Общие правила
Лимфостаз нижних конечностей представляет собой патологию лимфатической системы, обусловленную нарушением оттока лимфы от нижних конечностей. Лимфостаз может быть, как первичным (врожденным), связанным с нарушением развития лимфатической системы, так и приобретенным (вторичным), причиной которого могут быть опухоли лимфатической системы, варикоз нижних конечностей, повышенная масса тела, инфекции, травмы, нарушение гормонального фона, рубцы после удаления/облучения лимфоузлов, почечная недостаточность.
Клинические проявления определяются стадией заболевания и варьируют от спонтанных обратимых отеков, развивающихся под влиянием провоцирующих факторов (жаркая погода, долгое пребывание на ногах, чрезмерное употребление поваренной соли/соленых продуктов, употребление жидкости в большом объеме, большой нагрузке на ноги) до необратимых отеков с развитием слоновости, при которой конечности теряют физиологические очертания, увеличивается их вес, отмечаются измененные ткани кожи/подкожной клетчатки, возникает контрактура и ограничение подвижности в суставах. Из-за нарушения опорной функции такие пациенты, как правило, требуют инвалидизации.
Лечение лимфостаза нижних конечностей преимущественно консервативное, включающее комплекс мероприятий — медикаментозную терапию, ношение специального бандажа, использование ручного лимфодренажного массажа, ЛФК, пневмокомпрессию на аппаратах, физиотерапевтические методы лечения и назначение специальной диеты. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение с формированием дополнительных путей (коллатералей) для оттока лимфы.
Диета при лимфостазе нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела;
- устранение задержки жидкости в организме и уменьшение отечности нижних конечностей;
- активизацию регенеративных процессов в тканях.
Необходимо отметить, что специальной диеты при лимфостазе нижних конечностей не существует. Более правильно говорить об индивидуальной коррекции питания в зависимости от причины лимфостаза. Так, при наличии повышенной массы тела назначается гипокаллорийное питание с учетом массы тела, превышающей физиологическую норму, а при выраженном ожирении рекомендован Стол №8 или его разновидности. Однако, диета при лимфостазе любого генеза является важнейшей составляющей комплексной терапии.
Для устранения задержки жидкости в организме в рационе питания ограничивается употребление поваренной соли. Уровень ее ограничения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Однако, общей рекомендацией может быть не использовать соль в процессе кулинарной обработки продуктов, а досаливать лучше на столе уже готовую пищу.
Также ограничиваются продукты, содержащие соль в больших количествах — копчености, колбасные изделия, маринованные овощи, консервы, соления, сыры, чипсы, сухарики, квашеная капуста, соевый соус, соленая рыба. При употреблении столовых минеральных вод важно исключить воды с повышенным содержанием хлорида натрия.
Ограничению подлежат и все жирные/жареные продукты — жирные сорта мяса, майонез, жирные сливки, соусы, фастфуд, животные жиры, жареные/острые блюда, а также, продукты, содержащие углеводы (мучные/кондитерские изделия, сахар, манная крупа, сладости).
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей должен включать белковые продукты животного происхождения (120-150 г/сутки), источником которых могут быть диетические виды красного мяса и птицы, рыба, мясо кролика, молочные/кисломолочные продукты (кефир, биойогурт, творог, ряженка), яйца куриные. Обязательным элементом питания являются продукты, богатые клетчаткой (проросшие зёрна ржи, пшеницы, гречка, овес, коричневый рис и свежие, запеченные, отварные, тушеные овощи и фрукты — груши, яблоки).
Диета при лимфостазе нижних конечностей должна быть обогащена флавоноидами и антиоксидантами, которые содержат цитрусовые плоды, ягоды, крупнолистовой зеленый чай, листья красного винограда, яблоки, конский каштан, свежеотжатые соки. Содержащийся в них рутин (витамин Р) уменьшает ломкость лимфокапилляров.
При повышенной гидрофильности тканей и наличии лимфостаза в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие калий — бобовые, абрикосы, виноград, печеный/варенный картофель, морская капуста, томаты, изюм, тыква, курага, чернослив, орехи, бананы, какао, яблоки. Что касается употребления жидкости, то ее количество должно быть ограничено и не превышать 1,2-1,5 л/сутки.
Прием мочегонных препаратов можно осуществлять только по назначению лечащего врача, поскольку их применение может привести к потере воды и ионов солей из сосудистого русла и, соответственно, нарушению баланса Na+ и К+. В случаях невыраженных отеков нижних конечностей в рацион питания рекомендуется включать продукты питания с мягковыраженным мочегонным действием: арбуз, сельдерей, зелень петрушки, тыква, укроп, виноград, кабачки (цуккини), овощные/фруктовые соки (моркови, свеклы, тыквы), зеленый чай, которые при регулярном употреблении могут снизить гидрофильность/отечность тканей.
Дополнительно можно использовать отвар шиповника, хвоща полевого, боярышника, спорыша, земляники, толокнянки обыкновенной, брусники, аира, мелиссы, почек березы или готовые противоотечные травяные сборы, аптечные мочегонные чаи.
Также можно рекомендовать прием гомеопатического препарата Лимфомиозот, оказывающего лимфодренажное, противовоспалительное, противоотечное действие и повышающего барьерные функции лимфатических узлов. Полезен прием лекарственных препаратов Флебодиа, Детралекс и препаратов на основе солодки или вытяжки из конского каштана (Аэсцин, Эскузан, Венитан) которые способствуют повышению тонуса венозных/лимфатических сосудов, уменьшению выпотевания из них жидкости и улучшению оттока лимфы от нижних конечностей.
