Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.
Что такое подагра?
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.
Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.
История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.
Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.
Для чего нужна диета при подагре?
Правильное питание при подагре преследует следующие цели:
- предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
- компенсация потери белка, насколько это возможно;
- уменьшение вероятности обострений и их профилактика.
Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.
Диета при подагре — таблица продуктов и меню
При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:
- белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
- жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
- углеводы – от 260 до 350 грамм;
- общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:
Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.
Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).
Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.
Польза диеты при лишнем весе
Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.
При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.
Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.
Меню на неделю
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью | Диетический творог с цукатами | Зеленый салат с яблоками Овощной суп-пюре Запеченная рыба с картофелем | Бананы и нежирный кефир | Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем |
Вторник | Куриные биточки с овощами | Йогурт и бутерброд с плавленым сыром | Винегрет Уха из горбуши Паста с грибами и зеленым горошком | Ягодный кисель и сухарики с изюмом | Паровая рыба с рисом и брокколи |
Среда | Овощные «шарики» в сыре, например, морковные | Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои | Салат «Цезарь» с креветками Борщ овощной или свекольник Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом | Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла | Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре |
Четверг | Овсяная каша с фруктами | Бананы или банановые чипсы | Яичный салат без майонеза Суп-лапша с курочкой Соевый гуляш в томатами и гречкой | Компот из фруктов и ягод с ватрушками | Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом |
Пятница | Творожники с ягодами или изюмом | Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов | Витаминный салат из свежих овощей Яичный суп-кудряш с крупами Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой | Отварные яйца и молочный кисель | Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами |
Суббота | Овощной салат с маслинами и козьим сыром | Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью | Суфле из ягод и фруктов Гороховый суп-пюре Жареный сыр с брусникой | Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай | Пицца с овощами, грибами и креветками |
Воскресенье | Рыбные фрикадельки с овощами | Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой | Заливное из курочки с овощами и зеленью Постные щи Запеченая грудка индейки с фасолью | Цикорий и бутерброды с творожной массой | Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами |
На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.
Полезно знать
Важно! Диета в период обострения подагры становится более жесткой! В это время из меню полностью исключают мясные и рыбные блюда и увеличивают объем жидкости в рационе. Необходимо пить чистую питьевую или минеральную воду без газа, слабые травяные и зеленые чаи, а также отвары трав с мочегонным эффектом. Это поможет вывести из организма излишки мочевой кислоты и растворить образующиеся ураты.
Проверенные диеты
К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.
Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».
Общие принципы «Шестого стола» таковы:
- Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
- В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
- Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
- Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
- Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
- Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
- На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
- Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.
В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.
Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.
В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.
Сегодня список «запретов» выглядит так:
- газированные напитки, за исключением минеральной воды;
- напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
- жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
- сдоба, кондитерские изделия с кремом;
- чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
- копчености;
- продукты с содержанием карогена;
- инжир;
- готовые соусы;
- пряности, хрен, горчица, остры перец;
- брынза и соленые сыры;
- бараний или говяжий жир, свиное сало;
- шоколад, какао и кофе;
- полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
- алкоголь в любом виде.
В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.
Можно ли грибы и бобовые?
Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.
В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.
В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:
- оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
- салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
- кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
- смородиновое желе со сметаной;
- молочные муссы;
- овощные зразы с мясной начинкой.
На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.
Консультация врача
Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Подагра – заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Почки не справляются со своей задачей, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты. У больного развивается артрит, появляются тофусы – болезненные узлы. Наиболее часто диагностируется недуг на ногах, поражает в большей степени мужчин.
Оглавление:
- Что не рекомендовано есть?
- Разрешенные продукты
- Суточная норма необходимых веществ
- Диета на 7 дней
Болевая атака наступает внезапно, в основном по ночам. Провоцирующими факторами являются нарушения рациона, алкоголь и нездоровое питание. Вылечить подагру невозможно, но вполне реально сократить количество приступов и интенсивность боли. Кроме лекарственной терапии важны: диета, двигательная активность, контроль над весом тела, физиотерапия и лечение сопутствующих заболеваний.
Особенности питания
Рекомендации по диете при подагре направлены на ограничение продуктов, содержащих пурины, и алкогольных напитков. Пурины – это вещества, которые входят в состав клеток живых организмов, содержатся практически во всех продуктах. При естественной гибели клеток пурины разрушаются, в результате образуется мочевая кислота. Это химическое соединение является антиоксидантом и защищает кровеносные сосуды. Если уровень мочевой кислоты в крови завышен, то ураты, ее кальциевые и натриевые соли, откладываются в суставах и накапливаются, вот почему из диеты больного исключаются продукты с высоким содержанием пуринов.
