Что можно пить из спиртного при подагре?

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется.
Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  — ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

что можно пить из спиртного при подагре

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

что можно пить из спиртного при подагре

Алкоголь при разных болезнях

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

    >>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

1 Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Вопрос о возможности употреблять спиртные напитки при подагре следует рассматривать через призму влияния алкоголя на человеческий организм, в частности, на мочевыводящую систему. Данное вещество оказывает отрицательное влияние на работу почек. Это приводит к тому, что мочевая кислота вместо выведения из тела накапливается там и кристаллизируется. Через какое-то время результатом этого процесса становится развитие подагрического воспаления с неприятными симптомами:

  • боль;
  • появление отека;
  • проблемы с подвижностью сустава.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

2 Употребление алкоголя при подагре

В связи со всем вышеизложенным большая часть медиков склоняется к категорическому запрету спиртного для людей, страдающих подагрой. Потребление даже небольшой дозы горячительных напитков способно вызвать тяжелый приступ, остановить который получится лишь после длительного лечения. Особенно это касается пациентов, любящих совмещать разные напитки.

Некоторые врачи все же имеют альтернативную точку зрения на данную проблему. По их мнению, определенные виды алкоголя не только не нанесут вреда больным, но и поспособствуют улучшению состояния суставов.

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

2.1 Водка

В этом алкогольном напитке не содержится пуринов, при расщеплении которых выделяется мочевая кислота. По этой причине сорокаградусную жидкость на протяжении долгого времени считали продуктом, разрешенным к употреблению для подагриков.

Данный напиток нежелателен для употребления больным подагрой. Если разовый прием маленькой дозы напитка не окажет существенного влияния на организм, то регулярное потребление в неумеренных количествах значительно ускорит процесс развития заболевания.

Водка усиливает выработку пуринов в организме, что при подагре приводит к отложениям избытков мочевой кислоты. На фоне вызываемых напитком обезвоживания организма и нарушений работы почек его опасность заметно усиливается.

Рассматриваемая жидкость содержит значительное количество этилового спирта. Данный компонент, помимо воздействия на прочие внутренние органы, способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина в организме. Вследствие этого подагрики чаще других заболевают сахарным диабетом.

Учеными однажды был проведен эксперимент. Группу людей разделили на 3 части:

  • первая – не принимала алкоголь;
  • вторая – принимала водку 5 раз в день по 30 мл;
  • третья – употребляла напиток 7 раз в день по 30 мл.

По итогам эксперимента выяснилось, что частота приступов заболевания у участников второй и третьей групп была соответственно в 2 и 2,5 раза выше, чем у «трезвенников». Из этого можно сделать вывод, что пить водку подагрику нежелательно.

Негативное воздействие сорокаградусной жидкости проявляется обычно не сразу, а по прошествии какого-то времени. Чем больше и чаще потребляется напиток, тем сильнее будут и подагрические приступы. Такое же действие оказывают и другие виды крепкого алкоголя – коньяк, виски, джин, текила.

Водку при данном заболевании вполне допускается использовать в качестве согревающего компресса для пораженной части тела.

Можно ли пить алкоголь при похудении и какой?

2.2 Вино

Данный напиток долгое время считался не только не нежелательным к употреблению для подагриков, но и полезным за счет положительного действия, оказываемого на сосуды.

Вино благодаря наличию в своем составе винно-каменной кислоты способствует увеличению кислотности мочи, то есть ее закислению, из-за чего растворимость мочевой кислоты резко понижается. Данное вещество усиленно накапливается в организме, вследствие чего наблюдаются обострения болезни. Считается, что вероятность развития заболевания после употребления вина намного выше, чем после употребления любого другого алкогольного напитка.

Несмотря на это, в регионах с традиционно развитым виноделием не зарегистрировано увеличение количества подагриков. На развитие данной болезни влияет наследственность, а также продукты, употребляемые в качестве закуски вместе с вином. Так, свежая зелень выделяет щелочь, которая нейтрализует негативное воздействие вина на мочу. Поэтому допускается иногда выпить не более 100 мл вина. Предпочтение следует отдавать белым сортам. Красное вино при подагре пить нельзя, поскольку оно содержит в себе свободные пурины.

2.3 Пиво

Обычно пиво относят к мочегонным жидкостям, очищающим почки. Благодаря этому его часто рекомендуют к употреблению подагрикам. Это является опасным заблуждением.

В данном напитке содержится большое количество пуринов, которые способны спровоцировать очередной приступ болезни. Так, содержание в пищевом продукте 400 мг пуринов уже является вредным для здоровья, тогда как в 100 граммам пива пуринов содержится более 1800 мг. Эта доза является нежелательной даже для здорового человека, не говоря о подагриках.

Опасность напитка повышается за счет того, что пиво увеличивает плотность крови. Из-за этого замедляется приток питательных элементов к различным внутренним органам, в том числе и к суставам.

Благодаря своему мочегонному эффекту пиво способствует обезвоживанию организма и накоплению в нем уратов и шлаков. Это увеличивает содержание мочевой кислоты.

Часто звучит мнение, что опасность пива для подагриков нивелируется его низкой крепостью. Но при этом стоит учесть, что именно в силу данной характеристики его потребляют более часто и в больших дозах. Следует помнить, что ежедневное употребление напитка способствует двукратному увеличению вероятности приступа заболевания.

Все вышеприведенные данные распространяются и на безалкогольное пиво.

3 Рекомендации по употреблению алкоголя

Подагра протекает у каждого пациента по-своему. Некоторые совершенно не употребляют спиртного, но страдают от частых приступов. У других болезнь развивается менее интенсивно, и небольшие нерегулярные дозы горячительных напитков не причиняют им вреда. Из этого следует, что по поводу приема алкоголя при подагре каждый больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртное понижает свою опасность для подагриков при правильно сформированном меню. Важно, чтобы в рационе отсутствовали или содержались в малых количествах продукты, насыщенные пуринами. Для снижения кислотности мочи и содержания мочевой кислоты следует потреблять минеральную воду.

Сидячий, малоподвижный образ жизни благоприятно действует на синтез пуринов в организме. Следует по возможности увеличить физические нагрузки на организм, почаще выходить на свежий воздух.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе… >>

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

    Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.
    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки при подагре

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного подагрой

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник Spina-Help.ru
Добавить комментарий