В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.
Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.
Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.
Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.
Вред и польза кофе
Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.
Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.
Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:
- метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
- чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.
Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.
Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.
Зеленый чай и другие продукты питания при подагре
Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.
В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.
Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.
Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.
Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.
Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.
Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.
Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.
Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.
При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:
- яблоки,
- абрикосы,
- апельсины,
- сливы,
- груши,
- разные ягоды.
Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.
Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.
Разгрузочные дни
Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.
Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.
Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:
- 400 г нежирного творога,
- 05, л кефира.
Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.
Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.
Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.
Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.
Профилактика подагры и кофе
В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.
«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.
Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты — химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры — тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается — то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.
Кофеин и риск возникновения подагры
Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2010 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.
В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом — препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора (адъюнкт-профессор) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.
Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).
Кофе или кофеин — загадка?
Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.
Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.
Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.
Оригинал текста «Does Coffee Help or Hurt Gout?» by Arthritis Today Magazine
Возможно ли употребление кофе при подагре — спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой — оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.
Кофе: за и против при подагре
Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?
Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.
Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты — ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.
Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.
Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.
Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1—2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред кофе при болезни суставов
Горячий напиток влияет на многие системы органов, давая различный эффект:
- Функционирование выделительной системы при подагре нарушается, поэтому прием мочегонных средств, к которым относится кофе, противопоказан. Вывод из организма урины не влечет за собой устранения мочевой кислоты, наоборот, способствует ее накоплению в обезвоженном организме.
- Биологически активные вещества усиливают антиоксидантную защиту, которая снижается при подагрическом артрите.
- Кофеин ускоряет микроциркуляцию крови и повышает тонус сосудов, тем самым уменьшая воспалительные процессы и способствуя выведению солевых кристаллов.
Вернуться к оглавлению
Какой кофе эффективен при подагре?
Зеленый кофе влияет на обмен мочевой кислоты.
В период обострения заболевания стоит отказаться от употребления напитка, однако если болезнь протекает спокойно, то в малых дозах можно употреблять сорта, содержащие наибольшую концентрацию ХГК. Наилучшие варианты для болеющих подагрическим артритом:
- Зеленый кофе. Ссодержит до 10% хлорогеновой кислоты, а потому наиболее полезен. Стоит учитывать, что высокое содержание ХГК придает напитку металлический привкус и горечь.
- Робуста. В ее состав входит около 7—10% вещества.
- Арабика. Содержит 5,5—8% и считается наименее удачным выбором при болезни суставов, хоть и обладает приятным вкусом.
Врачи рекомендуют пить при подагре только натуральные сорта. Растворимый кофе не содержит ХГК и биологически активные вещества, оказывающих целебные эффекты.
Полезность напитка бодрости при воспалении суставов варьируется в зависимости от степени обжарки зерен, так как термическая обработка способствует разрушению хлорогеновых кислот. Слабожаренный кофе наиболее полезен при болезни, тогда как при высшей степени воздействия теплом ХГК практически уничтожаются. Самый бесполезный вид кофейного напитка при подагре — эспрессо, так как для его приготовления зерна поддаются значительной термической обработке. Данный напиток не содержит кислот, помогающих при подагрическом заболевании суставов.