Чем полезна диета при тромбофлебите. Полезные продукты. Что нужно исключить из рациона. Правила приготовления пищи. Совместимость продуктов. Режим питания.
Диета при тромбофлебите – это питание, основанное на приготовлении блюд из компонентов, богатых витаминами и минералами, микро- и макроэлементами и аминокислотами. Особое внимание уделяют содержанию в пище витаминов группы В и стремятся снизить или даже исключить из рациона продукты, в составе которых в избытке содержится витамин К. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна способствовать снятию воспаления и разжижению крови. Таким образом можно предупредить развитие тромбоза и появление множественных склеротических бляшек на стенках сосудов.
Особенности питания
Питание при тромбофлебите нижних конечностей является одним из компонентов комплексного лечения, и потому диете уделяется повышенное внимание. Недуг стремительно развивается у тех пациентов, которые мало двигаются и страдают ожирением любой степени. Помимо разжижения крови, одной из первоочередных задач становится избавление от избыточного веса.
Правильное питание способствует:
- нормализации пищеварения;
- регулярному и своевременному опорожнению кишечника;
- снижению нагрузки на вены ног и малого таза;
- восстановлению полноценного кровотока.
Основа диеты – дробное питание. Это значит, что число приемов пищи необходимо увеличить до 5 или 6 раз в день, а объем каждой порции значительно сократить. Вес потребляемого блюда не должен превышать 200 г, но в его состав необходимо включить только совместимые продукты.
Для достижения поставленной цели в ходе разработки диеты при тромбофлебите нижних конечностей многим пациентам рекомендовано перейти на раздельное питание, уделив особое внимание морепродуктам и блюдам, приготовленным в пароварке. В тех случаях, когда подтвержден диагноз хронический тромбоз, такое питание становится не просто временным явлением, диета при тромбофлебите превращается в своего рода образ жизни. Отношение к продуктам, которые употребляют в пищу, кардинально меняется.
Для разжижения крови больному рекомендуют не только изменить рацион, но и свое отношение к потреблению жидкости в течение дня.
Важно позаботиться о том, чтобы суточная норма выпитой жидкости соответствовала состоянию больного и не могла привести к появлению отечности.
Нельзя забывать о том, что количество выпиваемой за день жидкости составляет при такой диете не менее 2,5 литров. Флебологи настоятельно рекомендуют особое внимание уделить чаям, приготовленным из лекарственных трав и растений, но можно просто заваривать кипятком свежие ягоды, предварительно слегка размяв их. Это крыжовник и клубника, малина и красная смородина, облепиха и яблоки. Полезно пить разбавленный кипяченой водой сок грейпфрута или лимона, можно добавлять их в качестве заправки в салаты и уже готовые чаи.
Чем нельзя питаться
Продукты при тромбофлебите выбирают так, чтобы значительно сократить потребление углеводов и жиров.
Важно отказаться от:
- потребления жареной пищи;
- нельзя есть копчености;
- под запретом острые блюда и майонез;
- свежую выпечку следует исключить;
- жирное мясо не употреблять.
Придется исключить из рациона вареный и особенно жареный картофель, иногда позволяя себе небольшую порцию запеченных в духовке клубней. Соблюдение диеты при тромбофлебите требует отказа от таких вредных привычек, как употребление спиртосодержащих напитков и курения. Вред могут причинить приготовленные любым способом бобовые (фасоль, чечевица, горох), бананы, черная смородина. Не рекомендуется пить сок граната и отвар или настой шиповника.
Особенно вредно есть блюда, в состав которых входит свиная печень, богатая витамином К, который способствует увеличению показателя свертываемости крови и ее загущению. Нужно заменить купленную в магазине колбасу на приготовленные дома куриные грудки или колбаски из мяса кролика. Категорически запрещено есть жареные семечки и грецкие орехи. Не стоит готовить салаты или вторые блюда с добавлением мясных или рыбных консервов, особенно в масле.
Необходимо значительно сократить или вовсе исключить из меню сливочное масло, сливки, жирные йогурты, домашнюю сметану.
Что нужно кушать
При тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:
- салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
- свежая рыба (желательно морская);
- салат из морской капусты;
- креветки, моллюски, кальмары;
- овощи (исключив шпинат);
- зеленый и репчатый лук;
- чеснок.
Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.
Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.
Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.
Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.
Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.
Похожие статьи
Общие правила
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
- улучшение кровообращения и обмена веществ;
- уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
- укрепление стенок вен;
- снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
- нормализацию стула;
- уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Показания
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при тромбофлебите предполагает исключение из рациона питания крепких мясных бульонов, мяса гуся, утки, вареных и копченых колбас, жирных сортов мяса, майонеза, мясной и рыбной консервации, бекона, ветчины, животного жира, кондитерских изделий, особенно с кремом, соленых и жирных сыров, сдобы, а также сливок и творога высокой жирности, йогурта с добавками, топленого молока, макаронных изделий, бобовых, жаренных куриных яиц.
Не допускается употребление копчёностей, солений, маринадов. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Запрещается употреблять в качестве напитков черный чай, кофе, а также любые алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню формируется из разрешенных продуктов, список которых достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда. Разрешено использовать все виды кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю тромбофлебитом нижних конечностей более 10 лет. Сейчас процесс затронул и глубоколежащие вены. Очень много читал об опасности отрыва тромба и закупорки жизненно важных сосудов. Поэтому, полностью изменил свой образ жизни, прекратил употребление алкоголя, бросил курить, сел на диету. По совету дочери практикую средиземноморскую диету, хотя для меня это достаточно затратное питание. Но здоровье дороже. Ем много жирной рыбы и покупаю 1-2 раза в неделю морепродукты. Готовлю сам. Использую оливковое масло, много овощей и фруктов, рекомендованные специи, огородную зелень, мясо птицы и кролика, семечки и орехи. Не знаю, как это скажется на моих венах, но самочувствие однозначно улучшилось».
Цена диеты
Продуктовая корзина для диетического питания при тромбофлебите содержит доступные продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют от 1400 до 1500 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.
Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.
Что разрешается употреблять
Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:
- масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
- представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
- приправы из корицы, имбиря;
- зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
- шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
- клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
- продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
- сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
- каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
- продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
- ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.
Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.
Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.
Запрещаемые блюда
Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:
- жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
- сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
- спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
- ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
- продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
- углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:
- молоком – перейдите на кисломолочную группу;
- бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
- жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
- соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.
Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.
Пример меню
Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.
Понедельник.
- Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
- Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
- Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
- Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
Вторник.
- Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
- Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
- Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.
Среда.
- Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
- Второй завтрак. Стакан ряженки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
- Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
Четверг.
- Первый завтрак. Стакан йогурта.
- Второй завтрак. Запеченные кабачки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
- Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
- Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.
Пятница.
- Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
- Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
- Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
- Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
Суббота.
- Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
- Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
- Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
- Перекус. Стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.
Воскресенье.
- Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
- Второй завтрак. Запеченные овощи.
- Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
- Перекус. Стакан йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.
При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.
Народные методы
Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.
Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.
lechenie-varikoza.com
Рекомендации по диете при тромбофлебите нижних конечностей
Есть два вида продуктов:
- разжижающие кровь;
- сгущающие кровь.
Те, кто страдает тромбофлебитом, должны точно знать о том, в какой группе находятся те или иные продукты питания. Именно таким образом можно будет контролировать свой рацион и исключать возникновение риска. То, какое количество определенной пищи стоит применять, устанавливает доктор, и при обострении заболевания категорически запрещается нарушать указания. Немногие знают о том, что для исключения появления тромбофлебита нужно проводить разгрузочные дни и есть только здоровую пищу.
Диета при тромбофлебите нормализует кровообращение и помогает укрепить стенки сосудов. Это может отсрочить появление отложений на стенках вен.
В сравнении с питанием при других болезнях, диеты при тромбозе глубоких вен не отличаются серьезными запретами и большим стрессом для больного. В питание вносятся небольшие коррективы, от которых должно заметно улучшиться состояние организма.
