Каша манная при подагре

Содержание

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

каша манная при подагре

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Правила питания

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

  • мидии;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
  • квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • дрожжи, особенно пивные;
  • жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
  • рыбные консервы;
  • продукты, содержащие какао (шоколад)
  • различные виды бульонов и т. д.

каша манная при подагре

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

  1. Кушать часто небольшими порциями.
  2. Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
  3. Следить за водным балансом.
  4. Есть минимум за 2 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение варке и запеканию.
  6. Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Запрещенные и разрешенные каши

Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.

При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:

  • кукурузная;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • нут;
  • маш;
  • долихос;
  • фасоль.

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.

Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.

Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.

«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.

Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.

Подагра — это заболевание, которое не знакомо молодым. В редких случаях оно встречается у людей в возрасте 30 лет, а чаще развивается у тех, кому за сорок. Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках. Продолжительное повышенный уровня мочевой кислоты в крови и приводит к тому, что однажды врач ставит диагноз «подагра».

Одна из разновидностей вторичной подагры — так называемая свинцовая подагра, обусловленная отравлением свинцом. Действительно, в прежние времена люди довольно часто отравлялись свинцом из-за употребления спиртных напитков, хранившихся в емкостях, содержащих свинец (например, в «свинцовом» хрустале). В наши дни свинец в больших количествах попадает в организм с водой, воздухом и пищей. Свинец часто используется в промышленном производстве, и когда предприятия «выбрасывают» его в окружающую среду, он оседает на полях, попадая в воду и в почву. Поэтому рекомендуется всем больным подагрой на всякий случай пройти тест на содержание свинца в организме. Если у вас нет такой возможности, ешьте больше продуктов, способствующих выведению этого элемента: свеклу, морковь, одуванчики, капусту, цельные зерна, артишоки.
Врачи обычно выделяют следующие факторы риска развития этого заболевания:

• наследственные факторы, влияющие на синтез мочевой кислоты в организме;
• прием некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь мочегонных);
• переедание, избыточный вес и неправильное питание (избыток жирной, соленой, острой пищи в рационе);
• переутомление и нервное истощение;
• некоторые заболевания (в первую очередь обменные);
• хроническое отравление свинцом.
Подагра имеет несколько характерных симптомов, но самый заметный и неприятный — острое воспаление суставов. Подобное наступает внезапно и резко, и обычно затрагивает какой-то один сустав. Вот почему такие приступы иногда называй атакой подагры. Они связаны с тем, что кристаллы солей мочевой кислоты время от времени попадают из тканей сустава в его полость.
Такая неприятная участь может постигнуть практически любой сустав. Но чаще всего страдают суставы ног (особенно стопы и голеностопный сустав). Первым, как правило, жертвой подагры становий большой палец ноги (именно он становится местом развития первой атаки подагры). Еще один неприятный факт: начинаются подобные приступы, как правило, ночью. Поэтому подагра часто сопровождается слабостью, сонливостью, плохим настроением больной попросту не высыпается.
Помимо быстро нарастающей боли, становит заметной припухлость сустава, а также окружающих его тканей. Кожа над воспаленным участком может покраснеть. Иногда поднимается температура.
Больные подагрой хорошо знают, что нередко сами провоцируют приступы этого заболевай своим невнимательным отношением к организму. Спровоцировать атаку подагры может употребление спиртных напитков, длительная нагрузка на сустав (например, ходьба на большие дистанции), прием некоторых медикаментов (мочегонных), а также хирургические операции, травмы и другие стрессовые для организма состояния.
Длится приступ подагры обычно несколько дней. В легких случаях он проходит сам, без лечения. В более тяжелых требуются лекарственные препараты, и лечение затягивается на недели.
Если у вас случилась атака подагры, знайте: приступ, к сожалению, может повториться. Обычно это происходит спустя в среднем год после первого приступа. Хотя у некоторых людей промежуток между обострениями может достигать нескольких лет. С течением времени паузы между атаками становятся короче и короче.
Другая характерная особенность подагры — образование небольших узелковых образований под кожей. Их называют тофусы. Располагаются тофусы обычно в районе локтевых суставов, хрящей ушных раковин и ахилловых сухожилий на ногах. В размерах они могут превышать 2 см (хотя обычно бывают меньше), но, несмотря на свой размер, не причиняют особых неприятностей своим обладателям.
В некоторых случаях тофусы становятся причиной воспаления в расположенных рядом околосуставных сумках или сухожилиях. В этом случае боль, вероятно, появится по причине развития нового заболевания. Иногда тофусы вскрываются наружу, при этом выделяется содержимое белого цвета, по консистенции напоминающее творог.
Диагноз «подагра» никогда не ставится лишь на том основании, что у больного начался болезненный приступ. Врач обязательно проводит обследование. Если содержание мочевой кислоты в крови превышает норму (416,4 мкмоль/л у мужчин и 356,9 мкмоль/л у женщин), речь может идти об этом заболевании. Помимо исследования уровня мочевой кислоты в крови необходимо определить суточное выделение ее с мочой, исследовать состояние почек, поскольку, кроме поражения суставов, симптом подагры — появление почечных камней. Такое течение болезни характерно для 20 % пациентов. И конечно, подсказкой врачу станет наличие тофусов.
При подагре требуется комплексное лечение, сочетающее прием медикаментов, физиотерапевтическое лечение и следование диете.
Лекарственное лечение заключается в основном в применении противовоспалительных средств, а также препаратов, тормозящих образование мочевой кислоты. Иногда врач рекомендует кортикостероидные гормоны, которые способны изменять кислотность мочи и снижать вероятность образования камней в почках. Иногда отложения мочевой кислоты в мягкий тканях удаляются с помощью операций.
Значительно облегчают состояние больных и физиотерапевтические процедуры. В последние годы появились новые методы борьбы с этим недугом. Так, стала применяться процедура очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорезо-гемосорбция).