Показания
Лимфостаз нижних конечностей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей включает:
- Диетические виды красного мяса (телятина, говядина), мясо птицы (индейка, курица), кролика.
- Различные виды нежирной речной/морской рыбы, морепродуктов (крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы) и морские водоросли.
- Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — растительные масла холодного отжима, красную рыбу, орехи, рыбий жир, семена льна.
- Злаки в виде цельнозернового хлеба/хлебцов, каш или в пророщенном виде.
- Молочные/молочнокислые продукты (некислый нежирный творог, напитки кисломолочные).
- Овощи/фрукты — кабачки, томаты, морковь, болгарский перец, огородная зелень, петрушка, сельдерей, укроп, картофель в различном виде (отварными, сыром в салатах или запеченными), ягоды/фрукты — абрикосы, яблоки арбуз, цитрусовые плоды, виноград, черная смородина, вишня.
- В качестве напитков — вода с лимоном, крупнолистовой зеленый чай с молоком, компоты, свежеприготовленный сок свеклы, тыквы, моркови, отвары брусники, шиповника, земляники, боярышника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица |
||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
При лимфостазе нижних конечностей из рациона питания исключаются:
- Жирные виды красного мяса, копченые колбасные изделия, кулинарный/животный жир, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, топленое молоко.
- Жирные сорта рыбы.
- Кондитерские изделия, сдоба, маринады, соленые блюда, макаронные изделия, манная и овсяная каша.
- Поваренная соль, специи/приправы, соленые и жирные сыры, сливки, майонез, жаренные куриные яйца.
- Ограничивается употребление соли, минеральных вод, содержащих хлориды, кофе, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия |
||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню при лимфостазе нижних конечностей зависит от индивидуально подобранного рациона питания и заболевания, вызвавшего лимфостаз.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при лимфостазе нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет уменьшить отечность тканей и тяжесть в ногах, а в комплексе с другими мероприятиями на 1 и 2 стадии заболевания — добиться стойкого улучшения состояния лимфатических сосудов.
- «… Стойкий лимфостаз нижних конечностей вкупе с варикозным расширением вен уже почти 8 лет. Ужасно отекают ноги, особенно в летний период. Принимаю медикаменты, назначенные сосудистым хирургом, ношу компрессионные чулки, хожу на лимфодренажный массаж, сижу на рекомендованной диете. Откровенно говоря, особенного прогресса не замечаю. Врачи рекомендуют лазерную операцию, говорят, что после нормализации венозного кровообращения лимфостаз также исчезнет. Наверное, буду решаться на операцию»;
- «… Стал замечать прошлым летом, что у меня сильно отекают и ноют ноги к вечеру, особенно, если приходится много ходить. Прошла обследования, ничего не обнаружили. Лекарственных препаратов не назначили, но дали рекомендацию сбросить 3-4 кг веса и посидеть на диете с ограничением соли и всего соленого, жирных продуктов, сладостей и мучного, соблюдать питьевой режим, пропить аптечные мочегонные чаи, отвары шиповника или листьев брусники. Если через несколько месяцев улучшений не будет прийти на повторный осмотр».
Цена диеты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей, отеках включает обычные и круглогодично доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в незначительных пределах: 1500-1600 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Для того, чтобы облегчить течение заболевания или предотвратить его появление на руке, необходимо соблюдать правильное и полноценное питание:
- Умеренные и дозированные продукты с высоким содержанием жиров;
- Должно включать повышенное содержание белков, малое количество соли;
- Соблюдение схем диеты.
1 Особенности питания
Если вам поставили диагноз лимфостаз руки или, необходимо уделить особое внимание своему питанию, так как именно от него будет зависеть протекание заболевания, возможные побочные явления. Поэтому на первом этапе вы должны отказаться от следующих продуктов для снижения отеков руки:
- 1. Пища богатая на углеводы и жиры;
- 2. Острые, жареные блюда;
- 3. Животные жиры;
- 4. Поваренная соль (ее накопление в организме приведет к увеличению жидкости в тканях, усугублению заболевания);
- 5. Алкогольные напитки.
Ваш суточный рацион должен обязательно включать белки растительного и животного происхождения и состоять с 100 граммов белков, 10 граммов животного жира и 20 грамм растительного масла (можно добавлять в салаты или готовить на нем). Суточную калорийность также нужно уменьшить, это можно сделать путем снижения количества углеводов, что приведет к снижению отеков руки.
Также диета при лимфостазе нижних конечностей ничем не отличается от предыдущей. Суточный рацион должен включать следующее:
- 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из…»
>>
- Кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка с низким процентным содержанием жиров, а также и сырные изделия, йогурты, закваски);
- Ограниченное количество мясных продуктов (кролик, филе индейки, курица, нежирная свинина или говядина);
- Рыба, морепродукты (форель, лосось, семга, карп, окунь, хек, мидии, красная икра, кальмары, гребешки, осьминоги);
- Бобовые ингредиенты (соя, фасоль, горошек и другие);
- Каши с зерновых культур (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая);
- Достаточное количество овощей, фруктов (особенно увеличить употребление цитрусовых и фруктов).
2 Пример рациона
Больным с лимфостазом руки, необходимо правильно разделять продукты и питание, чтобы не перегружать лимфоидную систему. Поэтому необходимо создать меню на все время лечения. Вот пример диеты при поражении руки, ноги:
1 день.
Завтрак — приготовленная рисовая каша на обезжиренном молоке, можно немного добавить злаков или сухофруктов. Чай и небольшой кусочек ржаного хлеба с маслом.
