едим соцветие, то есть молодую ткань, насыщенную пуринами. Он должен распространяться и на капусту брокколи. А вот от кольраби или брюссельской можно не отказываться. Что касается цитрусовых и яблок, то их вред и польза настолько переплетены, что не берусь давать советы по поводу их употребления.
Итак, запомните: белковая пища слегка закисляет мочу, а растительная защелачивает. Это легко корректируется или продуктами, или минеральными водами (щелочными и кислыми). Кроме того, следует иметь в виду, что если закисление способствует образованию в почках уратных камней, то защелачивание — оксалатных и фосфатных. Так что во всем нужна мера.
Так как растворимость уратов зависит от их концентрации, то ее надо уменьшать, например увеличив количество выпиваемой воды. Минимальная норма потребления жидкости для людей, расположенных к подагре, 40 мл на 1 кг веса в сутки. А летом еще больше.
Вторичная подагра, о которой уже было сказано, также часто требует некоторых пищевых ограничений. Главное же — ликвидировать ее причину.
–> Статьи о здоровье