Морепродукты при подагре

Содержание

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.

морепродукты при подагре

Привила питания

У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.

Пища должна быть:

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.

Польза морепродуктов

При воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.

Креветки, раки и кальмары при подагре могут нанести вред: эти продукты являются источником пурина, поэтому употреблять в пищу моллюсков рекомендуется только в период ремиссии. Чтобы свести к минимуму риск, лучше отказаться от супов, отдавая предпочтения отварным или запеченным блюдам. Часто увлекаться подобной едой не стоит — 1—2 раз в неделю достаточно.

Особенности питания

Причиной подагры является сбой мочекислого обмена. Любое нарушение обмена веществ в первую очередь лечат диетой. Если ее не соблюдать, в организме накапливаются пурины, что приводит к обострению патологии, появлению боли и воспаления в пораженном суставе. Диета не очень строгая:

  • ограничивается сладкое;
  • убираются из меню маринады и жареные блюда;
  • контролируется калорийность пищи;
  • ограничивается соль;
  • соблюдается дробное питание;
  • проводится разгрузочный один день в неделю, однако голодать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть морепродукты?

Морепродукты низкокалорийны, являются источником витаминов и минералов. Однако большинство из них увеличивают мочевую кислоту. Поэтому разбавлять рацион креветками, мидиями или гребешками лучше после согласования с лечащим врачом.

Омега-3 в составе рыбы, делают ее желательным гостем при данном заболевании.

Если болезнь не в стадии обострения, можно кушать нежирные сорта рыбы, раки, кальмары и креветки в вареном виде. Входящие в состав омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление и унять боль. Бульон после варки кальмаров лучше не употреблять, так как все пурины остаются в отваре. При желании можно приготовить блюдо на пару, иногда запечь.

Креветки — кладезь витаминов, фосфора и каротиноида — элемента, помогающего восстановить повреждение хрящей. В раках много хитина, который снижает опухоли и улучшает регенерационные процессы в суставах. Таких членистоногих лучше кушать с хрящами — помогает укрепить кости. Любые морские гады — источник йода, который устраняет воспалительные процессы. А вот крабовые палочки, несмотря на доступность, лучше оставить на прилавке. Зачастую в их составе нет ни одного полезного элемента, это просто дешевая и доступная еда.

Вернуться к оглавлению

Чем полезны морепродукты?

Кальмар превосходит рыбу по содержанию витаминов РР и В6. Входящие в состав жиры очень полезны при подагре. Помимо этого, мясо кальмаров насыщено йодом, медью, железом, фосфором. Мидии низкокалорийны, в основном состоят из белка. Их рекомендуют при артритах и болезнях сердца. Эти моллюски помогают сбросить вес, улучшить обменные процессы, почистить кровь. При употреблении стоит быть осторожными, так как мидии — естественные фильтры морской воды, и в определенный период могут накапливать вредные вещества.

Рыбу важно кушать хотя бы раз в неделю. Она улучшает состав крови, выводит холестерин, является природным источником полезного белка. Если употреблять 1—2 раза в неделю отварную или запеченную рыбу, можно значительно улучшить состояние больного сустава при подагре (при условии соблюдения диетического питания). Благодаря невысокой калорийности, рыба в рационе помогает сбросить вес.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять морепродукты в лечении подагры?

Диетологи говорят, что при добавлении в рацион пациентов с подагрой морепродуктов и рыбы, необходимо соблюдать умеренность — их можно есть не чаще 2 раз в неделю. Перед употреблением все моменты стоит уточнить у врача. Во время обострений от морских гадов необходимо отказаться. Если хочется экзотического супа, лучше отдельно приготовить овощной бульон и в тарелку добавить уже отваренных моллюсков.

Вернуться к оглавлению

Кальмары диетические

  1. Морепродукты полезны но вмеру и желательно приготовленные на пару.

    Тушку кальмара залить кипятком, очистить от шкурки и хрящиков.