Диетологи считают, что, независимо от того есть у человека тромбофлебит или нет, он должен иметь представление о продуктах, разжижающих и сгущающих кровь. Таким образом можно будет самостоятельно вносить изменения в рацион и регулировать употребление пищи. При тромбофлебите или же его обострении стоит на виду держать список разрешенной еды, чтобы все время помнить о том, что можно есть, а что нет. Важно отметить, что составление списка поможет как можно лучше сориентироваться с покупками на каждый день, с поддержанием оптимального веса. Особое внимание нужно обращать на те продукты, которые не принесут вреда печени, так как нарушения в ее работе в первую очередь способствуют появлению тромбофлебита.
Процессы, происходящие в печени, отвечают за обмен веществ всего организма, а ученые называют ее индивидуальной лабораторией каждого человека, именно потому при сгущении крови в первую очередь страдает печень и сосуды.
При здоровой печени категорически исключено появление тромбов, значит и тромбофлебита со всеми вытекающими последствиями.
Как правило, тромбофлебит диагностируется у людей с избыточным весом, так как именно он способствует быстрому развитию болезни посредством давления на сосуды. Стоит отметить, что низкокалорийное питание вряд ли может доставить удовольствие, но при этом сохранит организм в лучшем виде на долгие годы. По мнению диетологов, правильное питание осуществляется в виде маленьких порций, принимаемых по 5-6 раз за день.
Что можно есть, а что нет при тромбофлебите нижних конечностей
Кардинально менять свой рацион не требуется, но от докторов поступают советы по употреблению:
- свежих фруктов, овощей и ягод, причем преимущество стоит отдавать ананасам, арбузам и дыням;
- легких кисломолочных продуктов, а именно кефира, йогурта, творога, ацидофилина;
- пряностей в виде имбиря, корицы и кардамона;
- лука и чеснока.
Независимо от того, есть заболевание или нет, диетологи не рекомендуют есть жареную пищу. Лучше всего блюда готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Порционное и правильное питание – это залог хорошего здоровья.
Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:
- натуральный жир в виде сала, сливочного масла;
- тяжелые углеводы;
- пищу жареной и копченой обработки;
- еду, от которой свертывается кровь.
Важно то, что у мужчин и у женщин есть свои особенности по поводу питания и диеты, так как тромбофлебит является последствием нарушения обмена веществ, а вещества в каждом организме обрабатываются по-разному.
Мужской организм нуждается в поддержке от продуктов посредством получения элементов, способствующих синтезу тестостерона, именно его дефицит нередко приводит к тромбозу и другим подобным последствиям. Для того чтобы исключить проблемы, представители сильной половины человечества должны вносить в свой рацион:
- морепродукты;
- орехи;
- сельдерей, брокколи, баклажаны, цукини;
- абрикосы, персики, груши и ананасы;
- кинзу, шпинат, петрушку.
Женскому организму не хватает витамина С. Именно он восстанавливает гормональный фон, расстройство которого очень часто приводит к множеству заболеваний. Тромбофлебит, или по-другому тромбоз, может поразить женский организм во время беременности и после рождения малыша. Подобные заболевания появляются в момент наступления климакса, так как климакс – это изменения работы эндокринной системы, при которых нужен тщательный контроль специалиста и определенная терапия.
Диета при тромбозе глубоких вен должна сопровождаться употреблением:
- кураги;
- всех видов орехов;
- угря;
- кальмаров.
http://www.youtube.com/watch?v=MFqWZfZdcF8
Диета не содержит в себе отказ от множества полезных, вкусных продуктов, поэтому есть возможность кушать то, что нравится. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, так как они, благодаря своей квалификации и опыту работы, могут точно составить рацион питания и даже указать время применения тех или иных продуктов.
Продукты, способные разжижать кровь
Тем, кто страдает тромбозом, нужно обращать внимание на еду растительного происхождения, а именно фрукты, овощи, зелень и злаковые культуры. Мясные деликатесы должны быть также натуральные, нежирные, так как только в этом случае в организм не будут попадать жировые бляшки. Особо важно употреблять печень говядины, так как она способствует укреплению стенок сосудов и очищению крови.
Такие каши, как овсяная и гречневая, благоприятно действуют для очищения кишечника и обновления крови.
Наличие в рационе кисломолочных продуктов крайне важно, так как они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, важный для переработки продуктов питания. Любую еду стоит проваривать или запекать, так как при жарке и копчении выделяется много жира, приводящего к тромбозам. Помимо еды нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество жидкости, так как именно она разжижает кровь и способствует ее омоложению. Особо нужно употреблять некрепкий чай, натуральные соки и очищенную воду, а вот от кофе и газировки желательно отказаться.
Судя по таким указаниям, можно сделать только один вывод: нужно правильно питаться, и организм будет здоров и полон сил. Тромбоз, тромбофлебит и варикоз – далеко не самые приятные болезни, причем прорыв тромба нередко приводит к кровоизлиянию, а потому стоит незамедлительно предпринимать действия для избавления от причин, способствующих заболеванию.
Важным фактом является то, что диета – это только одна из нескольких частей лечения от варикоза и тромбоза, а потому нужно обратиться к специалисту за назначением терапии и других действий для улучшения состояния и восстановления организма.
1podietam.ru
Советы диетолога
Определив развитие заболевания в организме больного, врач-флеболог должен не только назначить медикаментозное лечение, но и направить пациента для консультации к диетологу. Этот врач составит индивидуальные рекомендации по питанию и определит сроки, которыми будет ограничена определенная пища.
Учитывая, что назначения носят сугубо личный характер, любая диета при тромбофлебите будет направлена на:
- Устранение или уменьшение симптоматики заболевания.
- Улучшение состояния стенок сосудов в нижних конечностях, возвращение им эластичности и тонуса.
- Уменьшение времени на переваривание полученных желудком продуктов.
- Устранение холестериновых бляшек в сосудах, которые и вызывают тромбоз.
- Профилактику дальнейшего прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно предполагает соблюдение определенных правил:
- в рационе у больного должны преимущественно быть овощи, фрукты, зелень. Такие продукты должны стать основой питания и превалировать в еде;
- любая пища животного происхождения должна употребляться в минимальных количествах, по возможности ее нужно исключить вообще;
- белки должны присутствовать в питании пациента с тромбофлебитом. Они помогают организму быстрее усваивать переваренную пищу, а протеинам – всасываться в кровь. Чтобы не дать венам растягиваться, а заболеванию прогрессировать, рекомендуется питаться нежирными сортами рыбы или морепродуктов;
- необходимо полностью отказаться от сладкого и мучного, от выпечки. Любые углеводы в организме только способствуют прогрессированию заболевания;
- прием пищи должен происходить каждые 3-4 часа небольшими порциями. Главное – дать поступившей в организм еде полностью перевариться и усвоиться;
- начиная лечение и составляя свой рацион, нужно учитывать не только продукты, но и питьевой режим. В народной медицине предлагается большое количество целебных отваров, напитков, которые успешно борются с заболеванием, улучшают состояние вен, оказывают профилактическое действие.
Разрешенные продукты при тромбофлебите
Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.
Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:
- сладкий перец;
- помидоры (не консервированные);
- укроп, петрушка, имбирь;
- малина с вишней, черешня с клубникой;
- персики.
Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.
В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.
Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.
Это могут быть:
- Морковь.
- Зелень.
- Черная рябина.
Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников. Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью.
В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.
Среди продуктов, которые могут помочь в этом вопросе, диетологи выделяют следующие:
- лук;
- ананасы;
- дыни;
- арбузы.
Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.
В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.
К ним относят:
- Семечки подсолнуха.
- Выпечка из муки грубого помола.
- Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
- Ростки пшеницы.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.
Запрещенные продукты
Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.
Категорически запрещены:
- бобовые;
- напитки из шиповника;
- смородина;
- киви;
- молочные продукты;
- шпинат;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бананы;
- мучная, сладкая выпечка;
- сливочное масло;
- твердые сорта сыра;
- соленая пища.
Употребление газировки, сладких хлопьев всегда привод к скачкам в весе и резким перепадам глюкозы в крови. Избыток сахара всегда становится причиной тромбоза из-за увеличенного количества триглицеридов.
Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.
Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.
Приблизительное меню при тромбофлебите
Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.
1 день:
- Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
- Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
- Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
- Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
- 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.
2 день:
- Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
- Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
- Полдник. Фрукты и орешки.
- Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
- 2-й ужин. Семечки, чай.
Целебные отвары и напитки
Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.