ПРОФИЛАКТИКА ПОДАГРЫ

Если у вас однажды случился приступ подагры, необходимо следить за своим весом. Коррекция веса является как одним из важных способов профилактики этого недуга, так и методом купирования его приступов.
Кроме того, подагра «любит» тех, кто успел обзавестись обменными заболеваниями, в частности атеросклерозом и диабетом. Поэтому старайтесь не допускать их развития. Следите за своим питанием. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, не изобиловать жирной и жареной пищей. Не налегайте на сладкое и соленое (особенно если у вас в роду были люди, страдавшие подагрой).
И не забывайте о том, что необходимо больше двигаться. Умеренные (но не изнурительные!) физические нагрузки на свежем воздухе помогут вам лучше себя чувствовать и снизят риск встречи с заболеваниями суставов.
Также рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы (избегайте больших доз витамина С!), кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.

ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ПОДАГРЕ 1. Исключение алкоголя

Алкоголь увеличивает производство мочевой кислоты и замедляет ее вывод из организма. В итоге значительно повышается содержание мочевой кислоты в крови. Именно по этой причине употребление алкоголя часто провоцирует острые приступы подагры. Иногда все, что нужно сделать для понижения уровня мочевой кислоты и профилактики заболевания, это всего лишь отказаться от алкоголя.

2. Низкое содержание пуринов в пище

Низкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами. Продукты с высоким содержанием пуринов необходимо полностью исключить из рациона. Это мясо, моллюски, продукты, содержащие дрожжи (пивные и кондитерские), сельдь, сардины, скумбрия.

3. Снижение веса

Больные подагрой обычно страдают от излишнего веса, склонны к повышению артериального давления и диабету, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение веса способствует нормализации уровня мочевой кислоты. Достижение идеального веса — это, возможно, самая важная цель диетотерапии при лечении подагры.

4. Потребление углеводов, жиров и белков

Потребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров следует свести к минимуму. Первые стимулируют производство мочевой кислоты, вторые ухудшают ее вывод из организма. При потреблении большого количества белков синтез мочевой кислоты ускоряется как у здоровых людей, так и у больных подагрой.

5. Обильное питье

Обильное потребление жидкости «разбавляет» мочу и способствует выводу мочевой кислоты из организма. Обильное питье также снижает риск образования камней в почках.