В борьбе с недугом необходимо соблюдать режим питания. Кушать лучше дробно: пять раз в день, небольшими порциями. Бороться с лишним весом нужно под наблюдением врача, нельзя резко худеть. Жидкость употреблять в достаточном количестве: не менее 1,5-2 литров ежедневно. В меню включают травяные отвары, компот из фруктов, морсы, соки, минеральную воду без газа, настой шиповника.
Список продуктов, которые нельзя есть больным подагрой:
- концентрированные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
- жирное мясо, копчености и субпродукты (легкие, печень, сердце, мозги);
- тугоплавкие животные жиры (сало, смалец, курдючный бараний жир);
- соленая и копченая рыба, консервы, икра;
- жирные сорта рыбы (в период обострения);
- бобовые всех видов, а также спаржа, щавель, шпинат;
- пирожные и торты с кремом, шоколад;
- виноград, малина, инжир;
- острый и соленый сыр;
- крепкий чай, какао, кофе, сладкая газированная вода;
- сухофрукты, в том числе изюм.
Диетический стол страдающих подагрой не должен содержать алкоголь. Под жесткий запрет попадает пиво из-за высокого содержания в нем пуринов. В крепких напитках нет пуринов, но они затрудняют выведение мочевой кислоты. Допустимо выпить немного сухого вина, но не более 1-2 бокалов. Во время приема лекарственных препаратов из меню убирают любой алкоголь.
Таблица продуктов питания с высоким содержанием пуринов:
Продукты | Количество пуринов, мг/на 100 г |
Мясо | 37,5 |
Телятина | 38,5 |
Баранина | 26,5 |
Свинина | 41,2 |
Ветчина | 17,6 |
Печень | 93,5 |
Курица | 29,1 |
Гусь | 33,6 |
Рыба | 28,0-69,0 |
Бобовые | 17,0-54,0 |
Грибы | 5,1-18,5 |
Что необходимо исключить?
1. Питание при подагре должно быть сбалансированным. В меню диеты целесообразно использовать вегетарианские рецепты. Полезны овощные и молочные супы, каши, блюда из макаронных изделий. Мясо следует есть нежирных сортов, лучше всего индейку, курицу, кролика, нутрию. В период обострения болезни мясо желательно убрать со стола.
2. Подходят молочнокислые продукты: нежирные творог и сыр, кефир, ряженка, айран, натуральные йогурты. Цельное молоко употреблять изредка, разбавляя водой для приготовления каш. В меню включают куриные яйца (но не ежедневно), тушеную и отварную рыбу. Морепродукты разрешено кушать, но без излишеств.
3. В питании больных обязательно должны присутствовать овощные блюда. Существует множество рецептов их приготовления. Есть можно практически все овощи. Диета ограничивает употребление лишь некоторых: сладкий перец, редис, сельдерей, шпинат, спаржа и цветная капуста. Зелень также разрешена в небольшом количестве.
4. Фрукты и ягоды, за исключением винограда, малины, инжира, должны обязательно присутствовать в рационе. Полезны соки, компоты, морсы, кисели. Орехи и семечки кушают, если нет ограничений в них по другим заболеваниям. При составлении меню отдают предпочтение растительным маслам.
5. Хлеб употребляют как черный, так и белый. Сладости разрешены без содержания шоколада: зефир, нуга, пастила, козинаки, мармелад. Соль ограничивают, но не исключают. Сахар – в минимальном количестве, особенно при сопутствующем диабете.
Вне рецидива заболевания меню разнообразное. Диета в период обострения не содержит запрещенные продукты. Большое подспорье терапии оказывают разгрузочные дни. Их проводят 1-2 раза в неделю под контролем лечащего врача. Профилактика подагры и период лечения включают в себя стол №6.
Особенности меню
Продукты для питания больных подбираются в соответствии с диетой по Певзнеру. Суточная норма необходимых веществ указана в таблице.