Среди самых популярных и эффективных называют следующие:
- Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
- Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
- Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
- Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
- Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
- Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
- Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
- Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.
Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.
boleznikrovi.com
Продукты разжижающие и сгущающие кровь
Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.
Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.
Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.
Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.
Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.
Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.
Общие рекомендации по питанию
Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.
По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.
При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.
Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.
Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.
Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.
Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.
Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.
Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).
Нежелательные продукты при болезни
Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.
К подобным продуктам следует отнести:
- свиную печень;
- черную смородину;
- соевые продукты;
- фасоль;
- капусту;
- кресс-салат;
- шпинат;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- бобы;
- бананы.
Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:
- мяса;
- крепких бульонов;
- грецких орехов;
- колбас;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- консервов.
Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.
Продукты разжижающие кровь
Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.
Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.
Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.
Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.
Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.
Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.
Выводы
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.
Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.
Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.
Будьте внимательны к своему здоровью!
stopvarikoz.net
Тромбофлебит – это патология сосудов нижних конечностей, сопровождающаяся воспалительными процессами и их закупоркой.
Для лечения обычно назначаются компрессы, противовоспалительные препараты, гели и мази, а также диета, которая помогает нормализовать густоту крови.
Особенности питания при тромбофлебите нижних конечностей ^
Всего различают три вида данного заболевания:
- острый,
- подострый,
- хронический.
Во всех случаях лечение назначается индивидуально, однако не стоит даже сомневаться в том, нужна ли диета при тромбофлебите, ведь от питания зависит самочувствие больного человека.
Чаще всего тромбофлебит возникает по нескольким причинам:
- Запущенный варикоз и варикозная недостаточность;
- Плохая свертываемость крови;
- Слабые стенки сосудов;
- Инфекционные заболевания;
- Проникновение инфекции в ранки во время инъекций;
- Прием определенных медикаментов длительное время;
- Нарушение кровотока;
- Сидячий образ жизни;
- Травмирование сосудов;
- Хирургические вмешательства.
Симптомы заболевания зависят от его конкретного вида:
- Острый: отеки, воспаления и болезненность пораженных участков, а также высокая температура, головная боль, боли в ногах при ходьбе;
- Подострый: мышечные боли, посинение кожи, повышение температуры.
Признаки хронического тромбофлебита в большинстве случаев совпадают с острым или подострым, но проявляются систематически.
Лечебная диета при тромбофлебите: суть и особенности
Ключевой особенностью диеты для больных тромбофлебитом нижних конечностей является то, что она помогает снизить свертываемость крови, укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов. Такой эффект достигается за счет употребления определенных продуктов, которые воздействуют непосредственно на густоту крови и кровеносную систему.
Лечебное диетическое питание при тромбофлебите обычно включает в себя следующее:
- Растительные масла;
- Обезжиренные кисломолочные продукты;
- Арбузы и дыни;
- Овощи и фрукты;
- Зелень;
- Лук и чеснок;
- Томатный сок;
- Черный шоколад;
- Корица и имбирь;
- Морепродукты и жирная рыба, рыбий жир.
Диета при тромбофлебите: меню и особенности лечебного питания ^
Как правильно питаться при тромбофлебите: диета, меню, рецепты
Правила диеты при тромбофлебите
- Из своего рациона нужно полностью исключить продукты, увеличивающие вязкость крови: жареные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сливки, сладкий перец, редис, смородина, голубика, гранатовый сок, соль, белый хлеб, грецкие орехи;
- Желательно питаться легко усвояемыми блюдами;
- Помимо соков и воды, можно употреблять травяные чаи;
- В меню должна преобладать пища растительного происхождения.
Диета при глубоком тромбофлебите: меню
Для скорейшего выздоровления при таком заболевании рекомендуется питаться примерно так:
- Завтракаем сухофруктами, молочной овсяной кашей и зеленым чаем;
- На обед кушаем вареное яйцо, овощной суп и кусочек хлеба;
- Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
- Ужинаем овощным салатом, рыбой и хлебцом.
Данная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей может длиться 7-14 дней, и на всем ее протяжении рекомендуется ограничивать животную пищу до минимума.
Диета при остром тромбофлебите
При обостренной форме желательно питаться рекомендуемыми продуктами и убрать из рациона следующее:
- Шиповник;
- Фасоль и горох;
- Бананы;
- Черную смородину;
- Рыбу и мясо.