6. Флавоноиды

Вишня, виноград, черника и другие темные ягоды — богатый источник антоцианидинов и проантоцианидинов. Именно эти флавоноидные соединения придают ягодам глубокий красно-синий цвет. Ягоды, богатые флавоноидами, помогают предотвращать разрушение суставных структур. Ученые доказали, что снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры можно, употребляя около 700 г. свежих вишен (или такого же количества других продуктов, содержащих флавоноиды) в день.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ

Обычно соблюдение диеты при подагре уже само по себе оказывает целебное воздействие, и в специальных пищевых добавках нет нужды. Большие дозы витамина С или ниацина могут лишь повысить уровень мочевой кислоты. Общая рекомендация для больных подагрой — просто принимайте качественные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы, обеспечивающие 100% рекомендованной пищевой нормы. Если вам кажется, что этого недостаточно, дополнительно можно принимать кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.

Кверцетин

Флавоноид кверцетин тормозит производство мочевой кислоты примерно так же, как это делает аллопуринол, к тому же он замедляет производство и выброс веществ, вызывающих воспаление. Кверцетин содержится во многих овощах и фруктах. Для достижения наилучшего результата следует принимать 200 — 400 мг кверцетина с бромелайном  между приемами пищи 3 раза в день. Бромелайн не только способствует всасыванию кверцетина, но и обладает противовоспалительным действием.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся, в частности, в льняном семени и рыбьем жире, ограничивают производство в организме соединений, вызывающих воспаления и повреждения тканей при подагре. Рекомендации по применению омега-3 жирных кислот в случаях подагры и ревматоидного артрита одинаковы.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота тормозит действие ксантиноксидазы — фермента, ответственного за производство мочевой кислоты. Исследования показали, что некоторые из производных фолиевой кислоты являются более мощными ингибиторами ксантиноксидазы, чем аллопуринол. Однако данные еще предстоит уточнить. В любом случае нужно знать, что необходимая дозировка фолиевой кислоты составляет около 10 — 40 мг в день. В такой дозировке фолиевая кислота не токсична и более безопасна, чем традиционные препараты, используемые при лечении подагры. Тем не менее перед тем как начать прием фолиевой кислоты, следует проконсультироваться с врачом.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

По сути, натуральный подход к лечению хронической подагры не слишком отличается от подхода традиционной медицины. Однако при этом подходе для поддержания нормального уровня мочевой кислоты используются не медикаменты, а натуральные средства.
Использование народных средств борьбы с подагрой не отменяют необходимости следовать диете. Они лишь являются дополнением к другим методам. И конечно, перед тем, как использовать то или иное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сбор № 1.

Лист черники 2 части, трава зверобоя 4 части, семена льна 2 части, корень одуванчика 3 части, цветки пижмы 1 часть, шишки хмеля 3 части.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

Сбор № 2.

Корень лопуха, трава золотарника, трава сушеницы, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, корень сабельника.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях, измельчить в кофемолке и тщательно перемешать. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

Сбор № 3.

Лист толокнянки, трава спорыша, лавровый лист, почечный чай, курильский чай, трава зверобоя, трава тысячелистника, корень солодки — поровну.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

При подагре нарушается обмен веществ, главным образом — белковый. Для того чтобы сбалансировать нарушенное равновесие, необходимо следовать определенным принципам в питании. Это позволит увеличить промежутки между приступами (атаками) и уменьшить их остроту.
Важным условием правильного питания является ограничение белковой пищи, в первую очередь мяса и рыбы. Большую роль играет сокращение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Очень важно существенно снизить потребление поваренной соли (а по возможности желательно и вовсе от нее отказаться). Сахар следует употреблять в меру, а лучше заменять его медом и сухофруктами.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю врачи рекомендуют людям, больным подагрой, устраивать разгрузочные дни. Полностью отказываться от еды в такие дни не следует, но количество пищи надо существенно сократить.
Обычно врач рекомендует в течение дня съедать до двух килограммов сырых или вареных овощей и фруктов из разрешенного списка. При этом сахар и соль в питье и блюда добавлять не надо. Вы можете сочетать различные продукты: делать рагу, салаты (без заправки), запекать плоды. А можете «сидеть» весь день на одном продукте — например, на картофеле, запеченном в «мундире» или на яблоках.
Накануне разгрузочного дня рекомендуется сделать теплую клизму, можно с ромашкой или шалфеем. Во время разгрузочного дня разрешается пить только воду (не меньше 1,5 л). На следующий день после разгрузки питание должно быть вегетарианским, то есть без мяса, рыбы и яиц.