Наименование | Количество, г/сутки | Примечания |
Белки животного происхождения | 30-45 | Предпочтение отдают молочным белкам |
Растительные белки | 35-45 | |
Жиры | 80-90 | Из них 1/3 — растительные жиры |
Углеводы | 400 -450 | |
Соль | 6-8 |
Общая суточная калорийность диеты при подагре составляет около 2500 – 2800 ккал. Рацион рассчитан на ограничение белковых продуктов и увеличение потребления овощей, фруктов, молочных блюд. В результате сбалансированного питания усиливается выведение мочевой кислоты из организма, что предотвращает рецидив болевых приступов.
Диета №6 направлена на исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов и щавелевой кислоты. Обязательными условиями являются: ограничение соли; усиление питьевого режима; введение в рацион продуктов, повышающих щелочную реакцию жидкостей организма.
Примерный рацион на 7 дней
Понедельник:
- салат из огурцов с подсолнечным маслом; яйцо всмятку; гречневая каша; чай черный с молоком;
- морковно-яблочная запеканка с нежирной сметаной; настой шиповника;
- овощной суп; капустные котлеты; кисель из ягод черной смородины;
- запеченные яблоки с творогом;
- рыба отварная с тыквенным пюре, сок из свежих яблок;
- простокваша.
Вторник:
- салат из свежей капусты; геркулесовая каша на молоке, травяной чай;
- творог обезжиренный с йогуртом, фруктовый сок;
- постный борщ; пюре из кабачков с вареной куриной грудкой; компот из яблок;
- томатный сок с кусочком черного хлеба;
- оладьи со сметаной; смородиновый кисель;
- кефир.
Среда:
- сырники с натуральным йогуртом; яйцо всмятку; яблочный сок;
- морковные котлеты, чай с молоком;
- салат из помидоров; нежирная рыба с картофельным пюре; морс из смородины;
- яблоки;
- паровые котлеты из индейки; тертая морковь со сметаной;
- айран.
Четверг:
- салат из капусты и моркови; рисовая каша на молоке; фруктовый отвар;
- омлет с помидорами; травяной чай;
- суп-пюре из овощей, тушеная крольчатина, фруктовый сок;
- творог без сахара со сметаной;
- рыбные котлеты на пару; тертое яблоко;
- ряженка.
Пятница:
- овощное пюре; перловая каша со сливочным маслом; чай с молоком;
- запеканка из творога с фруктовым повидлом; яблочный сок;
- свекольник с зеленью; фаршированные кабачки, компот;
- отварная куриная грудка с рисом,; салат из капусты со свежими огурцами; некрепкий черный чай;
- томатный сок.
Суббота:
- салат из помидоров с луком; омлет с молоком; отвар шиповника;
- блины с творогом; чай;
- постный борщ; паровая рыба с отварным картофелем; клюквенный морс;
- овощное рагу; мягкий сыр; травяной настой;
- кефир.
Воскресенье:
- тертая морковь с оливковым маслом; творог домашний с зеленью; чай с лимоном;
- рагу из баклажанов и кабачков; яблочный сок;
- рассольник с перловой крупой; кролик под сметанным соусом с тушеной капустой; отвар шиповника;
- оладьи с яблоками; запеченная тыква; кисель из ягод;
- простокваша.
Подагра – хроническое заболевание, поэтому диету придется соблюдать всю жизнь. Меню следует составлять так, чтобы организм ежедневно получал необходимые питательные вещества в полном объеме. Желательно использовать качественные продукты, не содержащие химикатов.
Соль и сахар употреблять в количестве, указанном в рекомендациях диеты. Рацион должен обогащаться витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой. Устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, овощах и фруктах. Ни в коем случае не голодать, чтобы не спровоцировать приступ, исключить алкоголь. Состав рациона при подагре следует регулировать в зависимости от стадии ремиссии или обострения. Большое значение имеет способ приготовления пищи. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Ежедневно в дополнение к напиткам, предусмотренным диетой, нужно пить много чистой воды. Эти меры способствуют профилактике заболевания и замедлению его развития.
Пациенты с подагрой нередко страдают сопутствующими недугами: болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Необходимо учитывать этот фактор при назначении диеты для таких больных. Самостоятельно порой трудно составить правильное меню, в таком случае целесообразно обратиться к врачу-диетологу.
Основные виды диет при подагре
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
- Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
- Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Рекомендовано употреблять:
- Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты.
Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
Есть несколько возможных схем питания при подагре. Оптимально, если подходящую диету назначит врач, с учётом индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней.
