Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы
Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?
Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.
Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).
Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.
Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.
Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты
Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).
И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.
Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.
Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
- Причины подагры
- Протекание болезни
- Проверка СОЭ при анализах
- Лечение подагры
- Рекомендуемый рацион
- Алкоголь при подагре
- Яйца при подагре
- Тыква при подагре
- Гранат при подагре
- Польза баклажанов при подагре
- Икра из кабачков и баклажанов
- Баклажанный сок
- Баклажанный настой
Подагра возникает из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты, накапливающейся при неправильной работе почек в виде кристаллов под кожей, в печени, в суставах. Затем эта кислота с током крови разносится по всем органам, откуда ее тяжело вывести. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и заболеванию подагрой.
В данной статье поговорим о том, как лечить подагру при помощи правильного рациона, в частности, о том, чем полезны баклажаны при подагре.
Причины подагры
Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты является присутствие в рационе богатых белком продуктов, таких как яйца, рыба, мясо. Употребление алкоголя также является фактором, влияющим на превышение ее нормы. Ранее подагра считалась «болезнью богатых», так как только люди с достатком могли позволить себе полноценное питание, что и было основным толчком к болезни. В период Второй мировой войны, при массовом недоедании, подагра почти не встречалась. Подмечено, что мужчины больше подвержены болезни суставов (по сравнению с женским полом, в 7-8 раз).
Протекание болезни
Типичный приступ подагры зачастую проявляется в суставах нижних конечностей. Этому есть научное объяснение: так как ноги наиболее удалены от сердца и их температура ниже по сравнению с остальными органами, то в них и происходит процесс кристаллизации мочевой кислоты.
Зачастую приступы случаются по утрам в виде вспышки резкой давящей боли в поврежденном распухающем суставе, над которым заметно покраснение и очаговое нарастание температуры. Ослабевающая днем боль ближе к ночи снова увеличивается. Это длится от нескольких дней до месяца. Регулярно повторяющиеся приступы способны в будущем нарушить хрящевую ткань сустава, что приведет к образованию характерных для данного заболевания узлов.
Проверка СОЭ при анализах
Для правильной постановки диагноза врач по анализу крови с уровнем мочевой кислоты параллельно проверяет СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рентгеновский снимок покажет поврежденные участки ткани, расположенные возле сустава. Ускорение оседания эритроцитов при анализе сообщает о наличии в организме каких-то воспалительных процессов. Причем рост СОЭ меняется в зависимости от усугубления процесса. Норма СОЭ для мужчин — 1-10 мм/час, для женщин — 2-15 мм/час.
Лечение подагры
При резком приступе подагры изначально поможет применение обезболивающих и
антифлогистических средств, прописанных специалистом. Попутно требуется соблюдать диету с невысоким содержанием пуринов. На улучшение состояния существенное действие может оказать изменение меню. В неделю разрешается мясо 200-300 г, отварное и нежирное. Мясо можно использовать для приготовления паровых котлет и тефтелей. Из рациона нужно исключить соль (максимум 0,5 чайной ложки) и тяжелые жиры (свиной и бараний), препятствующие выводу мочевой кислоты. Разрешено растительное и сливочное масло. Независимо от массы тела, больным подагрой раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни: творожные, молочные, фруктовые и овощные. В такие дни из жидкости нужно пить только чай и минеральную воду, желательно негазированную.
Рекомендуемый рацион
Требуется уменьшить в рационе яйца, полностью удалить из него продукты, содержащие повышенное количество нуклеиновых кислот, составляющими которых и являются пурины: рыбу, мясо, субпродукты. Более токсичными, чем рыба и мясо, являются кофе, шоколад, какао, чай, имеющие в своем составе такое вещество, как ксантин (промежуточный продукт обмена пуриновых оснований, превращающийся в мочевую кислоту). Это вещество способствует возникновению подагры, болезней почек, кожи, крови, артрита, ревматизма, мигреней.
Во время протекания этой болезни нужно следить за рационом, в котором должна присутствовать пища, бедная пуринами. Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:
• овощи: тыква, лук, огурцы, морковь, картофель, свекла, баклажаны;
• фрукты;
• ягоды (особое внимание нужно обратить на гранат, который при болезни употреблять нельзя);
• цитрусы;
• сыр, творог — нежирные сорта;
• молоко;
• яйца;
• крупяные и мучные изделия;
• каша (предпочтительно гречка);
• соки свежевыжатые, ягодные или фруктовые. Нежелателен гранат в виде соков;
Алкоголь при подагре
Большая часть алкогольных напитков почти не содержит пурины (за исключением пива), но основательно затрудняет вывод мочевой кислоты из организма, что повышает ее уровень и вызывает отложение в форме кристаллов, прежде всего в суставах.
Яйца при подагре
Яйца по своему составу небогаты пуриновыми веществами, но при подагре на их употребление есть ограничения. Из-за содержания в них холестерина и цистина в почках образуются камни. Поэтому яйца нужно использовать исключительно для приготовления пищи и не более одного в день.
Тыква при подагре
Ценным продуктом для больных является тыква, которая, как и гранат, оказывает регулирующее действие на систему пищеварения и обменные процессы. Тыква усиливает функцию фильтрации почек. Блюда, в составе которых есть тыква, препятствуют образованию уратных камней.
Гранат при подагре
Отдельно хотелось бы сказать про гранат — древний плод, символизирующий достаток и благополучие. Гранат и по сей день открывает новые полезные свойства. Свежевыжатый сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови; пить его можно только маленькими глотками и через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Гранат, вернее его сок, не рекомендуется к употреблению при гастрите, запорах, геморрое, подагре.
Значительно улучшат аппетит и избавят от паразитических инфекций высушенные и перетертые в порошок косточки этого продукта. Гранат, как и тыква, применяется при грудных болях, желтухе, болезнях селезенки; лечит пищевые отравления, простудные болезни горла, понос. Гранат в виде отвара из корок используют в лечении пародонтоза и стоматита, а высушенные внутренние перегородки помогают при депрессиях и нервных срывах.
Польза баклажанов при подагре
Баклажаны — плоды насыщенного фиолетового цвета, обладающие уникальными лечебными свойствами. Содержат ряд минеральных веществ: калий, медь, железо, витамин С, В, способствуют нормализации сердечной деятельности и сохранению кислотно-щелочного баланса. Желательно употреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра рук, так как они способствуют выводу мочевой кислоты, параллельно снижая уровень холестерина в организме.
Икра из кабачков и баклажанов
Для ее приготовления требуется запечь в духовке и очистить от кожуры кабачки и баклажаны (по 250 г), после чего их мякоть мелко нарубить. Отдельно нашинковать капусту 120 г, порезать 2 -3 моркови и 2 луковицы. Все это потушить с томатом в растительном масле. В эту массу добавить баклажаны и кабачки и, периодически помешивая, тушить еще минут 10-15. Икру заправить солью (лучше травяными специями), перцем и уксусом. Подавать в холодном или горячем виде.
Тушеные баклажаны
Порезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, овощи порезать кубиками и потушить на медленном огне в растительном масле, попутно добавляя измельченные морковь и лук. Солить нежелательно, лучше использовать травяные неострые приправы. К этому блюду отлично подойдут отварной картофель или гречка.
Баклажанный сок
Нужно при подагре пить перед едой три раза в день по половине стакана сока, полученного из молодого баклажана (без кожуры) путем его натирания и отжимания.
Баклажанный настой
Целебен будет лечебный настой, для которого очищенный от кожицы и порезанный мелкими кубиками баклажан заварить в 250 мл кипятка, а потом поместить на водяную баню на 30 минут и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по половине стакана в качестве хорошего желчегонного средства.
Засушенные баклажаны
Нарезать на небольшие кружочки, подсушить несколько минут в духовке, потом подвесить на нитке в сухом и прохладном месте.
Баклажан как наружное лекарство
Засушенные баклажаны распарить в кипящей воде. Протереть содовым раствором (на 0,5 литра кипятка 1 ч. ложка) больное место и к нему приложить баклажан, обвязав ногу теплым шарфом или платком. Так выдержать примерно 3 часа, после чего больное место протереть холодной водой и смазать растительным маслом.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
30.11.2016
Просмотров: 4272
Подагру вылечить сложно. Лечение занимает много времени и требует комплексного подхода. Подагра возникает в результате отложения солей мочевой кислоты в хрящах, диартрозах, сухожилиях и внутренних органах. При отсутствии лечения на суставах образуются наросты. Они могут разорваться, спровоцировать сильное воспаление и приступ. Диетическое питание позволяет ускорить выздоровление, предотвратить приступ. Многие задаются вопросом, можно ли есть помидоры при подагре?
Провоцирующие факторы
Подагру вызывает большое количество уратов в крови в течение длительного времени. Отложение урата натрия провоцирует частичное или полное разрушение диартроза.
Факторы, увеличивающие содержание урата натрия в организме:
- Здоровые почки не справляются с большим количеством мочевой кислоты.
- Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.
Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Специалисты объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.
Клинические проявления
Главным симптомом является подагрический приступ. Для него характерно воспаление сустава. Обычно это диартроз большого пальца на нижней конечности, голеностопного и коленного. Приступ появляется утром или ночью. Для него характерны спонтанные и сильные болевые ощущения, отечность диартроза, повышение температуры в пораженном месте, покраснение кожных покровов. Боль усиливается к ночи. Может продолжаться от 2 до 7 дней и дольше. При повторном приступе воспалительный процесс поражает другие диартрозы, которые могут подвергнуться частичному разрушению.
Подагрический приступ — причиняет невыносимую боль больному
Главными симптомами является появление наростов на конечностях, а также увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Во время лопанья наростов больной может обнаружить белые кристаллы урата натрия. В этом участке боль интенсивная. Врачи утверждают, что полностью вылечить подагру нельзя. Но можно сократить частоту и длительность приступа. Для этого нужно соблюдать строгую диету.