Ланч — употребите любой фрукт с цитрусовых, например, апельсин, грейпфрут или помелу.
Обед — приготовьте куриный бульон, рыбу с овощами (готовить в мультиварке или на пару).
Полдник — стакан кефира или молока.
Ужин — запеченные яблока с творогом или салат с овощей и морепродуктов (для его приготовления вам понадобится — салатные листья, томаты, зелень, красный болгарский перец, коктейль морепродуктов, заправлять растительным маслом, соком лимона).
2 день.
Завтрак — отварные куриные яйца, тост, чашка кофе без сахара.
Ланч — фруктовый салат, стаканчик кефира или клубничного (персикового) йогурта.
Обед — приготовьте суп на мясном бульоне, можно использовать свинину или говядину, а также отварите гречневую кашу, употребите с тушеной рыбой с овощами (кабачок, лук, морковка, томаты).
Полдник — небольшая порция творога со сметаной или тушеная фасоль в томате с грибами.
Ужин — молочная каша на ваш выбор.
3 день.
Завтрак — приготовьте рыбные котлеты на пару с кашей (на ваш выбор).
Ланч — салат с томатов, рукколы, огурцов, вареных бобов, заправить все растительным маслом, не солить.
Обед — рыбный суп (уха), рис с овощами (горошек, морковка, бобы, спаржа), отварное куриное филе.
Полдник — фрукты или овощное ассорти, стакан ряженки или кефира.
Ужин — порция кисломолочных продуктов на ваш выбор.
4 день.
Завтрак — отварное куриное филе и салат из свежих овощей, заправлять только растительным или оливковым маслом.
Ланч — стакан свежего апельсинового фреша.
Обед — отварите три картофеля, приготовьте на пару рыбные котлеты и салат со свеклы и твердого сыра.
Полдник — употребите фрукты (на ваш выбор).
Ужин — творожная запеканка с сухофруктами и чашечка зеленого чая без сахара.
- Дворниченко: «Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную…»
Читать интервью с главным паразитологом РФ >>
5 день.
Завтрак — рисовая молочная каша со злаками, чашка черного несладкого кофе.
Ланч — приготовьте фруктовую нарезку из цитрусовых.
Обед — греческий салат, овсяная каша и говяжья котлета (готовить в мультиварке).
Полдник — салатик со свежими зелеными овощами, томатами и соевым соусом в малом количестве.
Ужин — тыквенная запеканка с рисом и творогом.
6 день.
Завтрак — отварите 2 куриных яйца, приготовьте салат из вареной свеклы, феты и заправьте растительным маслом (можно оливковым).
Ланч — гороховое пюре и тушеные овощи (морковка, баклажан, кабачок, томаты).
Обед — порция супа, приготовленного на курином бульоне, отварная картофель, тушеная рыба с овощами (готовить в духовке или в мультиварке).
Полдник — рисовый пудинг с цитрусовыми.
Ужин — вареная куриная грудинка и салатик из овощей.
7 день.
Завтрак — омлет с овощами, тост со ржаного хлебушка и чашка натурального кофе.
Ланч — запеченные яблоки с творогом и изюмом.
Обед — сырный суп (готовится из трех видов колбасы или мяса, плавленных сырков, морковки и большого количества зелени), салатик из сезонных овощей.
Полдник — стакан витаминных ягод.
Ужин — рыбный стейк с овощами.
В последующие дни вы можете изменять свое меню, меняя каши, фрукты или овощи (зависит от собственных пожеланий и степени поражения руки).
При таком соблюдении питания, вы уведете положительный результат с лимфостазом руки уже через несколько дней. Отеки руки или ноги пройдут быстро и, главное, состояние вашего здоровья станет более крепче и вы перейдет на здоровый образ жизни.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.
Тогда почитайте, что говорит Елена Малышева в своей передаче о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.
Читать интервью >>
Правильное питание является залогом общего здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает в лечении многих недугов, в том числе патологий венозной системы. Полезные микроэлементы и витамины из пищи нормализуют кровообращение, а вредные продукты осложняют течение любого заболевания. Диета при лимфостазе очень важна, учитывая отсутствие специальных медицинских методов и препаратов для терапии этой болезни.
Что такое лимфостаз и его особенности
Лимфостазом или лимфедемой называется болезнь лимфатических сосудов, при которой лимфа скапливается в тканях нижних и верхних конечностей. Из-за нарушения оттока лимфатической жидкости орган отекает и существенно увеличивается в размерах. По этой причине патологию еще называют «слоновостью» или «слоновой болезнью».
Нарушения в транспортировке лимфы происходят по нескольким причинам:
- врожденные пороки лимфатической системы;
- онкологические заболевания конечностей;
- операции по удалению злокачественных новообразований;
- тяжелая степень ожирения;
- патологии кровеносной системы (тромбофлебит, варикоз, тромбоз);
- инфекционное, паразитарное поражение опорно-двигательного аппарата.
Лимфостаз нижних конечностей – распространенный недуг, который проявляется сильным отеком ног
Лимфостаз – серьезное заболевание, приносящее физический дискомфорт человеку вплоть до невозможности движения. При этом в организме происходят значительные нарушения метаболизма, вызывающие осложнения в виде трофических язв, сепсиса, гангрены, папилломатоза, лимфангиосаркомы. Недуг необходимо лечить с помощью противоотечных препаратов, физиотерапевтических методов и специального диетического питания. Комплексная терапия помогает облегчить болезненную симптоматику и восстановить работоспособность конечностей.
