Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит
Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.
Различные виды артрита
В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.
Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.
Роль питания
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания (5). Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита (7). Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита (9).
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.
Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).
В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.
В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.
Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.
Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.
Безопасные продукты
Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.
Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.
Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.
Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.
Избегайте основных триггеров артрита
1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.
Другие подходы
Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.
Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.
Myxina
По поводу диеты — особо подчеркивал ее необходимость и даже постукивал ладонью по столу. Я все записала, чего мне есть теперь нельзя, удручающий список получился, под заголовком — Ах, диета, не есть ни то, ни это. А что делать? Такова жизнь… «Ах, как мы пили и ели, как мы резвились порой»…*ушла напевая, и наконец-то своими ногами…*
ну а как вы хотели?? если хотите вылечиться не надо кушать того что вредно. А вообще скажу вам как веган (это тот кто не ест вообще никакой животной пищи) такое питание очень разнообразно и вкусно. Если вы хотите во время своей диеты питаться вкусно , вот несколько сайтов с рецептами кушайте просто больше свежих овощей,фруктов и зелени, будете здоровы!!!
подагра- болезнь королей.
мужу надо перестраиваться на другое питание
Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.
Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп.
Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью. Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии. Источник:
http://www.ladywow.ru/nashe-zdorove/dieta-pri-podagre/
— LadyWow.ru
в интернете много советов и рецептов — удачи!
Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах, например в мочках ушей, и вызывают сильные боли и воспаление. Первым признаком приступа подагры, еще до опухания суставов, нередко бывает лихорадочное состояние, жар.
Заболеванию подвержены в основном мужчины старше 40 лет, хотя приступы могут быть и в более раннем возрасте. Чаще всего артрит наблюдается в первом суставе большого пальца ноги (там, где он «прикрепляется» к стопе). Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, повышением температуры, ознобом. Палец в этот момент краснеет (становится багровым или даже фиолетовым), прикосновение к нему чрезвычайно болезненно.
Помимо артрита может встречаться другой признак подагры — плотные на ощупь узелки, располагающиеся в коже в области ушных раковин, вблизи суставов (локтевых, мелких суставов, сухожилий тыла кисти, пяточных сухожилий).
Рекомендации по диагностике:
Диагноз устанавливается при осмотре и расспросе больного. Единственным показателем, точности диагноза является анализ крови из вены для выявления повышенного содержания мочевой кислоты, рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет от начала заболевания.
Приступ подагрического артрита:
Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе, чаще всего приступы подагры случаются, ночью. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
Рекомендации по лечению:
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать.
Прежде всего, это диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты — это мясные супы и отвары, жирное, жареное и копченое мясо, паштеты, сало, печень, почки, мозги, наваристые бульоны, говяжий язык, грибы, сардины, шпроты, селедку, сардины, рыбная икра, рыбная уха, жареную рыба, кильки, фасоль, горох, пиво, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.
Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мёд, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Из минеральных вод лучше выбирать щелочные минеральные воды – они выводят из организма мочевую кислоту. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.
Лекарственное лечение подагры проводиться противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорез). Значительно облегчает самочувствиефизиотераия Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклеороз, диабет)являющихся спутниками подагры. Если подагру не лечить и не соблюдать диету, может возникнуть почечная недостаточность и тогда уже невозможно будет предотвратить избыточное образование кристаллов мочевой кислоты. В первые месяцы терапии основным критерием эффективности считается достижение оптимального уровня мочевой кислоты в крови. После 6 мес. терапии, ее эффективность определяется урежением приступов подагры, рассасыванием подкожных узлов.
Общие рекомендации:
— подагра всегда нападает на сустав, который был раньше травмирован, поэтому постарайтесь не ушибить большой палец ноги, не носите узкой обуви;
— во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое;
— если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут;
— пейте чай из трав. Особенно рекомендуются аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная, чаще «промывайтесь» арбузами.
Лечебное питание при подагре:
Применяется диета № 6.
При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков (соотношение между растительными и животными белками приближается к 1:15); достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5-8г.
Не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что может привести к обострению заболеванию.
Различают диеты № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением (табл. 1 и табл. 2).
Табл. 1. Химический состав и энергетическая ценность двух вариантов диеты №6с низким содержанием пуринов
Диета
Содержание белков, г
Содержание жиров, г
Содержание углеводов, г
Энергетическая ценность, ккал
№6
80-90
80-90
350
2570
№6е
70
80
240
1950
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые фрукты для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты).
Пища больному подается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, но для разнообразия возможен прием в вареном или запеченном виде.
Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз и неделю, только в отварном виде.
Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2.5л, если нет противопоказаний cо стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.
Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Мяса и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса типы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
Рыба: нежирные сорта, I -2 раза в неделю, в отварном виде.
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.
Жиры: сливочное, растительное масло.
Крупы в умеренном количестве любые.
Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.
Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.
Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке кремы, кисель, мармелад, пастила.
Соусы: готовить на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
Напитки: некрепкий чаи и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.
При сочетании подагры с ожирением назначается гипокаллорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров).
Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю:
— творожно — кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);
— молочный или кефирный день (1-2 л в сутки);
— овощной день (1.5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);
— фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов)