Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.
Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.
Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.
Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.
Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.
Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.
Оливковое масло подразделяют на:
- Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
- Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
- Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.
Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.
Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.
Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.
Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.
Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:
Наименование элемента | Количественный показатель |
Омега-6, г | 11,8 |
Олеиновая, г | 63,8 |
Пальмитолеиновая, г | 1,61 |
Пальмитиновая, г | 12,8 |
Арахидоновая, г | 0,79 |
Стеариновая, г | 2,8 |
Железо, мг | 0,5 |
Холин, мг | 0,4 |
Витамин Е, мг | 12,3 |
Витамин К, мг | 0,07 |
Фосфор, мг | 2,1 |
Калий, мг | 1,1 |
Натрий, мг | 1,9 |
Кальций, мг | 1,2 |
Бета Ситостерол, мг | 99,8 |
Линолевая, г | 12,1 |
Омега-9, г | 0,6 |
В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.
Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:
- углеводы – 0 г;
- жиры – 98,9 г;
- белки – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 1,1 г.
Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.
Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.
- Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
- Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
- Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.
© Lukas — stock.adobe.com
Лечебные свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:
- Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
- Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
- Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
- Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
- Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
- Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
- С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.
Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.
Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:
- Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
- Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
- Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.
Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.
Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:
- Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
- Продукт улучшает репродуктивную функцию.
- Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.
Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.
© Visions-AD — stock.adobe.com
Применение в косметологии
В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:
- Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
- Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
- Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
- Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
- В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.
Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.
Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).
Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.
Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.
Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.
Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.
© Angel Simon — stock.adobe.com
Вред от оливкового масла и противопоказания
Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:
- Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
- Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
- Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
- Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
- Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.
Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.
Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.
Автор Иван Тунгусов
Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к растительным. Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.
Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.
С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.
Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.
Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.
Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.
Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.
Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.
Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.
Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.
Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.
Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.
Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.
Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.
Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.
Часто задаваемые вопросы:
- Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
- Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
- Какой объем столовой ложки?
- Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
- Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
В 100 граммах содержится:
- Белков – 0,0 г.;
- Жиров – 99,9 г.;
- Углеводов – 0,0 г.;
- Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.
Содержание витаминов и минералов в 100 г:
Витамины | Минералы | ||
Витамин А | 0,03 мг | Натрий | 350 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг | Калий | 95 мг |
Витамин С | 0,5 мг | Кальций | 70 мг |
Витамин Е | 5 мг | Магний | 25 мг |
Витамин К | 0,05 мг | Фосфор | 20 мг |
В 1 чайной ложке
Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что калорийность ста грамм – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.
В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Оливковое масло, польза и диетические свойства:
Давайте сначала вспомним, что же это за сорт масла. Оливковое масло получается из мясистой части плодов оливкового дерева, а также из ядер их косточек. Наилучшим пищевым сортом оливкового масла признан тот, что получен посредством холодного прессования.
Данный сорт масла отличается нежным, мягким вкусом и замечательным ароматом. Его используют в приготовлении различных заправок, на нем обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты. Оливковое масло, помимо всего прочего — ценный диетический продукт. Оно является незаменимой составляющей так называемой средиземноморской диеты.
Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Важен уже тот факт, что данный вид масла практически полностью складывается из ненасыщенных жирных кислот, поэтому его употребление влияет на содержание в организме холестерина, уменьшая его.
Олеиновая кислота служит для расщепления холестерина, упрочняет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность. Кроме того, оливковое масло уменьшает вероятность развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения. Линолевая кислота, еще один важный компонент этого пищевого продукта, улучшает зрение и координацию движений, способствует скорому заживлению ран.
Своими полезными свойствами оливковое масло, калорийность которого, кстати, довольно значительна, обязано своему витаминному составу, а точнее — витаминам К, Е, D, А, присутствующим в нем.
Эти витамины помогают делают прочнее костную ткань, оздоровляет клетки стенок кишечного тракта и мышц. А фенолы помогают сделать наш организм более устойчивым к различным инфекциям, тормозят процессы старения.