Принципы питания при лимфостазе
Каждодневный рацион играет важную роль в комплексном лечении и реабилитации пациентов с лимфостазом. Неправильное питание снижает защитные силы организма, способствует скоплению патологического белка и прогрессированию трофических изменений. Лимфатическая жидкость застаивается в сосудах, вызывая отеки и трофические изменения тканей.
Специальная диета при лимфостазе:
- существенно повышает вероятность благоприятного исхода лечения;
- уменьшает неприятные проявления болезни;
- снижает риск развития осложнений;
- восстанавливает функциональность конечностей;
- улучшает самочувствие.
Нормализация питания должна происходить под контролем лечащего врача, желательно диетолога. Рацион подбирается в индивидуальном порядке, учитывая стадию заболевания и сопутствующие патологии.
Диета – незаменимый компонент в комплексе терапевтических процедур при лечении многих болезней
Лечебная диета основывается на нескольких важных принципах:
- достаточное потребление белка животного и растительного происхождения – иммуноглобулины (белковые соединения) выполняют защитную функцию в организме, отвечают за иммунитет против патогенных микроорганизмов;
- минимальное потребление соли, а лучше ее полностью исключить, – задерживает жидкость и препятствует оттоку лимфы;
- ограничение углеводов, в особенности быстрых, так как они способствуют отложению подкожного жира и накоплению лишнего веса;
- умеренное количество жиров – они усиливают лимфоотток, обладают мембраностабилизирующим действием;
- обязательно присутствие витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена веществ.
Питание при лимфостазе ног и рук должно быть сбалансированным и полезным. Питательные вещества должны быть в достаточном количестве, чтобы помочь организму в выведении лимфатической жидкости и повышении общей иммунной защиты.
Диета при лимфостазе нижних конечностей: разрешенные продукты
Индивидуальная диета может состоять из различных продуктов и блюд. Она нестрогая, голодание не требуется.
В случае, если человек питается неправильно, заболевание может осложниться
Существуют только некоторые обязательные продукты, которые должны присутствовать в каждодневном рационе при лимфостазе:
Мясо.
Основная масса белка поступает в организм из мясных блюд. Предпочтение отдается нежирным сортам – курице, кролику, говядине. Их можно отваривать, запекать, готовить на пару, тушить, но только не жарить. Не стоит включать в меню жирное мясо (свинину) и сало, они способствуют ожирению и осложнению болезни.
Морепродукты.
Обязательно должны присутствовать в рационе, особенно рыба, богатая Омега-3 кислотами. Разрешены сорта из семейства лососевых (красная рыба), хек, минтай, нототения. Желательно употреблять их в запеченном виде. Полезно также есть красную икру.
Кисломолочные продукты.
Они должны быть натуральными и с минимальной жирностью. Подойдет кефир, простокваша, ряженка, йогурт, бифилайф, иммуналис, творог, твердый сыр.
Каши.
Большую пользу организму приносят каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая. Они станут отличным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.
Как правило, диетическое питание предполагает ряд ограничений, правильную дозировку пищи, введение режима
Яйца.
Являются хорошим источником белка, необходимого организму в борьбе с болезнью. Но злоупотреблять ими не нужно, чтобы не повысить уровень вредного холестерина, достаточно одного-двух вареных яиц в день.
Фрукты и овощи.
Кладезь витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять их в свежем виде. Можно готовить морсы, компоты, салаты, добавлять в первые блюда, запекать в духовке или готовить в пароварке.
Хлеб.
Должен быть грубого помола – в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение, выводит лишний холестерин, снижает сахар в крови, не накапливает лишних килограммов. Обычно это ржаной или пшеничный хлеб. Полностью исключена сдобная выпечка.
Эти рекомендации подходят также и для диеты при лимфостазе верхних конечностей. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных, а главное, полезных, блюд, которые помогут быстро вылечиться и оздоровить весь организм.
Питание при лимфостазе нижних конечностей: запрещенные продукты
Нормализация функционирования лимфатической системы во многом зависит от веществ, попадающих в организм из пищи. Поэтому некоторые продукты, препятствующие лимфооттоку и снижающие защитные силы организма, необходимо исключить из рациона.
В число запрещенных продуктов входят: копченная и жареная пища
Для снятия отечности, болезненности и профилактики осложнений врачи рекомендуют полностью отказаться от:
- быстрых углеводов – сладостей, конфет, шоколада, выпечки, мороженого, тортов, пирогов, сахара, сладкой воды, магазинных соков;
- жирной пищи, содержащей большое количество животных и синтетических жиров;
- соленых блюд, способствующих задержке жидкости в организме, в том числе и лимфы;
- консервированных (домашние соления, консервы), маринованных, приправленных специями блюд;
- копченостей – колбасы, сосисок, мяса, сала, рыбных продуктов;
- еды быстрого приготовления (фастфуда) и полуфабрикатов (замороженные пельмени, вареники, котлеты, блинчики);
- жареных блюд (рыбы, мяса, картофеля, яиц);
- алкогольных напитков, даже с незначительным содержанием спирта.
Эти ограничения несложно выполнять. После нескольких дней диеты вырабатывается привычка есть только здоровую пищу, человек легко отказывается от соли. При этом самочувствие существенно улучшается, появляются силы и энергия. Болезнь постепенно отступает благодаря значительному повышению иммунитета и насыщению организма полезными веществами.
Диета при лимфостазе нижних конечностей: примерное меню
Чтобы было проще перейти на здоровое питание, приводим пример 5-дневного рациона для всех, кто страдает лимфедемой и патологиями венозной системы.
Лечебная диета при лимфостазе нижних конечностей должна соответствовать ряду принципов, позволяющих сделать ее максимально эффективной
Меню ориентировочное, его можно изменять и дополнять исходя из личных предпочтений и рекомендаций доктора:
Первый день.
