Болгарский перец можно ли есть при подагре

Содержание

Употреблять в пищу болгарский перец при подагре можно и полезно. Разнообразный витаминами и микроэлементами состав овоща делает его крайне необходимым продуктом для здорового функционирования всего организма, и в особенности для суставов. Это отличный ингредиент для диетических блюд при подагре, который сохранит вкус пищи и дополнит полезными качествами. Употребления продукта лучше согласовать с лечащим доктором или диетологом.

болгарский перец можно ли есть при подагре

Состав продукта

Болгарский перец включает такие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамин С и В6;
  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • фолиева кислота;
  • ликопен.

Овощ известен содержанием различных макро- и микроэлементов, которые обуславливают его полезность для всего организма. Он способен повышать иммунитет, благотворно влиять на состояние кожи, волос, ногтей. Под его воздействием происходит очищения организма от токсинов. Также обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой. Он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии.

Вернуться к оглавлению

Можно ли перец есть при подагре?

Больным полезно включать в свой рацион этот овощ.

Учеными установлено, что ежедневное употребление болгарского перца способствует скорейшему выздоровлению пациентов с подагрой. Острый овощ не следует употреблять часто и следует это делать в малых количествах. Сладкий желтый или красный перец можно есть регулярно. Важно следить за правильностью термической обработки ингредиента.

Неправильное приготовление может сделать из полезного продукта вредное для организма вещество. Такой полезный овощ при подагре употребляют в сыром, запеченном, варенном или тушенном виде. Но важно помнить о пищевом балансе и разнообразить меню разными овощами, употребляя частыми и маленькими порциями. На одном перце зацикливаться нельзя.

Вернуться к оглавлению

Как можно приготовить?

Перец — это универсальный овощ в приготовлении горячей и холодной пищи. Его применяют в салатах, закусках, гарнирах и основных блюдах. Острый перец становится отличной приправой. Главное при подагре — не применять соль. Особенной популярностью этот ингредиент пользуется в приготовлении вегетарианского супа. Он комбинируется с картошкой, морковкой, зеленым луком, куриным мясом и крупами. Польза такого супа при подагре заключается в отсутствии пуринов в продуктах. К полезным свойствам вареных овощей относят и ощелачивание мочи. На его основе готовят салаты, заправляя их яблочным уксусом и подсолнечным маслом. В качестве основного блюда приемлемо приготовление фаршированного перца с фаршем индейки, который запекается в йогурте.

Употреблять в пищу болгарский перец при подагре можно и полезно. Разнообразный витаминами и микроэлементами состав овоща делает его крайне необходимым продуктом для здорового функционирования всего организма, и в особенности для суставов. Это отличный ингредиент для диетических блюд при подагре, который сохранит вкус пищи и дополнит полезными качествами. Употребления продукта лучше согласовать с лечащим доктором или диетологом.

болгарский перец можно ли есть при подагре

Оглавление

Состав продукта

Болгарский перец включает такие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамин С и В6;
  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • фолиева кислота;
  • ликопен.

Овощ известен содержанием различных макро- и микроэлементов, которые обуславливают его полезность для всего организма. Он способен повышать иммунитет, благотворно влиять на состояние кожи, волос, ногтей. Под его воздействием происходит очищения организма от токсинов. Также обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой. Он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии.

Вернуться к оглавлению

Можно ли перец есть при подагре?

Больным полезно включать в свой рацион этот овощ.

Учеными установлено, что ежедневное употребление болгарского перца способствует скорейшему выздоровлению пациентов с подагрой. Острый овощ не следует употреблять часто и следует это делать в малых количествах. Сладкий желтый или красный перец можно есть регулярно. Важно следить за правильностью термической обработки ингредиента.

Неправильное приготовление может сделать из полезного продукта вредное для организма вещество. Такой полезный овощ при подагре употребляют в сыром, запеченном, варенном или тушенном виде. Но важно помнить о пищевом балансе и разнообразить меню разными овощами, употребляя частыми и маленькими порциями. На одном перце зацикливаться нельзя.

Вернуться к оглавлению

Как можно приготовить?

Перец — это универсальный овощ в приготовлении горячей и холодной пищи. Его применяют в салатах, закусках, гарнирах и основных блюдах. Острый перец становится отличной приправой. Главное при подагре — не применять соль. Особенной популярностью этот ингредиент пользуется в приготовлении вегетарианского супа. Он комбинируется с картошкой, морковкой, зеленым луком, куриным мясом и крупами. Польза такого супа при подагре заключается в отсутствии пуринов в продуктах. К полезным свойствам вареных овощей относят и ощелачивание мочи. На его основе готовят салаты, заправляя их яблочным уксусом и подсолнечным маслом. В качестве основного блюда приемлемо приготовление фаршированного перца с фаршем индейки, который запекается в йогурте.

Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

Диета при подагре

Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

Рецепты на каждый день

Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Перемешанный суп приправляют куриным яйцом,  сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

  1. цветной капусты;
  2. сельдерея;
  3. щавеля;
  4. шпината.

Кроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

В список запрещенных продуктов попали:

  • фасоль;
  • грибы;
  • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).

Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

Мед, виноград при подагре

Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.

До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.

Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Что же предписывает больному диета при подагре?Режим питания. При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника.  Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

-копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;

-все мясные экстракты, бульоны;

-сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;

-алкогольные напитки в том числе и пиво;

-сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;

-сухофрукты, за исключением чернослива;

-печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;

-соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).

Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.

Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Что же можно есть при подагре? Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.

Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре.  •    исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;

•    умеренное ограничение соли,

•    увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

•    уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда •    Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

•    Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.

•    Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

•    Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

•    Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

•    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

•    Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

•    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

•    Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

•    Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

•    Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

•    Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное однодневное меню при подагре:Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное семидневное меню при подагре:
Понедельник 

Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай

2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)

Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов

Полдник: ( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)

Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

Вторник Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном

2-й завтрак: Банан ( 150г)

Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника

Полдник ( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)

Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

Среда Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)

2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)

Обед:   Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)

Полдник ( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)

Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

Четверг Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)

2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)

Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод

Полдник ( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)

Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

Пятница Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый

2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)

Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый

Полдник ( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)

Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

Суббота Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)

2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)

Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)

Полдник ( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут

Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

Воскресенье Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником

2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)

Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)

Полдник ( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)

Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу. Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.

Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.

В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.

К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

© 2013 Доктор Диана

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

Диета при подагре

Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

Рецепты на каждый день

Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Перемешанный суп приправляют куриным яйцом,  сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

  1. цветной капусты;
  2. сельдерея;
  3. щавеля;
  4. шпината.

Кроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

В список запрещенных продуктов попали:

  • фасоль;
  • грибы;
  • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).

Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

Мед, виноград при подагре

Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник Spina-Help.ru
Добавить комментарий