Диета при тромбофлебите и варикозе
Если тромбофлебит сопровождается варикозом, то свое меню можно составлять на этом примере:
- Завтракаем овсянкой с ягодами;
- На ланч кушаем йогурт;
- Обедаем супом из овощей и кусочком хлеба;
- Полдничаем долькой дыни или арбуза;
- Ужинаем тушеными овощами, сыром и чаем.
Диета для профилактики тромбофлебита
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.
Чтобы предотвратить развитие или обострение болезни, можно несколько раз в год питаться по этому меню:
- Утром кушаем вареное яйцо и кашу, пьем чай;
- На обед кушаем легкий супчик с морепродуктами и салат;
- Полдничаем ягодами, дыней или арбузом;
- Ужинаем паровыми овощами и кусочком рыбы.
Рецепты диеты при тромбофлебите
Рецепт супа с морепродуктами:
- Доводим воду до кипения, бросаем туда креветки и отвариваем их, затем вынимаем и очищаем;
- В заранее приготовленный куриный бульон помещаем измельченный репчатый лук и редис, а также побеги сои;
- За 10 минут до готовности добавляем креветки и зелень;
- Перед подачей добавляем соевый соус.
Рецепт запеченных овощей:
- Чистим и нарезаем баклажан, кабачок, свежие помидоры, выкладываем их на противень;
- Посыпаем овощи измельченным чесноком, кладем на них веточки базилика и петрушки;
- Накрываем все фольгой, запекаем 20 минут в духовке.
Рецепт фруктового салата:
- Режем на кусочки мякоть дыни и киви, все перемешиваем;
- Заправляем нежирным йогуртом.
Отзывы и рекомендации врачей ^
Как правило, заболевание успешно поддается лечению, хотя нередко перетекает и в хроническую форму. Однако результаты диеты при тромбофлебите вполне положительны:
- Очищаются вены и сосуды;
- Нормализуется вязкость крови;
- Проходят болевые ощущения.
Советы как избежать заболевания тромбофлебитом
- Не допускать появления лишнего веса, потому как из-за него может быть застой крови;
- Принимать препараты или настои, укрепляющие сосуды;
- Стараться избегать нахождения при высоких температурах (в бане, сауне, на пляже);
- Носить удобную обувь на не слишком высоких и устойчивых каблуках.
Подобная профилактика тромбофлебита позволяет снизить вероятность его развития, поэтому представленные выше рекомендации актуальны как для больных, так и для абсолютно здоровых людей.
Отзывы врачей
Маргарита, 39 лет, хирург-флеболог:
«Обычно достаточно одной диеты и мазей, чтобы убрать болезненные симптомы тромбофлебита. В более тяжелых случаях применяются иные методы, но питание все равно необходимо корректировать, чтобы добиться разжижения крови»
Галина, 43 года, флеболог:
«Основные витамины, которые помогают сделать кровь менее вязкой, содержатся именно в продуктах, поэтому соблюдать диету в любом случае придется. Если продолжать питаться, как и раньше, можно только ухудшить течение болезни»
Ольга, 35 лет, флеболог:
«Чаще всего медикаментозное лечение без соблюдения диеты оказывается малоэффективным, поэтому менять свой рацион крайне желательно. Если этого не сделать, то велика вероятность осложнений: заражения крови, глубокого тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии».
(
голосов, среднее:
из 5)
Диета при тромбофлебите
Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи. Тромбофлебит – заболевание, при котором страдают вены, а значит, диета должна быть построена таким образом, чтобы не загрязнять кровь и сосуды.
Диета при тромбофлебите
Неважно, какой у вас тромбофлебит — нижних конечностей или глубоких вен, диета в любом случае будет одна и та же. Более того, это даже не диета, а небольшая сводка рекомендаций к питанию при тромбофлебите, которые позволят вам быстрее победить болезнь.
Итак, полезно включить в ежедневный рацион если не все эти продукты, то, по крайней мере, их часть:
- имбирь, корица;
- дыни, ананасы, арбузы;
- лук, чеснок.