- Завтрак должен быт сытным и питательным, дающим энергию на весь день. Можно приготовить овсяную или гречневую кашу на молоке, запить несладким чаем с бутербродом (хлеб с маслом).
- До обеда нужно сделать полдник и немного перекусить – яблоко, банан, любой другой фрукт на выбор.
- На обед приготовить мясной бульон на основе куриного мяса и запечь в духовке рыбу с овощами (кабачками, цветной капустой, помидорами).
- Перекусить стаканом йогурта со злаками или сухофруктами.
- Ужин должен быть легким – овощной салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом, и творог с изюмом.
Второй день.
- Завтрак: вареное яйцо, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай.
- Перекус: фруктовый салат с йогуртом.
- Обед: рыбный бульон, запеченная говядина, гречневая каша с грибами.
- Перекус: кусочек твердого сыра низкой жирности или творог со сметаной.
- Ужин: овсяная каша на молоке, стакан ряженки.
Несомненно, диета при лимфостазе нижних конечностей не является сложной для постоянного соблюдения
Третий день.
- Завтрак: рисовая каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару.
- Перекус: салат из овощей с заправкой из оливкового масла и лимона.
- Обед: вермишелевый суп с куриными фрикадельками, пшеничная каша с овощами и мясом.
- Перекус: стакан кефира или ягодный мусс.
- Ужин: творожная запеканка и травяной чай.
Четвертый день.
- Завтрак: отварное куриное филе, салат из огурцов, помидоров и зелени.
- Перекус: свежевыжатый фруктовый сок или любой свежий фрукт.
- Обед: картофельное пюре, приготовленный на пару хек, свекольный салат с грецкими орехами.
- Перекус: стакан йогурта или другого кисломолочного напитка.
- Ужин: творожная масса с сухофруктами, чай с бутербродом.
Пятый день.
- Завтрак: два отваренных яйца, рисовая молочная каша.
- Перекус: фруктовый салат с орехами и йогуртом.
- Обед: говяжьи котлеты с гречкой, овощной салат с оливковым маслом.
- Перекус: салат из огурцов, помидоров, листьев салата, оливок и сыра «Фета», заправленный соевым соусом.
- Ужин: творожная запеканка с яблоками, стакан йогурта.
Оптимальный вариант диеты лучше подбирать вместе с диетологом. Тогда каждый продукт принесет пользу организму и поможет преодолеть недуг.
Патология, связанная с нарушением нормального функционирования лимфатической системы – лимфостаз – на начальной стадии вызывает воспалительный процесс в капиллярах и сосудах, а с течением времени проявляется сильным отеком конечностей.
Лимфостаз нижних конечностей
Лечение заболевания предполагает комплексный подход: кроме медикаментозной и физиотерапии, показана диета при лимфостазе нижних конечностей, направленная на улучшение обменных процессов в тканях, нормализацию оттока жидкости и снижение отека.
Питание при лимфостазе
Залог положительного результата в любом лечении – правильно подобранный и строго выполняемый рацион. Разработку и рекомендации специальной диеты, подбор питания с учетом анамнеза осуществляет врач-диетолог. Лимфостаз опасен своими осложнениями, поэтому при заболевании важна персонализированная диетотерапия, подбор лечебного питания в индивидуальном порядке, призванный обусловить наиболее выгодный фон для применения медикаментозного лечения.
Невыполнение рекомендаций врача, нарушение диеты неизбежно приведут к накоплению жидкости в организме, увеличению отечности, то есть успех выздоровления зависит, прежде всего, от самого больного.
Диета при лимфостазе
Цель назначенной при заболевании диеты – помочь организму в устранении застойных явлений в конечностях, в снижении отека и в улучшении регенерации тканей. А также усилить действие терапевтических средств и укрепить иммунитет.
Что такое лимфостаз нижних конечностей
Лечебное меню при лимфостазе нижних конечностей базируется на основных требованиях к питанию больных:
- Снижение в рационе уровня содержания «быстрых» углеводов (сладостей, кондитерских изделий и др.), замена их углеводами малоусваиваемыми, с большим количеством пищевых волокон.
- Увеличение объема растительных и животных белков и жиров. Для воспроизводства в организме иммуноглобулина нужен набор аминокислот в достаточном количестве. Они необходимы для усиления движения лимфы.
- Рекомендовано дробное питание: прием пищи небольшими порциями предусматривается 5–8 раз в сутки.
- Увеличение суточного объема потребления жидкости.
- Абсолютное исключение алкоголя в течение всего лечебного периода.
Питание при отеке нижних конечностей
Функции лимфосистемы в организме человека очень важны: она осуществляет передвижение межтканевой жидкости, от нее зависит иммунитет и адекватная реакция организма на инфекции, вирусы. Патология лимфосистемы – огромный сбой в здоровье, ухудшение качества жизни, ведь выработка лимфы происходит постоянно, не прекращаясь.
Поэтому питание при отеках должно учитывать и возможные причины возникновения заболевания, а именно: состояние здоровья сердца и сосудов, печени, почек, а также наличие лишнего веса у больного.
Диетологи заостряют внимание на том, что диета при лимфостазе верхних конечностей и питание при лимфостазе руки не отличаются. В том и другом случае в рационе обязательно должны присутствовать:
- Антиоксиданты. Они активируют иммунитет, помогают выводить из организма продукты метаболизма. Богаты антиоксидантами свежие ягоды и фрукты, свежеотжатые из них соки.