- Стол №6 – наиболее распространённая схема питания, которая предусматривает значительное ограничение в рационе мяса, рыбы и бобовых продуктов. В результате становится намного меньше потребление белков, и в первую очередь уменьшается количество потребляемых протеинов животного происхождения. Дополнительные требования имеются и в отношении жиров: от использования свиного или говяжьего сала, а также кулинарного жира лучше отказаться в пользу нерафинированных растительных масел (оливкового, льняного и т. д.). Подробнее о медицинской диете №6 читайте здесь.
- Стол №5 предусматривает менее строгие ограничения в питании: пациенту рекомендуется только ограничить потребление блюд из мяса и рыбы. Подробнее о медицинской диете №5 читайте здесь.
- Стол №8 обычно назначается людям с избыточным весом. В рационе желательно сократить употребление мясных и рыбных продуктов, зато ежедневно употреблять много кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. Подробнее о медицинской диете №8 читайте здесь.
- Стол№7 является наиболее рациональной схемой питания для людей, страдающих болезнями почек (хронический нефрит или острый гломерулонефрите). Такие осложнения возможны, если на фоне прогрессирующей подагры отказаться от соблюдения диеты. Стол№7 предусматривает умеренное ограничение потребления белковых блюд и минимальное употребление соли, а также уменьшение дневной нормы потребления жидкости до 800 мл. Подробнее о медицинской диете №7 читайте здесь.
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.
Диета №6
Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).
Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли.
При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра.
Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего.
Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований.
При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо.
Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ.
Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар.
Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр.
, рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир.
В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание.
Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески.
Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены.
Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки.
Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей.
Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом.
Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:.
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
- Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
- Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
- Отечность и покраснение пораженного сустава.
- Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
- Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции.
Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Правильный питание при подагре даже важнее лекарственных препаратов. Учитывая хроническое течение заболевания, избавиться от него нельзя. Но, придерживаясь лечебного питания, можно значительно повысить качество жизни:
Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:
- Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
- Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
- Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.
Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.
Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней
Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения.
Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы.
Очень важно также знать, как их готовить.
Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.
В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:
- 100-150 г вареного мяса;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 30 г сыра;
- яйцо;
- полстакана крупы;
- порция картофельного пюре;
- свежие или тушеные овощи;
- свежие фрукты или фруктовые соки;
- 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
- 2-4 ложки сахара или меда.
Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.
Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, соки
Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6.
Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.
Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров.
Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.
Диетическое питание может быть, например, таким:
Во время приступов подагры суставы на ногах и руках болят настолько сильно, что уговаривать человека соблюдать диету обычно не приходится.
- Очень важно обеспечить обильный питьевой режим – от 2-х литров жидкости в день в период ремиссии и минимум 3 литра воды, компотов и соков – в стадии обострения. Пить желательно в перерывах между приёмами пищи, причём от употребления молока, крепкого чая и кофе придётся отказаться.
- Второй важный нюанс – регулярность питания. Умеренное четырёхразовое питание с перекусами по мере необходимости – идеальный вариант, который позволит не нарушать диету запрещёнными продуктами и обеспечить организму оптимальные условия.
Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.
Лечебная диета- стол № 6 показана:
- при подагрическом артрите;
- при мочекаменной болезни, которая проявляется аккумуляцией оксалатов в почках и формированием камней.
Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.
Цели, преследуемые диетой № 6
Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:
- нормализует метаболические процессы;
- уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
- нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
- меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).
Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:
- необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
- совершенно недопустимо голодание и переедание;
- не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
- в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
- в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
- отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;
Характеристика диеты «стол № 6»
При лечебной диете «стол № 6» запрещается потребление продуктов с большим содержанием пуринов, а также щавелевой кислоты и хлорида натрия. А вот количество ощелачивающих продуктов, которые показаны при подагре, напротив, возрастает (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно — сосудистой системы).
Также необходимо уменьшить содержание белков, жиров и углеводов. Особенно при ожирении рекомендуется уменьшить количество углеводов. Мясо и рыбу нежирных сортов потребляют только в отварном виде, не более 2−3 раз в неделю. Мясо необходимо подвергать варке, поскольку при варке до 50% пуринов, содержащихся в нем, переходят в бульон. Вареное мясо и рыбу можно тушить, запекать и использовать для приготовления разных блюд. Одна порция мяса должна содержать не более 150 г, а порционный кусок рыбы — 170 г. Овощи можно есть как в вареном и тушенном, так и в печеном виде. Пища не должна быть очень горячей, а обычной температуры. Необходим четырехразовый (можно увеличить дробное питание до 6 раз в день) режим питания и обильное питье натощак в промежутках между приемами пищи.