  2. Хвост отрезать и измельчить — его нужно будет добавить в начинку.
  3. Стакан любой овощной смеси перемешать с нарезанным хвостиком и плотно утрамбовать в кальмар.
  4. Готовить на пару в течение 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Салат из мидий

  1. Отварить мидии.
  2. Запечь в фольге 2 средних картофелины, очистить и порезать кубиками.
  3. Стебель сельдерея почистить от волокон и нашинковать.
  4. Порубить маленький пучок лука, любимый вид салата порвать на кусочки руками.
  5. Яблоко почистить от кожуры, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Перемешать все ингредиенты, заправить ложкой французской горчицы и оливковым маслом.

Вернуться к оглавлению

Рыба на овощной подушке

Почистить нежирную рыбу, немного посолить, брюшко взбрызнуть лимонным соком. Внутрь можно положить тимьяна. Затем измельчить кабачок, болгарский перец и луковицу. В форму для запекания выстелить фольгу. Смазать малым количеством оливкового масла, выложить овощи. Немного посолить. Сверху — уложить рыбу. Если хочется пропаренной рыбы — фольгу рекомендуется защипнуть по краям. Запекать 20—25 минут.

Врачи разрешают включать в рацион морепродукты при подагре, но рекомендуют подходить к составлению меню с осторожностью. Богатый минеральный состав способен ослабить воспалительный процесс, однако морские дары также содержат пурины. В периоды обострения ограничивается употребление ракообразных. Не следует также забывать о возможной индивидуальной непереносимости даров моря. При составлении ежедневного рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?

Полезные свойства

Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная пища при подагре противопоказана.

Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Потому врачи утверждают, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и спокойного течения заболевания. В таблице представлено положительное воздействие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:

Виды морских даров Активные элементы Эффект при подагре
Креветки Витамины Укрепление костной ткани
Купирование воспалительного процесса
Каратиноиды Стимуляция образования новых клеток
Антиоксиданты Восстановление поврежденных суставов
Омега-3 Купирование болевого синдрома
Раки Хитин Восстановление суставов
Снятие припухлостей
Регулирует метаболические свойства организма
Кальций Восстановление тканей
Мукополисахарид Укрепление сухожилий и костей
Йод Купирование воспалительного процесса
Кальмары Микроэлементы
Полиненасыщенные жиры Ослабление болевого синдрома
Мидии Витамины Регенерация костной и хрящевой ткани

Вернуться к оглавлению

Опасность употребления морепродуктов

Избыток таких продуктов в рационе может привести к обострению болезни.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять дарами моря не следует. Морепродукты содержат пурины, распад которых ведет к увеличению уровня мочевой кислоты. Из-за подобной реакции у больных может наблюдаться обострение заболевания. Количество пуринов в дарах морях представлено в таблице:

Название Пурины, мг/100 г
Мидии 154
Омар 73
Креветка 61
Устрица 38
Рак 25

В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться строгого диетического питания. Супы и бульоны на основе даров моря запрещены, так как содержат повышенное количество пуринов. Крабовые палочки разрешено есть, но в минимальных количествах, потому что они содержат малое количество полезных веществ. Крайне важно подходить к выбору товара внимательно, удостоверившись в его качестве.

Если у больного ухудшилось состояние после употребления какого-либо блюда, то его следует немедленно исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Морепродукты: как выбрать и готовить при подагре?

Чтобы достичь максимального положительного эффекта, следует придерживаться основных рекомендаций:

Полезнее всего больному Средиземноморские креветки.

  • Большего всего полезных веществ содержат креветки, привезенные из Средиземного моря.
  • Креветки рекомендуют отваривать и не солить.
  • Если невозможно полностью отказаться от специй, то их следует заменить на сушеные водоросли и травы.
  • Кальмары при подагре можно есть, но только не в периоды обострений.
  • Готовых раков обязательно нужно хранить в стекле.
  • Из панцирей ракообразных полезно готовить целебные отвары и настойки.
  • Раков лучше употреблять вместе с сухожилиями, хрящами, панцирями.

Морепродукты можно употреблять каждый день, однако важно помнить, что размер порций должен быть небольшим. Людям с избыточным весом следует дополнительно следить за количеством калорий. Для составления оптимального рациона больному рекомендуется обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, то следует завести специальный блокнот для подсчета калорий.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник Spina-Help.ru
Добавить комментарий