Питание при лимфостазе
- Нежирные кисломолочные продукты. Это могут быть как купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно кефир, йогурт, творожок, простокваша.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6. В меню больного включают оливковое масло, кедровые орешки для укрепления стенок сосудов.
- Морепродукты – для насыщения организма микроэлементами, минералами. На стол больного подают блюда из морской и океанической рыбы, мидии, рыбью икру, морскую капусту.
- Диетическое мясо. Блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются, ни в коем случае не жарятся. Предпочтительнее мясо курицы, кролика, нежирные части говядины.
- Гречневая и овсяная каши – обогатят организм витамином B.
- Клетчатка – содержится в овощах, фруктах, орехах.
Больным с диагнозом лимфостаз нижних конечностей диета указывает на необходимость резкого снижения потребления соли, которая провоцирует увеличение застойной жидкости в организме. Питание при отеке верхних конечностей задействует аналогичную диету.
Диета при лимфостазе после удаления груди
Удаление опухолевой груди предполагает частичное или полное разрушение лимфоузлов под рукой, что и провоцирует развитие лимфостаза верхней конечности. Для людей с диагнозом лимфостаз диета предусматривает полезную легкоусвояемую пищу. Чтобы избежать нежелательных осложнений, следует готовить блюда на пару, в духовке или отваривать. Продукты следует использовать только свежие, питаться дробными порциями, избегать копченой и жареной пищи. Под запретом также маргарин, мясные и рыбные консервы.
Комплексная терапия, специально подобранный рацион, бессолевая диета при лимфостазе руки после мастэктомии, снижение уровня холестерина – все это поможет больной в выздоровлении.
Питание при лимфостазе после удаления груди
Диета при лимфостазе нижних конечностей. Меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
- овсяная каша (овсяные хлопья, сваренные на воде с добавлением молока);
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: грецкие орехи – 2 шт., очищенные.
Обед:
- суп овощной с куриным крылышком;
- мясо курицы отварное;
- шпинат;
- сок морковный.
Полдник: свежее тертое яблоко.
Ужин:
- отварная рыба;
- тушеные овощи (капуста, сладкий перец, лук, сельдерей);
- компот.
На ночь: кефир или простокваша.
Отварная рыба с овощами при лимфостазе
Вторник
Завтрак:
- вареное куриное яйцо всмятку;
- салат с пекинской капустой, укропом, петрушкой и соком лимона;
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: творожная запеканка с яблоком и тыквой.
Обед:
- суп перловый на овощном бульоне;
- отварная курица – порция;
- салат из морской капусты с овощами и растительным маслом;
- компот.
На ночь: кефир или простокваша.
Среда
Завтрак:
- гречневая каша с добавлением молока;
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: печеное яблоко с творогом (вынуть из яблока сердцевину, начинить творожной массой с ванилином, запечь).
Обед:
Диетический борщ со свеклой
- борщ диетический со свеклой;
- отварная говядина – порция;
- салат из огурцов;
- йогурт.
Полдник:
- творожная запеканка;
- сок из тыквы.
Ужин:
- рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- картофельное пюре;
- компот.
На ночь: кефир или простокваша.
Четверг
Завтрак:
- каша рисовая с добавлением молока;
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- чай зеленый с лимоном.
Второй завтрак:
- пудинг манный с изюмом;
- фреш фруктовый.
Фруктовые фреши при лимфостазе
Обед:
- суп с овощами;
- биточки мясные паровые;
- гречневая каша – размазня;
- компот.
Полдник: ореховая паста.
Ужин:
- рыба тушеная с овощами;
- салат из свеклы или винегрет;
- чай.
На ночь: кефир или простокваша.
Пятница
Завтрак:
- омлет с грибами;
- салат из свежих овощей;
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- зеленый чай с лимоном.
Зеленый чай с лимоном: польза при лимфостазе
Второй завтрак: творог с курагой.
Обед:
- суп рыбный с картофелем;
- запеканка гречневая;
- лосось на пару – порция;
- отвар шиповника.
Полдник: йогурт.
Ужин:
- тефтели,
- салат из помидоров и огурцов.
На ночь: кефир или простокваша.
Суббота
Завтрак:
- сырые перепелиные яйца – 5 шт.;
- икра баклажанная;
- хлеб (с добавлением отрубей) с маслом;
- зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак:
- котлеты капустные паровые;
- сок апельсиновый.
При лимфостазе полезно пить апельсиновый сок
Обед:
- суп с фрикадельками и с картофелем;
- заливная рыба;
- рагу овощное;
- компот из сухофруктов.
Полдник: салат «румяные щечки» (яблоко, морковь, запаренный геркулес).
Ужин:
- перец, фаршированный овощами;
- куриная грудка – порция.
На ночь: кефир или простокваша.
При лимфостазе нижних конечностей меню составляется с учетом ежедневного насыщения организма необходимыми продуктами питания. В диете при лимфостазе руки также необходимо соблюсти баланс между всеми составляющими: в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие как аминокислоты в необходимом количестве, так и минеральные вещества и витамины. Питание при лимфостазе ног не предполагает очень больших ограничений, и больной без труда сможет быстро приспособиться к требованиям диетолога.
Лечение при лимфостазе (нарушении обменных процессов в тканях, затрудняющих отток жидкости) включает комплексную терапию. Курс рассчитан не менее чем на 21 день. Главное условие – добиться снижения отека. Восстановить пораженную конечность удается на 80–90%, если правильно использовать методику терапии. Лечение включает физиотерапию и медикаментозную терапию (флеботоники, антибактериальные препараты, кумарины, диуретики). Важную роль при этом играет специальное питание при лимфостазе нижних конечностей.