При подагре один раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни: молочные, овощные, кефирные, фруктовые, творожные. При этом рекомендуется потреблять один продукт. Например, кабачковый, тыквенный или морковный день. Если человеку трудно есть один продукт, то можно добавить еще один овощ, или несколько овощей, а также совместить овощи с фруктами. Разгрузочные дни необходимо дополнять питьевым режимом. Строго запрещается «лечебное» голодание, поскольку, при непоступлении пищи в организм, резко возрастает уровень мочевой кислоты в крови. При сочетании подагрического артрита и ожирения рекомендуется диета № 8, также с применением разгрузочных дней.
Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6
Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:
- 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
- 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
- 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
- 8−10 г поваренной соли;
- натрия 4 г;
- около 2-х литров жидкости;
- калия 3,5 г;
- каротина 7 мг;
- кальция 0,75 г;
- ретинола 0,5 мг;
- железа 0,035 г.
Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.
Кому назначают диету № 6
Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).
Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.
Рекомендации по продуктам
До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.
При диете № 6 разрешаются следующие продукты:
Хлебобулочные изделия
Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.
Супы и борщи
Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.
Мясо, птица и рыба
Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.
Молочные продукты
Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.
Яйца
Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом
Макаронные изделия и крупы
Разрешается употребление в неограниченных количествах.
Овощи
Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.
Закуски
Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.
Фрукты и сладости
Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.
Соусы и пряности
Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.
Напитки
Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.
Масло
Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.
При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:
- Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
- Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
- Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
- Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
- Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
- Мясо молодняка и цыплята.
- Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
- Соленые и острые сыры.
- Шоколад и какао.
- Алкогольные напитки, включительно пиво.
Диета № 6 по Певзнеру: примерное меню на неделю
Понедельник
- Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
- Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
- Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
- Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
- Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
- На ночь: свежее яблоко.
Вторник
- Натощак: отвар из шиповника
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
- Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
- Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
- Полдник: один стакан лимонного желе.
- Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
- На ночь: стакан кефира.
Среда
- Натощак: отвар шиповника.
- Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
- Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
- Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
- Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
- На ночь: одно яблоко.
Четверг
- Натощак: отвар из шиповника.
- Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
- Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
- Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
- Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
- На ночь: стакан кефира.
Пятница
- Натощак: отвар из шиповника.
- Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
- Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
- Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
- Полдник: чернослив с творогом.
- Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
- На ночь: стакан кефира.
Суббота
- Натощак: отвар из шиповника
- Завтрак: макароны с тертым сливочным сыром, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог, йогурт.
- Обед: перловый суп, болгарский перец, фаршированный рисом и куриным филе.
- Полдник: пирог с черникой, молоко.
- Ужин: печеная тыква 200 г с медом, простокваша.
- На ночь: одно свежее яблоко.
Воскресенье
- Натощак: отвар шиповника.
- Завтрак: рисовая каша, тосты со сливочным маслом, молоко.
- Второй завтрак: сырники с медом или вареньем, компот из сухофруктов.
- Обед: свекольник со сметаной, 150 г куриной грудки, приготовленной в пароварке, гречневая каша, апельсиновый сок.
- Полдник: отрубной отвар, сырники, кисель.
- Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и сметаной, лимонное желе, фрукты.
- На ночь: стакан кефира.
Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.
Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.
Как готовить продукты при диете № 6
Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания. Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий. При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.
Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика. Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.
Лекарственные растения при подагре
Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.
По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.
Очень полезны следующие ягоды и лекарственные растения:
Ягоды и фрукты
- вишня;
- брусника;
- земляника;
- черная смородина;
- красная смородина;
- яблоки.
Лекарственные растения
- пижма;
- череда;
- крапива;
- шиповник;
- ромашка;
- бузина черная;
- липа;
- зверобой;
- багульник.
Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.
Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.
Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды. Отвар хранят в холодильнике в течение трех дней. Курс лечения лечебными травами — одни месяц, но за это время их нужно чередовать.
Диета № 8 при ожирении
Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры. Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.
Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм. В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки. Таким образом, калорийность потребляющих продуктов сокращается до 2000 ккал в сутки, что способствует снижению массы тела.
Оценка статьи:
(
оценок, среднее:
из 5)