Что еще можно сказать о пользе оливкового масла? Оно помогает уменьшить риск развития злокачественных онкологических опухолей, в частности — рака молочной железы. Эта его особенность была доказана в результате ряда научными исследованиями. Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины, входящие в состав оливкового масла, подавляют развитие разнообразных недугов, а также помогают очистить организм от токсинов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 5.6% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.2% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.85 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 79 г | min 16.8 г | 470.2% | 52.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 64.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.5% | 7% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Но все равно его можно включать в рацион, даже соблюдая диету для похудения.
Что можно приготовить в домашних условиях с этим продуктом? Очень многое. Вот один из рецептов:
Продукты:
- Маслины — 100 гр.
- Лук репчатый — 4 крупных головки
- Петрушка — ½ пучка
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Красный винный уксус — 3 столовые ложки
- Перец крупномолотый черный, соль – по вкусу
Лук чистят и отваривают в сильно соленой воде (в течение 25 минут) – пока он не станет мягким. Затем его откидывают на дуршлаг, дают обсохнуть, мелко режут и выкладывают на блюдо. Нарубают петрушку (не сильно мелко), посыпают лук, кладут сверху на салат нарезанные кольцами маслины. Оливковое масло смешивается с уксусом. Полученной смесью поливают салат. Прежде, чем подавать на стол, салат перчат. Салат этот может быть замечательным гарниром к рыбе. Так что ешьте на здоровье, а относительно высокая калорийность оливкового масла, в этом салате, не станет причиной набора Вами лишних килограммов.
Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?
Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?
Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».
Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.
Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.
Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:
- чайная ложка – 39 ккал;
- столовая ложка – 119 ккал;
- дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.
Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.
Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 5.6% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.2% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.75 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.85 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 66.9 г | min 16.8 г | 398.2% | 44.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 64.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.
И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:
- подсолнечное — 120 ккал;
- арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
- горчичное — 152,7 ккал;
- кунжутное и льняное – по 120 ккал;
- миндальное – 182,7 ккал;
- соевое – 152,8 ккал.
Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.
Внем нет ни белков, ни углеводов. Оно практически полностью состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которых, к слову, так мало в рационе современного человека. Содержатся в масле и витамины А, D, Е и К, антиоксиданты, линолиевая кислота и фенолы, а также кальций, железо. Оливки в пиалке.
Благодаря такому своему составу масло:
Особое отношение к драгоценной жидкости у женщин, которые следят за своим здоровьем и внешностью. Ученые, проведшие немало исследований в этой области, с уверенностью утверждают: 1 столовая ложка качественного масла, добавленная в порцию свежего овощного салата или холодной закуски, поможет спастись от злокачественных опухолей.
Дамы, отдавшие предпочтение именно продукту из оливок, в 4 раза реже подвергаются риску возникновения и развития рака молочной железы. Для профилактики опаснейшего недуга 100 грамм в неделю будет более чем достаточно.
Кроме того, оно дарит коже бархатистость, а волосам – шелковистость. Неслучайно бутылочку с натуральным качественным прованским маслом можно обнаружить на туалетном столике любой уважающей себя и заботящейся о себе итальянки, гречанки или испанки.
Взять такой пример на вооружение будет совсем нелишним тем женщинам, кого уже коснулось дыхание осени жизни. Тем более что расходуется такое косметическое средство очень экономно, и 100 грамм его хватит надолго. Противопоказаний у этого продукта совсем немного: индивидуальная непереносимость и холецистит (это масло способствует выбросу желчи). Всем остальным он никакого вреда не принесет. И все же увлекаться сверх меры этим даром природы не стоит: одной-двух столовых ложек в день будет более чем достаточно. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде. Жарить на нем (как, впрочем, и на любом другом виде растительного жира) врачи настоятельно не советуют. Идеально заправлять им салаты и уже готовые блюда.
Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.
Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.
«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.
Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.
Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.
При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».
Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.
Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.
8, всего, сегодня
( голос., средний: из 5)
-
Пастернак: польза и вред
Польза
Оливковое масло уже давно взяли на вооружение диетологи, косметологи, дерматологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. Благодаря своему химическому составу, оно благосклонно влияет практически на все органы и системы организма. Так, при регулярном его употреблении в пищу, можно уменьшить риск не только гастрита и колита, но и поспособствовать скорейшему заживлению язвы!