Пациентам рекомендуется посетить диетолога, составить примерный рацион на день, ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно употреблять. Запомните, залог любого лечения – правильное питание. Обменные процессы организма связаны с микроэлементами, минералами, витаминами, которые мы употребляем в течение дня. Диета имеет огромное значение в период реабилитации и лечения. Неправильное питание приводит к увеличению жидкости в организме, усиливается скопление в конечностях, снижается иммунитет. В тканях накапливается белок, прогрессируют трофические изменения внешней поверхности конечностей, снижается способность организма быстро заживлять раны.
Лимфостаз нижних конечностей – это состояние, которое требует немедленной коррекции
Комплекс питания при отеке нижних конечностей
Диета для пациентов подбирается индивидуально. Рацион разрабатывается на основе диагностики, исследования стадии заболевания, наличия сопутствующих недугов. Учитывается, насколько быстро проходят обменные процессы в организме, а также локализация заболевания. Важное условие – месторасположение (нижние или верхние конечности). Как показали медицинские исследования, правильный рацион позволяет снизить клиническое проявление заболевания в течение первых 14 дней.
Эффективность процесса зависит от скорости обмена веществ. На протяжении первой недели из организма выводятся вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на лимфоотток. Вторая неделя приводит к усвоению полезных питательных веществ, помогающих тканям нормализовать процесс лимфообмена.
Диета при лимфостазе нижних конечностей предусматривает употребление достаточного количества белка. Иммуноглобулины, образующиеся в результате синтеза аминокислот, защищают организм от вирусов, инфекционных заболеваний, повышают иммунитет. При недостатке необходимого количества аминокислот замедляется процесс синтеза. Клетки, отвечающие за иммунитет, не способны оказывать защитную функцию. Необходимо обеспечить достаточный уровень органических соединений. Лимфостаз нижних конечностей развивается в результате задержки жидкостей. Рекомендуется ограничить злоупотребление солью, а лучше, вообще, от нее отказаться. Она затрудняет отток лимфы из организма. Привычка употреблять соленые блюда проходит в течение одного–двух дней. Польза от употребления несоленых блюд безмерна. Питание при лимфостазе ног должно состоять из достаточной нормы животных и растительных белков. Суточная норма 100 г. Недостаточность необходимых аминокислот возникает у пациентов, которые являются вегетарианцами. Рекомендуется употреблять молоко, яйца, мясо (желательно нежирных сортов). Для формирования защитной функции, ускорения лимфооттока необходима норма жиров. Суточная потребность 10 г жиров животного происхождения и 25 г – растительного. Они поступают через лимфу, способствуют повышению иммунитета. Снижение веса пациента, уменьшение калорийности еды достигается за счет ограничения употребления углеводов. В этом случае при снижении веса уменьшается нагрузка на нижние конечности.
Застраховать себя от воздействия всех факторов нереально, но предупредить прогрессирование болезни с помощью диеты по силам любому человеку
Питание при поражении верхней конечности
Если у вас диагностировали лимфостаз, следует пересмотреть список употребляемых продуктов. Правильный рацион помогает организму бороться с болезнью, он направляет все силы на выздоровление, препятствует образованию побочных эффектов. Питание при лимфостазе руки, как и ног, в достаточном количестве должно содержать белки как животные, так и растительные. Снизить отек удастся за счет отказа от некоторых продуктов. При таком заболевании нельзя употреблять:
- Углеводосодержащие, жиросодержащие продукты с высокой их концентрацией.
- Блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, острые блюда.
- Соленые блюда (желательно полностью исключить).
- Спиртные напитки.
- Кофе.
- Копчености.
Меню при лимфостазе верхних конечностей и нижних одинаковое. Рацион, разработанный из суточной нормы потребностей организма, состоит из:
- кисломолочных продуктов (йогурты, кефир, закваски, ряженка, творог, сыр). Обратите внимание – жирность должна быть минимальная. Приготовить продукты можно самостоятельно в домашних условиях с помощью мультиварки, йогуртницы;
- блюд из мяса. Употребляйте нежирное мясо, желательно, диетическое. Откажитесь от свинины, сала. Замените их говядиной, кроликом, курицей. Готовьте на пару, запекайте, варите. Не используйте сковороду. Жареное мясо принесет только вред;
Антиоксиданты активизируют локальные защитные силы, ускоряют вывод конечных продуктов метаболизма из межтканевой жидкости и кишечника
- морепродуктов. Обогащают организм минералами, микроэлементами, аминокислотами. Полезна рыба семейства лососевых, красная икра, морская рыба (хек, нототения);
- представителей бобовых культур (фасоль, горох, бобы);
- каш (из гречневой крупы, овсяной, рисовой);
- фруктов, овощей (рекомендуется употреблять больше цитрусовых);
- хлеб грубого помола (дает организму клетчатку, витамины группы В).
Специальная диета поможет добиться отличного результата, быстрого выздоровления. Отечность начнет постепенно уходить за счет корректировки рациона. Правильное питание способствует здоровому образу жизни. Разработка ежедневного рациона – неотъемлемая часть комплексной терапии при недуге.
Главное, вовремя обратиться к врачу. Состав и соотношение вышеперечисленных продуктов можно изменять в зависимости от стадии заболевания, тенденции выздоровления пациента. Диета при лимфостазе руки должна включать большое количество антиоксидантов, они помогут вывести продукты распада, межтканевое скопление жидкости, остаток вредных веществ.