Это совсем не сложно: пейте имбирный бодрящий чай, готовьте салаты с луком, маринуйте птицу в чесноке, и если есть такая сезонная возможность – добавляйте к рациону указанные фрукты.
Важно при этом соблюдать питьевой режим: жидкости с учетом воды, чая и супов должно поступать не менее чем 2,5 литра в сутки.
Основа рациона в этом случае – дары природы: всевозможные фрукты и овощи во всех видах, включая жаренные и приготовленные на гриле.
Диета при тромбофлебите: что следует исключить?
Считается, что ряд продуктов может принести проблемы, если их употреблять в период заболевания или тем более его обострения. К их числу относятся:
- соя, фасоль, горох;
- шиповник;
- чёрная смородина, бананы;
- мясо и рыба.
Как видите, слишком уж строгих ограничений тромбофлебит в диете не требует. Вами может соблюдаться вегетарианская диета, ведь главное сделать основой не продукты животного происхождения, а растительную пищу.
Примерное меню на день
Гораздо проще ориентироваться в дозволенном, когда перед глазами есть пример. Предлагаем такой вариант:
- Завтрак. каша с фруктами.
- Второй завтрак. натуральный йогурт, лучше – домашний.
- Обед. овощной суп, хлеб, отварное яйцо.
- Полдник. имбирный чай, что-нибудь сладкое.
- Ужин. тушеные овощи, чай, бутерброды с сыром.
- Перед сном. дыня, арбуз или другие ягоды и фрукты, горстка орехов.
Пару раз в неделю можно позволять себе нежирное мясо, рыбу и птицу, в этом случае особого вреда не будет. Главное, не забывайте о молочных продуктах, орехах и яйцах, которые должны давать организму недостающий белок.
Общие принципы питания и диета при тромбофлебите
Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.
Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.
Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.
Различают 3 вида заболевания:
- острый;
- хронический;
- подострый.
Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.
Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.
Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.
Продукты разжижающие и сгущающие кровь
Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.
Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.
Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.
Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.
Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.
Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.
Общие рекомендации по питанию
Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.
В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.
По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.
При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.
Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.
Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.
Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.
Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.
Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.
Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.
Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).
Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.
Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация .
Нежелательные продукты при болезни
Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.
К подобным продуктам следует отнести:
- свиную печень;
- черную смородину;
- соевые продукты;
- фасоль;
- капусту;
- кресс-салат;
- шпинат;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- бобы;
- бананы.
Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:
- мяса;
- крепких бульонов;
- грецких орехов;
- колбас;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- консервов.
Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.
Продукты разжижающие кровь
Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.
Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.
Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.
Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.
Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.
Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.
Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.
Выводы
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.
Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.
Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения. при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей
Тромбофлебит – не только неприятное заболевание, но ещё и угроза для здоровья человека и даже для его жизни. Лечение этой болезни должно быть своевременным, но все препараты и методы будут ещё более эффективными, если правильно питаться. А существует ли какая-то особая диета при тромбофлебите нижних конечностей. Расскажем о ней ниже.
Причины, симптомы, лечение
Прежде чем говорить о каких-то конкретных продуктах, следует немного рассказать о самом заболевании. Итак, тромбофлебит – это воспаление венозных стенок и одновременное образование тромбов. Чаще всего поражаются именно нижние конечности.
Перечислим причины болезни:
- чаще всего тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен ;
- негативным фактором является малоподвижный образ жизни;
- большие нагрузки на ноги сказываются на венах не самым лучшим образом;
- лишний вес может спровоцировать развитие болезни на фоне прочих воздействий;
- травмы конечностей ;
- инфекции, попавшие в вены;
- общие инфекционные заболевания;
- иногда болезнь развивается после инъекции или приёма какого-то медикаментозного препарата;
- снижение иммунитета тоже можно назвать фактором влияния.
Теперь немного о симптомах:
- воспаленная вена может быть припухлой на ощупь;
- возникает покраснение;
- температура тела на участке воспаленной вены повышается;
- может возникнуть отёк конечности ;
- если образуется большое количество тромбов, то может наблюдаться онемение ноги или её посинение.