Список продуктов, рекомендуемых при подагре:

• овощи: картофель, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы, капуста;
• фрукты: растущие в средней полосе и цитрусовые;
• ягоды;
• молоко и кисломолочные продукты;
• нежирные сорта сыра и творога;
• куриные и перепелиные яйца;
• кальмары, креветки;
• масло растительное и сливочное;
• мучные изделия (но не сдоба);
• крупяные изделия;
• орехи;
• мед.

Список продуктов, которые следует ограничить:

• соль и сахар;
• соленья и маринады;
• отварное мясо и рыба;
• грибы;
• некоторые виды овощей: шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис;
• бобовые.

Список продуктов, запрещенных при подагре:

• мясные и рыбные бульоны;
• жареное мясо и рыба;
• субпродукты (печень, легкие, мозги, почки);
• копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы;
• икра;
• дрожжи;
• острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа);
• шоколад, какао, кофе, крепкий черный чай;
• спиртные напитки.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ПОДАГРЕ САЛАТЫ

Поскольку при подагре разрешены многие фрукты и овощи, вы можете фантазировать с салатами. В заправки разрешается добавлять лимонный сок и уксус, нежирные йогурт, растительное масло и кефир. А вот солить следует понемногу. Или вообще не солить.

САЛАТ МАРИНОВАННЫЙ С КРЕСС-САЛАТОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты: 150 г кресс-салата, 2 горсти рубленого листового салата, 20 г измельченных листьев цикория, 80 г кедровых орехов, 4 очищенные мандарина. Для заправки: сок 1 мандарина, сок 1 лимона,1 /2 апельсина, 3 ст. ложки оливкового масла. 
Перемешать все компоненты, добавить заправку, дать настояться 15 минут перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И СВЕЖЕЙ ТЫКВЫ

Ингредиенты: 4 свежих огурца, 1/3 небольшой тыквы, 2 яйца, 150 мл натурального обезжиренного йогурта (без ароматизаторов ), щепотка соли.
Свежую тыкву и огурцы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанные вареные яйца и совсем немного приправить солью. Перемешать салат и полить его йогуртом.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ТОМАТНЫМ СОКОМ

Ингредиенты: 3 — 4 огурца, 2 — 3 яйца, 1/2 стакана томатного сока без соли, рубленая зелень по вкусу, несколько веточек петрушки или кинзы для украшения.
Огурцы и вареные яйца нарезать кубиками, перемешать и залить томатным соком. Добавить измельченную зелень. Сверху салат можно украсить дольками вареных яиц и веточками кинзы или петрушки.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ДУШИСТОЙ ЗАПРАВКОЙ

Ингредиенты: 2 огурца, 3 яйца, зелень петрушки и укропа. Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, укроп.
Свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, перемешать и полить заправкой. Салат поставить в холодильник на 1 — 2 часа, перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты: 3 — 4 средних помидора, 1 яйцо, 1 огурец, 1 ст. ложка рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана натурального йогурта, укроп.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками и выложить на блюдо вперемешку с кружочками огурца и яиц. Затем посыпать смесь изрубленными листьями зеленого салата, заправить натуральным йогуртом, посыпать мелко нарезанным укропом.

СВЕКОЛЬНО-ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: 4 — 5 свежих огурцов, 1 — 2 небольшие свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана овощного бульона, измельченный листовой салат, 1 ч. ложка лимонного сока.
Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Смешать свеклу с нарезанными соломкой огурцами и измельченными ядрами грецких орехов. Салат полить овощным бульоном, смешанным с лимонным соком, и посыпать сверху измельченным листовым салатом.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г молодой моркови, 100 — 125 г растительного масла, 50 г укропа, немного лимонного сока.
Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отварную морковь очистить и нарезать кружочками, смешать с картофелем, заправить растительным маслом и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол в салат можно добавить по вкусу лимонный сок.

СУПЫ

Супы при подагре рекомендуются преимущественно вегетарианские, но пару раз в неделю можно позволить себе и первое блюдо с молочными продуктами (нежирными сырами, кефиром, натуральным йогуртом или обезжиренным молоком). Если вам хочется добавить в тарелку кусочек мяса, его следует отварить отдельно, так как мясные бульоны при подагре противопоказаны. И конечно, мясо должно быть диетическим. Позволить себе такую «роскошь» вы можете не чаще раза в неделю. Супы надо как можно меньше солить, не перчить, да и вообще не пользоваться специями (кроме лаврового листа).

РИСОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: 1 красный болгарский перец, 1 апельсин, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 л овощного бульона без соли, 200 г риса, 50 г зелени петрушки, щепотка соли, 100 мл обезжиренного йогурта.
Апельсин очистить, кожуру нарезать полосками, четвертую часть натереть на терке, сок выжать в стакан. Петрушку порубить. Перец очистить от семян, четвертую часть натереть на крупной терке, остальную мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло на умеренном огне. Уменьшить огонь. Выложить в масло подготовленный перец, пассировать в течение 5 минут, пока он не станет мягкими.  
Рис промыть и перебрать. Поместить полоски апельсиновой кожуры в марлю и завязать нитью. Опустить мешочек на нитке в кастрюлю. Влить овощной бульон и положить рис. Довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить, пока рис не сварится. Достать мешочек с кожурой из супа. Влить апельсиновый сок. Положить петрушку, посолить. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить по столовой ложке обезжиренного йогурта. Украсить апельсиновой цедрой и веточками петрушки.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона без соли, 250 г молодых баклажанов, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, 1 ч. ложка томатного соуса, лимонный сок по вкусу. 
Молодые баклажаны промыть, очистить от кожицы и положить на час в холодную воду, чтобы сошла горечь. Затем подержать над паром, чтобы в них легко входила вилка. Пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Выложить в холодный овощной бульон, добавить томатный соус и лимонный сок. Холодный суп разлить по тарелкам и обильно посыпать измельченной столовой зеленью.

ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП С МЯТОЙ

Ингредиенты: 4 маленьких огурца, 250 мл пахты, 125 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 1 вареное яйцо, 2 ч. ложки свежего лимонного сока, 1 ст. ложка свежих измельченных листьев мяты, 2 ч. ложки измельченного укропа.
3 огурца очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. Положить огурцы в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Добавить пахту и йогурт. Включить кухонный комбайн еще на 20 секунд. Добавить лимонный сок. Перелить суп в небольшую посуду. 
Очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками оставшийся огурец. Положить нарезанный кубиками огурец, зелень укропа и мяту в пюре. Тщательно перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на 2 часа, чтобы суп приобрел характерный аромат. Перелить суп в охлажденные сервировочные тарелки. В каждую тарелку положить дольку сваренного вкрутую яйца. Украсить веточками мяты и укропа.

СУП ЯБЛОЧНЫЙ С КЛЮКВОЙ

Ингредиенты: 300 г клюквы, 500 г яблок, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка обезжиренных сливок, щепотка коричневого сахара или 1 ч. ложка меда.
Клюкву промыть, размять вилкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10 — 15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Клюквенный отвар процедить и, помешивая, добавить сахар (или мед) и яблоки. Довести до кипения. Картофельную муку развести холодной водой и влить в кипящий суп. Тщательно перемешать. Суп снять с огня и охладить. Подавать с обезжиренными сливками.

ЛУКОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ

Ингредиенты: 2 стакана измельченного репчатого лука, 4 моркови, 2 л овощного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, дольки или ломтики апельсина для украшения, 1 ч. ложка соли, 1/2 чайной ложки измельченного зеленого лука для украшения.
В большой кастрюле на умеренном огне разогреть овощной бульон. Положить лук в кастрюлю и уменьшить огонь. Варить лук 15 минут, пока он не станет мягким. Морковь почистить и нарезать крупными кусками. Добавить в суп морковь и апельсиновую цедру и довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 20 — 25 минут, пока морковь не станет мягкой. Откинуть овощи, не выливая бульона. В кухонном комбайне сделать пюре из овощей и 500 мл бульона. Перелить пюре обратно в кастрюлю и смешать с оставшимся бульоном. Добавить апельсиновый сок и соль. Разогреть на умеренном огне. Разлить суп по тарелкам. Украсить дольками или ломтиками апельсина. Посыпать измельченным зеленым луком.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. ложки миндаля, 150 г твердого сыра, 5 веточек свежей зелени базилика, щепотка соли.
Нарезать лук кольцами и слегка подрумянить в растительном масле, но не жарить. Выложить лук в горячий бульон и прокипятить в течение 15 минут. Посолить. Миндаль растереть в ступке. Сыр потереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, положить в каждую жареный миндаль, посыпать толстым слоем тертого сыра и украсить веточками базилика.