«Жидкое золото» также благоприятствует заживлению различных повреждений и ран, и неважно, синяк это, царапина или ожог. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую оно приносит при онкологических заболеваниях. Ведь оливковое масло не только уменьшает риск развития в организме онкозаболеваний, но и может полностью подавить развитие и размножение клеток рака. Также оно понизит их склонность к мутациям.
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, практически всегда предпочитают оливковое масло подсолнечному. И это абсолютно правильное решение, ведь несмотря на калорийность, такой продукт содержит полезные жиры. Заправленный оливковым маслом салат не скажется на талии.
Также нельзя не порадоваться входящему в его состав витамину Е, который сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, волосы насытит блеском и силой, а ногтям придаст здоровый вид и длину. При регулярном употреблении продукта, можно будет полностью отказаться от услуг косметолога.
Полезные свойства этого вида масла существенные по сравнению с другими его жирными конкурентами. Оливковое масло широко применяют в кулинарии (особенно в странах Средиземноморья: греческой, итальянской, испанской). Завтрак большинства жителей этих стран состоит из ломтика горячего цельнозернового хлеба, сдобренного несколькими каплями масла оливы.
Его добавляют в различные супы, салаты, вторые блюда. Оно славится не только своим вкусом, но положительно влияет на пищеварительные процессы. Весь секрет кроется в высоком содержании олеиновой кислоты (мононенасыщенных жирных кислот), что снижают уровень холестерина в крови. Легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.
При регулярном употреблении можно избежать появления сердечнососудистых заболеваний.
Многие лекарственные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливы. Кроме этого, масло оливок хорошо действует на костную ткань, предупреждая потерю кальция, что особенно полезно для детей и подростков.
Благодаря содержанию линолевой кислоты продукт полезен для быстрого заживления ожогов и ран, нормального функционирования тканей и поддержания мышечного тонуса. оказывает благоприятный эффект на координацию движений и зрение. Ещё издавна была признана способность этого продукта ускорять процесс выздоровления при расстройствах нервной системы.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что масло снижает риск появления злокачественных опухолей, особенно рака груди. Витамины, антиоксиданты, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, останавливают развитие раковых клеток, выводя токсины и вредные соединения. Подробнее читайте статью: « ».
У любых продуктов питания, помимо пользы, имеются и недостатки, а «жидкое золото» не является исключением из правил.
Наибольший вред чрезмерное употребление оливкового масла может принести людям, страдающим холециститом. Такое масло может только усилить желчегонный эффект, а это уж точно никакой пользы вашему организму, в частности, почкам и печени, не принесет.
Стоит быть аккуратным и с термической обработкой «жидкого золота». Жарить на нем категорически запрещается из-за выделения различных токсинов. Также продукт при жарке может нагреваться до температуры 100-120°С и брызгать на человека, что повышает шансы на получения ожога на 50%.
Чтобы принести организму наибольшую пользу и наименьший вред, при покупке стоит обращать на кислотность. Чем меньше ее будет, тем полезнее получится продукт. Таким образом, европейские стандарты оливкового масла гласят о том, что кислотность не должна превышать 0,8%.
В любом случае не стоит увлекаться оливковым маслом – двух ложек в день вполне достаточно.
А если у вас появилось желание употреблять его для лечения заболеваний или в виде косметического средства, все же стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом или косметологом.
Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта :
- расстройство пищеварения;
- диарею;
- чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.
Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.
Среди всех растительных масел наиболее популярным остается на протяжении многих лет оливковое, или, как его еще называют, прованское масло. И это немудрено, ведь его польза давно доказана. Но при употреблении этого «жидкого золота» (так называли его древние греки) в пищу все же возникают вопросы о его калорийности и пищевой ценности.
Такое огромное количество пользы оливкового масла обеспечивает его химический состав. Так, в 100 граммах масла содержится 80% витамина группы Е, что составляет 9% от нормы на 100 ккал. На каждые 100 грамм продукта припадает также 2 миллиграмма такого макроэлемента, как фосфор, что равняется 0,3% на каждые 100 грамм продукта.
Еще в состав оливкового масла входит железо. Этот микроэлемент содержится в размере 0,4 миллиграмма, а необходимое количество железа в день для среднестатистического взрослого человека – 18 миллиграмм.