Осложнения болезни
Несвоевременное лечение может спровоцировать подагрический артрит, мочекаменную болезнь. Подагрические узлы представляют собой закристаллизованный урат натрия. Он может откладываться в любых частях тела. Но больше всего патологическим процессом поражаются суставы и околосуставные ткани. Организм воспринимает эти отложения как постороннее тело. Активизируется иммунитет, накапливаются лейкоциты. Этот процесс провоцирует сильное воспаление.
Если камни возникают в почках, они могут спровоцировать почечную недостаточность. Если больной не получит медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Диета
Основной задачей диетического питания считается уменьшение количества урата натрия в организме. Для этого нужно нормализовать вес, и стабилизировать выведение мочевой кислоты. Для начала нужно сократить употребление животного белка. Его количество не должно превышать нормы (1 г животного белка на 1 кг массы тела).
При лечении подагры необходимо уменьшить количество употребляемого мяса
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- острые сыры;
- копченые изделия, сало;
- бобы;
- грибы;
- овощи, в которых содержится много щавелевой кислоты (редис, щавель, лист салата, баклажаны);
- консервированные блюда;
- малина;
- кофе, какао-напиток, черный чай;
- спиртные напитки;
- шоколад.
Рекомендуемые продукты можно разделить на 2 категории:
- Употребляемые в неограниченном количестве. Это супы из овощей, макаронные изделия, постные сорта рыбы и мяса, крупы, обезжиренные молочные продукты, мед, все ягоды кроме малины, сухофрукты (кроме изюма), апельсины, зеленые яблоки.
- Употребляемые с осторожностью. Их употребляют в небольшом количестве, чтобы разнообразить меню. К ним относятся цветная капуста и помидоры, 1 яйцо, мармелад, печенье, зефир, лавровый лист, немного столового уксуса, сливочное масло с низким процентом жира. Количество поваренной соли следует уменьшить.
Помидор — ценный плод, содержащий в себе вещества, благодаря которым его используют не только в качестве источника витаминов, но и для леченияПомидоры при подагре
Вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, вызвал много споров. Последние исследования доказали, что помидоры допустимо употреблять в пищу в умеренном количестве. Но не рекомендуется употреблять в пищу при наличии аллергии. Споры на тему «помидоры при подагре можно или нет» возникли по причине содержания в них щавелевой кислоты. А она в больших количествах противопоказана при подагре. Щавелевая кислота не позволяет суставам выводить соли мочевой кислоты. Вероятность обострения увеличивается.
Но в помидорах содержится мало щавелевой кислоты. Поэтому они не мешают выведению солей из организма, если следить за количеством употребления томатов. В них содержится множество витаминов группы В, С, Е, К, органических соединений (яблочная и лимонная кислота) и минералов. Они позволяют улучшить функционирование организма. Усвоение этих веществ повышается после тепловой обработки. Поэтому сок томатный, соус и горячий салат можно включить в диетическое меню. Томаты при запущенной стадии, обострении и аллергической реакции лучше исключить.
Соблюдение диеты благотворно влияет на лечение подагры
В помидорах содержится много железа. По количеству они превосходят молочные продукты, мясо курицы и рыбу. Поэтому оказывают благотворительное воздействие на больных малокровием. Но во время обострения можно ли помидоры употреблять в неограниченном количестве? Ответ отрицательный. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу более 3-4 томатов в неделю. И томаты незаменимы при снижении аппетита, нарушении работы ЖКТ, понижении уровня кислотности в желудке.
Диетическое питание должно стать образом жизни. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Их суточная норма не должна превышать 150 мг. Употребление помидоров позволяет уменьшить выраженность симптомов, улучшить состояние больного. В соусах и томатной пасте содержится много натрия, магния, фосфора и калия. Они не калорийны. В них содержится антиоксидант ликопин. Поэтому их обязательно включают в диетическое питание.
Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).
Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.
Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:
- несбалансированный рацион;
- гиподинамия;
- употребление спиртных напитков;
- наследственность;
- плохая экология;
- нарушение питьевого режима.
Помидоры и подагра
Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).
Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.
По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.
Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.
Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.
Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.
В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.
Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.
Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.
Диета при подагре
Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:
- копчености;
- мясо;
- субпродукты;
- консервы.
Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.
А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.
Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.
А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:
- сою;
- мясо;
- чечевицу;
- рыбу;
- горох;
- сало;
- фасоль;
- грибы;
- торты;
- пирожные.
Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.
При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.
При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.
А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.
Фруктово-ягодная диета
Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.
Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.
Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.
Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.
Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.
К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.
С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.
Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:
- оказывают мочегонный эффект;
- выводят шлаки;
- убивают микробы;
- избавляет от простуды и инфекций.
При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.
Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.
Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.
Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.
А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.
К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.
Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.
А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.