КАПУСТНЫЙ СУП С СЫРОМ 

Ингредиенты: 1 кочан капусты весом 700 — 800 г, 100 г плавленого сыра, зелень укропа, 1 ст. ложка тертых грецких орехов, щепотка соли.
Воду вскипятить в большой кастрюле и слегка посолить. Порубить капусту, избавившись от вялых листьев, кочерыжки и белых утолщений на верхних листах. Промыть и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть шумовкой примерно половину капусты, остудить, сделать блендером пюре и снова положить в кастрюлю. Сыр нарезать, добавить к капусте и размешать до полного растворения. Снять с огня. Зелень укропа промыть и порубить. Горячий суп посыпать измельченным укропом и тертыми грецкими орехами.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЙОГУРТОМ

Ингредиенты: 5 маленьких картофелин, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 1/2 стакана обезжиренного йогурта, щепотка соли.
Картофель почистить и разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кубиками, луковицу измельчить. В кастрюлю с кипящей водой и лавровым листом выложить сначала морковь, а через 5 минут лук и картофель. Посолить и варить около 10 минут до готовности овощей. Снять с плиты и не закрывать крышкой. Йогурт охладить. Зелень петрушки промыть и мелко порубить. 
Подавать суп горячим, густо посыпав зеленью. Поверх слоя зелени в каждую тарелку для украшения тонкой струйкой влить по 20 — 30 мл йогурта, изобразив спираль, решетку и т. п.

СЫРНЫЙ СУП С КАБЧКАМИ

Ингредиенты: 1 плавленый сырок, 2 молодых кабачка, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного соуса (лучше домашнего без добавления соли), зелень петрушки, щепотка соли.
Кабачки, морковь и картофель почистить и нарезать кубиками. Луковицу измельчить. Положить овощи в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне, помешивая и подливая воду в течение 12 — 15 минут. Долить воды, слегка посолить и довести до кипения. 
Плавленый сыр мелко нарезать, опустить в воду и продолжать варку на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. При этом необходимо следить за тем, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Снять суп с плиты. При подаче на стол посыпать его в тарелках мелко нарезанной зеленью петрушки.

ОРЕХОВЫЙ СУП С МОЛОДОЙ МОРКОВЬЮ

Ингредиенты: 500 г молодой моркови, 3 ложки тертых орехов (желательно кешью), 100 г твердого сыра, 1 лимон, щепотка соли, зелень для украшения.
Молодую морковь вымыть, почистить и опустить в кипящую слегка подсоленную воду. Варить 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи можно слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Всыпать в кастрюлю тертый сыр и хорошенько размешать — до полного растворения. Затем влить сок лимона и снять с огня. В тарелках посыпать суп тертыми орехами и украсить веточками столовой зелени.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

В идеале врачи рекомендуют отказаться от мясных и рыбных блюд, заменив их молочными продуктами, крупами и овощами. К сожалению, столь строгая диета не всем по плечу. Если вы относитесь к числу «мясоедов» или не можете жить без рыбы, не чаще двух раз в неделю устраивайте себе мясные и рыбные дни. Употреблять такую пищу разрешается исключительно в вареном или запеченном виде. За одну трапезу можно съесть один грамм мяса или рыбы на один килограмм веса. То есть человек с массой тела 80 кг может позволить себе 80 г мясной или рыбной пищи два раза в неделю.
Выбор следует делать в пользу говядины — отварной или приготовленной на пару. Разрешается куриное мясо. А вот телятина и мясо цыпленка могут ухудшить состояние больного, так как содержат много пуринов. Категорически противопоказаны жареная рыба и мясо, сало и субпродукты (печень, почки, мозги и т. п.), а также рыбные и мясные консервы.

ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА

Ингредиенты: 500 г мякоти нежирной говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, немного соли. Петрушку очистить, нарезать крупными кусками и варить, залив холодной водой, в течение 30 минут.
Немного остуженный отвар процедить (петрушку не выкидывать). Мясо промыть в проточной воде, обрезать пленки, слегка присолить и поместить в кастрюлю с отваром, варить еще полтора часа, сняв после закипания пену и уменьшив, огонь. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить морковь и отложенную петрушку к мясу и продолжать варку на медленном огне пару минут.