Питание при лимфостазе после удаления груди
В последнее время женщины сталкиваются с заболеваниями молочной железы. После мастэктомии возможно осложнение – лимфостаз руки. В период реабилитации, для исключения развития осложнений, следует правильно питаться. При лимфостазе руки после мастэктомии следует соблюдать определенные правила. Блюда, употребляемые женщиной, должны быть свежими. Готовить рекомендуется на пару, в духовке, варить. Жареное противопоказано. Принимать пищу следует маленькими порциями, 4–5 раз в день.
В питании должно быть достаточное количество белков растительного и животного происхождения, что необходимо для образования антител и усиления иммунитета
От перекусов в фастфудах и после 6 вечера необходимо отказаться. Диетолог, формируя рацион, уменьшает нагрузку на почки и печень. Женский организм должен получать необходимую норму жиров, белков и углеводов. Суточная норма жизненно важных веществ в реабилитационный период после мастэктомии при осложнениях лимфостаза для женщин должны включать:
- жиры – 90 г (из них 30 г растительного происхождения);
- белки – от 80 до 120 г в сутки. Необходимо восполнять потери после оперативного вмешательства. Предпочтение отдавайте морской рыбе, курице, яйцам, нежирному творогу;
- углеводы. Откажитесь от сахара. Остальное в количестве не более 380 г. Предпочтительно употребление фруктов, овощей, каш с отрубями.
Создавать и корректировать рацион при лимфостазе после мастэктомии должен врач, он разработает систему на основании ваших показателей и состояния.
Пример меню на неделю
Пациенты на форумах задают вопрос: какое питание должно быть при лимфостазе? Что можно, а что нельзя есть при недуге? Приведем пример рациона, рассчитанного на семь дней.
Понедельник
- Утренний прием пищи. Каша с добавлением молока. Черный хлеб с маслом.
- Перекус. Любой фрукт.
- Обеденный прием пищи. Бульон из курицы, кусочки рыбы, запеченные с кабачками, томатами, баклажанами, болгарским перцем в духовом шкафу.
- Второй перекус. 200 мл закваски или ряженки.
- Диетическое питание вечером. Легкий салат из морепродуктов, включайте больше зелени, рекомендуется заправить его лимоном. Яблочное пюре с творогом в духовом шкафу.
При диете особое внимание следует уделить таким продуктам:нежирные сорта рыбы,морепродукты
Вторник
- Утренний прием пищи. Одно вареное куриное яйцо, тост с маслом, чашка зеленого чая с лимоном.
- Перекус. Салат из фруктов, заправленный йогуртом. 200 мл кефира, закваски.
- Обеденный прием пищи. Мясной говяжий бульон. Порция каши, тушеная рыба с овощами.
- Второй перекус. Обезжиренная творожная масса с добавлением сметаны. Заменитель – фасоль с грибами в томатном соусе, готовится в мультиварке.
- Диетическое питание вечером. Каша с молоком, например, овсянка.
Среда
- Утренний прием пищи. Паровые рыбные котлеты. Пшеничная каша.
- Перекус. Салат с томатами, огурцами. Заправляем оливковым маслом.
- Обеденный прием пищи. Суп из рыбы. Отварная курица, рис, приготовленный с овощами в мультиварке.
- Второй перекус. Фруктовое пюре. Кефир.
- Диетическое питание вечером. Йогурт или творожный десерт.
Питание при лимфостазе должно содержать большое количество белков и быстрых углеводов
Четверг
- Утренний прием пищи. Куриное отварное филе, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Перекус. Фруктовый фреш, на ваш вкус.
- Обеденный прием пищи. Отварной картофель, куриное филе, запеченное в духовке, салат из свеклы.
- Второй перекус. Несколько фруктов.
- Диетическое питание вечером. 200 мл зеленого чая, творожная запеканка, по желанию добавляем сухофрукты.
Пятница
- Утренний прием пищи. Каша из рисовой крупы с добавлением молока, чашка черного чая.
- Перекус. Фруктовое пюре.
- Обеденный прием пищи. Котлеты из говядины на пару, гречневая каша, салат из овощей, оливок, брынзы.
- Второй перекус. Овощной салат, добавляем томаты, заправляем соевым соусом.
- Ужин. Творог, запеченный с тыквой, рисом.
Суббота
- Утренний прием пищи. Шесть отварных перепелиных яиц, свекольный салат с добавлением сыра феты, заправляем оливковым маслом, чашка зеленого чая, тост из черного хлеба.
- Перекус. Овощи, тушеные в мультиварке.
- Обеденный прием пищи. Бульон из курицы с картофелем, тушеная рыба с кабачками, болгарским перцем в духовом шкафу.
- Второй перекус. Манник с добавлением цитрусов.
- Ужин. Отварная грудка курицы, свежие томаты, огурцы.
Воскресенье
- Утренний прием пищи. Яичница, жаренная с овощами без масла, тост из черного хлеба, 200 мл черного чая.
- Перекус. Яблоки в духовом шкафу с добавлением творожной массы.
- Обеденный прием пищи. Первое блюдо, приготовленное из колбасы, сыра, с добавлением зелени. Овощной салат (используйте свежие продукты).
- Второй перекус. Сок из свежих фруктов.
- Ужин. Запеченный стейк (рыба с большим количеством овощей).
Употребляйте масло из оливок, льняное (они содержат Омега 3 и Омега 6, укрепляющие мышцы, лимфатические узлы). При строгой диете для снижения веса следует употреблять жир из акульей печени. Продукты, указанные в рационе, рекомендуется менять местами. Следует правильно определить, что рекомендуется употреблять, а что нет. Поэтому перед составлением меню проконсультируйтесь с диетологом. Он распишет примерный рацион на неделю, исходя из которого вы подберете свою программу.