Лечение тромбофлебита должно быть комплексным. Так, назначаются противовоспалительные препараты, антикоагулянты, обезболивающие средства, препараты-флеботоники (укрепляющие стенки вен) и средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, показано ношение специального компрессионного белья и активный образ жизни. Но особенно важно питание.
Как питаться?
Итак, каким же должно быть питание при тромбофлебите нижних конечностей? Продукты не должны вредить здоровью человека, это понятно. Но некоторые вещества могут способствовать разжижению крови и снятию воспаления, а также предотвращать образование тромбов.
Какой-то особой и чёткой диеты нет, но некоторые принципы и правила существуют. Перечислим их:
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если вода будет поступать в организм в недостаточных количествах, то кровь будет сгущаться, а риск образования тромбов непременно возрастёт.
- Витамин К может нарушать активность антикоагулянтов, то есть активность его приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться быстрее, а это совсем не нужно. Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от соевых продуктов (особенно от масла), от шпината, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка, брокколи, фасоли и прочих продуктов, содержащих большое количество витамина К.
- Придётся отказаться от бананов, шиповника, чёрной смородины.
- Потребление животных жиров стоит сократить. Так что жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сёмга, сом, кета и прочие) употреблять не стоит.
- Растительные жиры в организм поступать должны, но не в больших количествах (одной столовой ложки оливкового или подсолнечного масла в день будет вполне достаточно).
- Алкоголь при тромбофлебите не рекомендован, так как он крайне негативно воздействует на вены и сосуды.
- Кушайте больше овощей, кроме тех, что были перечислены выше и входят в список запрещённых. Можно смело есть помидоры, особенно полезен болгарский перец. Непременно кушайте лук и чеснок в любых видах.
- Молочные продукты не противопоказаны. Лучше всего кушать нежирный творог, кефир, ряженку, варенец, простоквашу и так далее.
- Полезны некоторые пряности и приправы, так как они улучшают обменные процессы и кровообращение, а также снимают воспаление. Обязательно добавляйте в блюда корицу, имбирь.
- Вы можете употреблять крупы в виде каш или супов.
- Полезны фрукты: ананасы, арбузы, дыни, инжир и другие.
- Готовьте еду на пару или в духовке, от жареного откажитесь, это вредно даже для здоровых людей.
- Нужно следить за своим весом, так что потребление сладкого и прочих углеводных продуктов (например, мучного) стоит ограничить.
- Не переедайте, это замедляет обмен веществ. Кушайте чаще, но небольшими порциями. А во время еды не смотрите телевизор и не читайте, сосредоточьтесь на приёме пищи, хорошо всё пережёвывайте.
- Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.
Примерное меню
Предлагаем вам узнать примерное меню при тромбофлебите на один день:
- На завтрак можно скушать порцию овсяной каши, сваренной на молоке, с добавлением фруктов.
- На второй завтрак выпейте стакан натурального нежирного йогурта без добавок.
- Обед может быть таким: суп из овощей, отварное куриное яйцо, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
- На полдник скушайте несладкий крекер, запейте его имбирным чаем.
- Ужин такой: тушёные овощи или салат из морской капусты, кусочек сыра, диетический хлебец.
- А перед сном или в качестве перекуса между основными приёмами пищи можно скушать кусочек дыни или горсть орехов.
Народные рецепты
И напоследок несколько народных средств для лечения тромбофлебита (перед их применением, обязательно посоветуйтесь с врачом!) :
- Считается, что может помочь яблочный уксус. Нужно приготовить средство из следующих ингредиентов: 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка укуса и 1-2 чайных ложки натурального мёда. Всё это следует смешать и употреблять вечером и сутра перед завтраком.
- Ещё используются шишки хмеля. Возьмите 10-20 граммов и залейте их 200-300 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 15-20 минут. У вас получилось количество, рассчитанное на один день. Выпейте его на ночь (хмель успокаивает).
- Возьмите два крупных яблока, нарежьте их и переложите в кастрюлю, налейте один литр воды. Поставьте всё на огонь и прокипятите на протяжении одной минуты. Теперь кастрюлю закройте и укутайте одеялом, уберите на 3-5 часов для настаивания. Полученный состав процедите и принимайте по четверти стакана перед сном и утром перед завтраком.
Питайтесь правильно и забудьте о тромбофлебите!