ГОВЯДИНА В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 4 моркови, 1 корень петрушки, соль.
Говядину промыть в проточной воде, очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками и поместить в нижнюю корзину пароварки. Морковь и петрушку помыть, почистить и нарезать кубиками. В верхнюю корзину пароварки выложить мелко нарезанные овощи и коренья и слегка посолить. Обе корзины поставить в пароварку и варить до готовности мяса. Перед подачей на стол гарнировать мясо пареными овощами.

ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты: 400 г мякоти говядины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 репа, 1 ч. ложка растительного масла, 1 щепотка сахара, 1 ст. ложка натертого сыра твердых сортов, зелень и щепотка соли.
Вымытое и очищенное от пленок мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отбить молотком, немного посолить и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом и уложить туда кусочки телятины и залить до половины водой. Поставить в духовку примерно на 45 минут и довести до полуготовности, при необходимости подливая воду.
Овощи вымыть, почистить и нарезать. Высыпать сверху на телятину, немного посолить и оставить в духовке примерно на 25 минут (до полной готовности мяса). За 10 минут до готовности овощи посыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку до полного расплавления сыра.

ТРЕСКА С ЦУКИНИ НА ПАРУ

Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухой зелени пастернака, немного соли.
Рыбу обработать, немного посолить и натереть сухой зеленью пастернака снаружи и изнутри. На 30 минут поместить рыбу в холодильник. Морковь и цукини почистить и нарезать крупными кубиками. Овощи посолить и выложить на дно паровой корзины, уложив на них сверху рыбу. Готовить блюдо 20 — 25 минут.

СУДАК НА ПАРУ

Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона или пряного отвара, зелень и немного соли.
Выпотрошенную и вымытую рыбу нарезать порционными кусками, обсушить салфеткой и натереть солью. Подготовленную рыбу выложить в паровую корзину, переложив веточками зелени. Овощной бульон или пряный отвар залить в емкость пароварки. Готовить рыбу на пару в течение 15 минут.
На гарнир подать рассыпчатый рис, сваренный одновременно с рыбой.

КАШИ И ГАРНИРЫ

Каши (молочные и сваренные на воде) и овощные рагу должны стать основой вашего рациона. Помните, что при приготовлении не следует пересаливать и перчить блюда. Откажитесь от фасоли, гороха и других бобовых.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЕННЫЙ

Ингредиенты: 10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, немного соли. Очищенный картофель нарезать на 4 части, залить водой на 2/3, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, немного посолить. Тушить 20 минут.

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 стакан чернослива без косточек, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 100 г меда. 
Морковь, нарезанную кубиками, тушить, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный чернослив и мед и тушить еще 5 — 7 минут.

МОРКОВЬ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ 

Ингредиенты: 5 — 6 морковин, 100 г лука-порея, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, немного соли.
Морковь нарезать соломкой, лук-порей — кружками. Перемешать, добавить масло. Слегка прогреть на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавить лимонный сок, посолить и тушить в закрытой посуде еще 3 — 5 минут.

МОРКОВЬ ТУШЕННАЯ С МАСЛОМ

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 4 ст. ложки оливкового масла, щепотка сахара, 1 чашка воды, зелень петрушки, щепотка соли.
Очистить морковь, нарезать кружочками или кубиками и положить в кастрюлю. Добавить постное масло, по щепотке тростникового сахара и соли и кофейную чашку воды. Тушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Готовую морковь можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

АРОМАТНЫЙ ПЕРЕЦ

Ингредиенты: 300 г сладкого стручкового перца, 1 луковица, 30 г лимонного сока, 5 ст. ложек растительного масла, немного соли.
Перец помыть и запечь целиком в духовке, потом очистить и нарезать. Лук очистить, нарезать кольцами, заправить растительным маслом и лимонным соком и смешать с перцем. Немного посолить. Подавать как гарнир ко вторым блюдам из говядины и курицы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: 1 стакан геркулеса, 100 г свежей клубники, 1 банан, 1 ч. ложка жидкого меда.
Клубнику вымыть и порезать каждую ягоду на четыре части. Банан очистить и нарезать кружками. Геркулес залить кипятком и настаивать под крышкой 5 минут. Добавить мед, клубнику, банан, перемешать и настаивать еще 5 минут.

ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: 200 г творога, 2 — 3 помидора, 1 луковица, 1 ч. ложка растительного масла, немного соли.
Творог протереть, лук мелко нашинковать, помидоры очистить от кожицы и мелко изрубить. Добавить соль и, помешивая массу, влить в нее (постепенно) растительное масло.

МОЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ КАША

Ингредиенты: 1 ст. обезжиренного молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, цедра и сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда.
Довести до кипения молоко, всыпать, помешивая, манную крупу, добавить сливочное масло и варить кашу до готовности. Затем охладить, смешать с яичными желтками и взбитыми в пену белками, добавить цедру апельсина и мед. Эту массу выложить в смазанную маслом форму, украсить дольками апельсина и запекать в духовом шкафу 20 — 30 минут. На стол блюдо подавать горячим с апельсиновым соком.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Кофе, крепкий чай, какао и алкогольные напитки попадают под запрет. Полезно употребление лечебных минеральных вод. Но какие именно воды и в каких количествах употреблять в конкретном случае, подскажет только лечащий врач. Полезны соки, фруктовые салаты и овощные коктейли.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «АССОРТИ»

Ингредиенты: 200 г вишни, 200 г желтой черешни, 100 г клубники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки тростникового сахара.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона, тростниковым сахаром. Поставить в холодильник на час.

СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 200 г яблок, 1 лимон, 2 ст. ложки меда (или тростникового сахара), 100 г орехов.
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или тростниковый сахар, тертый орех.

СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ

Ингредиенты: 1 морковь, 1 ч. ложка тростникового сахара или меда, 1 ст. ложка рубленых орехов, 1 сладкое яблоко.
Морковь и яблоко натереть на мелкой терке, добавить тростниковый сахар, рубленые орехи. Все перемешать.

ТЫКВА В ЛИМОННОМ СОКЕ

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 ст. воды, 7 ст. ложек меда, 50 мл лимонного сока, лимонная цедра.
Тыкву нарезать дольками, очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть ломтиками. Вскипятить воду и развести в ней мед. Добавить цедру и лимонный сок и залить этим горячим сиропом тыкву. После охлаждения маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.

ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: 500 г чернослива, 300 г грецких орехов, 50 мл меда.
Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом. Сверху посыпать ореховой крошкой.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Ингредиенты: 2 лимона, 300 г мякоти арбуза, 1 свекла, 2 огурца.
Выжать сок из лимонов, арбуза, свеклы и огурцов. Перемешать, добавить несколько кубиков пищевого льда. Рекомендуется выпивать не ранее чем через час после еды или за полтора-два часа перед едой.

КОКТЕЙЛЬ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 300 г слив без косточек, 2 грейпфрута.
Выжать сок из тыквы, слив и грейпфрутов. Перемешать, по желанию добавить пищевой лед. Украсить в бокале кружочком грейпфрута.

КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ С МЕДОМ

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 лимон, 50 г меда, 150 г минеральной воды.
Бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и сок лимона. Это освежающий, тонизирующий коктейль, который рекомендуется употреблять каждый день. 
По поводу выбора минеральной воды обязательно посоветуйтесь с врачом.

Интересное

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Меню диеты при подагре

Фото — Продукты при заболевании подагрой

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Фото — Продукты при подагре

  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить  отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Оглавление

Правила питания

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

  • мидии;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
  • квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • дрожжи, особенно пивные;
  • жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
  • рыбные консервы;
  • продукты, содержащие какао (шоколад)
  • различные виды бульонов и т. д.

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

  1. Кушать часто небольшими порциями.
  2. Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
  3. Следить за водным балансом.
  4. Есть минимум за 2 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение варке и запеканию.
  6. Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Запрещенные и разрешенные каши

Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.

При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:

  • кукурузная;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • нут;
  • маш;
  • долихос;
  • фасоль.

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.

Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.

Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.

«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.

Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.

OrtoCure.ru

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета при подагре (питание)

doctor-cardiologist.ru

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

При подагре необходимо придерживаться определенной диеты

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Составляя ежедневное меню исключите вредные при подагре продукты

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

Зелень и специи улучшают вкус блюда и имеют лечебное значение

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

sustavu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник Spina-Help.ru
Добавить комментарий