Главной составляющей оливкового масла является кислота Омега-6. Она входит в масло в количестве 12 г или 11% на 100 кКал. Огромную роль в составе оливкового масла играют различные жирные кислоты, а именно: ненасыщенные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и стеариновая), мононасыщенные кислоты (гадолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая) и полиненасыщенная кислота (линолевая).
Помимо основных элементов и витаминов, в оливковом масле содержатся витамины групп А, В, С и К, которые дополняются такими минералами, как кальций, магний, калий и натрий. Всего витаминов в 100 граммах оливкового масла около 15 мг.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 828 кКал | 1684 кКал | 49.2% | 5.9% | 203 г |
Жиры | 92 г | 56 г | 164.3% | 19.8% | 61 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9.7% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 6.1% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.3% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.75 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.85 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 66.9 г | min 16.8 г | 398.2% | 48.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 64.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 12.1% |
Энергетическая ценность
Оливковое масло составляет 828 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Невозможно говорить о калорийности какого-либо продукта, не вспомнив о таком понятии, как БЖУ (количество белков, жиров и углеводов), которое и определяет саму калорийность. Итак, как известно, в оливковом масле напрочь отсутствуют белки и углеводы, то есть продукт – это практически 100% растительный жир, который усваивается лучше и быстрее, чем животный.
В 100 грамм оливкового масла входит 99,8 грамм жиров, оставшиеся 0,2 грамма – это вода, которая не несет никакой энергетической ценности для организма. Норма жиров среднестатистического взрослого человека в день составляет 60 г. Это означает, что, если вы употребите 100 грамм оливкового масла, вы превысите норму жиров в день практически на 70%. Хотя, в свою очередь, на 100 ккал приходится всего 18,5% жиров, то есть, главное, не злоупотреблять.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 898 кКал | 1684 кКал | 53.3% | 5.9% | 188 г |
Жиры | 99.8 г | 56 г | 178.2% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.1 мг | 15 мг | 80.7% | 9% | 124 г |
Витамин К, филлохинон | 60.2 мкг | 120 мкг | 50.2% | 5.6% | 199 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.2% | 4500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.75 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 12.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.5 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.85 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 66.9 г | min 16.8 г | 398.2% | 44.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.55 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 64.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 12 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.1% |
Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Теперь рассмотрим, какое же количество калорий содержится в 100 граммах масла, в одной чайной ложке и в одной столовой ложке.
- В 100 граммах.
Здесь все просто, 100 грамм оливкового масла содержат в себе 898 ккал. В дальнейших расчетах будем отталкиваться от этого значения. - В 1 столовой ложке.
Столовая ложка вмещает в себя около 15 мл «жидкого золота», то есть 17 грамм. Так как в 100 граммах оливкового масла содержится 898 ккал, то в 1 грамме – 8,98 ккал. Далее, используя простую арифметику, считаем: 17 грамм умножаем на 8,98 ккал и получаем результат 152,66 ккал в одной столовой ложке оливкового масла. - В 1 чайной ложке.
Используя тот же принцип расчета, что и для столовой ложки, рассчитаем калорийность чайной ложки оливкового масла. В одну чайную ложку помещается 5 миллилитров «жидкого золота», то есть 4,5 грамма. Далее, используя операцию умножения, получаем, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 40,41 ккал.
Ясное дело, что для получения всех обещанных результатов нужно понимать, как верно употреблять этот продукт, и в каком объеме. Не пить же его вместо воды или кофе, сменив привычную еду на оливки и масло из них!?
А и не нужно этого делать – просто приучите себя выпивать с утра и на голодный желудок одну столовую ложку оливкового масла. Да, не всем нравится его вкус, но некоторые лекарства намного противнее, поэтому ради своего здоровья и красоты можно немного потерпеть. Кроме этого было бы просто чудесно заменить такие любимые и привычные заправки как майонез и сметана, на масло из оливок. Если не нравятся такие кардинальные перемены, поищите новые рецепты салатов и блюд, в которых привычные ранее продукты будут самым чудесным образом сочетаться с оливковым маслом.