Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.
На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.
Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню. Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.
Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:
- мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
- субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
- баранину;
- спиртные напитки;
- скумбрию, сельдь, сардины;
- каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).
Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.
Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.
Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Подагра: можно ли есть холодец?
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
Наиболее безопасное мясо для приготовления блюда — крольчатина.
Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:
- Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
- Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
- Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
- Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Вернуться к оглавлению
Рецепт холодца для больных подагрой
Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:
- Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
- Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
- Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
- Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
- Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
- Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
- Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.
Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.
Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.
Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.
Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:
— мясо молодых животных: баранину, телятину;
— мясные супы, бульоны и экстракты;
— говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
— сардины, сельдь, скумбрию;
— спиртное.
Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:
— говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
— некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
— белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
— какао, кофе и пива.
Что можно есть при подагре без всяких ограничений?
Без ограничений можно есть:
— любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
— молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
— сахар, сладости;
— яйца; желатин и желе;
— разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов;
— овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.
Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.
При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.
Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.
***
Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.
Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:
Обновленная и исправленная диета при подагре
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
Все статьи доктора Евдокименко
Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.
Подагра – заболевание, часто возникающее как следствие неправильного обмена веществ и отложения солей в тканях хрящей и суставов. В основном заболевание обостряется при неправильном питании. Разумеется, одна только диета не может полностью избавить от уже заявившей о себе подагре. Но применение лекарственных средств и правильное питание помогут избежать дальнейшего развития болезни, а также минимизировать ее осложнения.
Что делать и что можно есть в период обострения
В период обострения важно не только использовать лекарственные препараты или средства народной медицины для снятия болей, важно придерживаться и определенной диеты, исключить определенные продукты, провоцирующие образование солей в организме.
В первую очередь к тому, что нельзя есть при подагре и обязательно нужно исключить в период обострения болезни, относятся следующие продукты:
- мясо. Курица, свинина, говядина. Любые блюда из мяса – холодцы, бульоны, соусы, студни, копчености;
- субпродукты;
- мясо рыбы;
- соленые и острые продукты. Сюда относятся также и сыры;
- пряная пища;
- крепкий кофе, чай;
- жиры животного происхождения, используемые в кулинарии;
- торты, выпечка, любые сладости, бисквитные пирожные;
- консерванты и продукты, которые их содержат;
- виноград и продукты из него;
- алкогольные напитки.
При заболевании рекомендуется не только исключить продукты, которые способствуют образованию лишнего количества солей в организме, но и устраивать дни разгрузки для организма. В разгрузочные дни пища должна быть легкой и быстро усваиваемой. Желательно в такое время отдать предпочтение творогу или кефиру, фруктовым и овощным салатам. Эти продукты способствуют растворению солей и выводу их из организма.
Каждому человеку, страдающему подагрой, важно не впадать в крайности. Часто больной и вовсе прекращает питаться нормально и садится на жесткую диету с одним яблоком в день. Делать так совсем не обязательно. Здоровью от такой диеты, наоборот, будет больше вреда, нежели пользы.
Нужно придерживаться золотой середины. Не переедать и не морить себя голодом. Особенно это касается людей, имеющих лишние килограммы. Жесткая диета может стать причиной ухудшения вашего состояния при подагре. Ведь при отсутствии нормального поступления в организм привычного количества пищи выработка солей может лишь усилиться.
Ограничения в питании
А что можно есть при подагре и в каких количествах? Когда период обострения болезни прошел, вы можете позволить себе небольшое количество мяса или рыбы. Не нужно злоупотреблять. Мясные или рыбные супы не следует есть больше 3-х раз в неделю. Нежелательно употреблять в пищу мясо или рыбу в жареном виде. Лучше приготовить котлеты на пару или запеканки.
Не только во время обострения, но и после следует с осторожностью относиться к следующим продуктам и использовать их в ограниченных количествах:
- соль, перец;
- помидоры, цветная капуста, щавель;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- грибы;
- молоко желательно использовать только в кашах или добавлять в чай;
- соления и маринады можно употреблять только в очень небольших количествах;
- сало и сливочное масло также следует ограничить.
В период обострения больному предписан постельный режим и полный покой. Основное питание должно состоять из жидкой или полужидкой пищи. При особо острых болях в первый день следует провести разгрузочный день. Нельзя принимать никакой тяжелой пищи. Лучше сделать акцент на соки, кисели, минералку, компоты.
На следующий день в рацион можно вводить уже более полноценную пищу. Желательно чтобы она содержала большое количество минералов и витаминов. В процессе обострения не употребляйте бульоны, которые остались после варки рыбы или курицы.
Не забываем много пить
Большое количество жидкости — это самое важное при таком заболевании, как подагра. Как правило, выясняя, что можно кушать при этом заболевании, многие совершенно упускают из виду обильное питье. Разумеется, что пить в большом количестве можно далеко не все напитки.
Желательно воздержаться от питья таких напитков, как сильно газированные лимонады, алкоголь, консервированные напитки. Лучше отдать предпочтение таким напиткам, как негазированные минеральные воды, травяной чай, компоты из яблок или земляники, морсы.
Полезно заваривать чай из листьев брусники. Ну и, разумеется, в большом количестве можно пить самую обычную воду. Помимо обязательного употребления ее в течение дня обязательно перед любым приемом пищи возьмите в привычку выпивать не меньше одного стакана жидкости за час до еды.
Совершенствуем рацион питания
Не стоит думать, что при подагре вы лишитесь вкусной пищи полностью. На самом деле при подагре существует достаточно большой перечень продуктов, которые можно вкусно приготовить и есть, не переживая за излишнее отложение солей:
- можно готовить вегетарианские супы с добавлением различных круп;
- допускается есть диетическое мясо в небольших количествах, например, мясо индейки.
Многие люди, страдающие этим заболеванием, интересуются, а можно ли при подагре мед? Безусловно, это та самая натуральная сладость, употребление которой не запрещено, но и ее следует есть в умеренных количествах. Мед можно добавлять в чай или настой лекарственных трав.
Очень важно запомнить, что нельзя кушать при данном заболевании продукты, обогащенные пуринами. Например, бобовые.
Подагра – можно ли ее излечить?
Вопрос, который волнует всех заболевших. Вылечить это заболевание можно. Для этого потребуется длительное время и комплексное лечение. Любому человеку, который уже столкнулся с подагрой нужно помнить, что все народные средства неэффективны без нужной диеты.
Если правильно питаться и применять комплексные процедуры (например, делать ножные ванны, обертывания), то можно быть уверенными, что больше вы не проснетесь ночью от острого приступа боли в ноге.
Помимо того, чтобы знать какие продукты нельзя есть при подагре, каждый больной должен знать, что болевой синдром может исчезнуть и без лечения. Но этот факт не говорит о том, что ушла и сама болезнь.
Если вы не начнете действовать и проигнорируете болезнь, то в будущем подагра вновь вернется. Можете быть уверены, что в следующий раз приступ боли будет сильнее в несколько раз.
При прогрессирующей болезни она будет распространяться и на более крупные суставы, а также влиять и на работу почек и мочевыводящей системы. В дальнейшем это может стать причиной инвалидности.
Как жить с таким заболеванием
Эта болезнь должна заставить заболевшего, прежде всего, пересмотреть свой образ жизни. Это касается не только правильного питания. Известная с древних времен «болячка» исследовалась многими светилами медицины. Тот же Гиппократ утверждал, что это болезнь тучных и богатых людей, любящих много и вкусно поесть.
Но, несмотря на множественные внешние факторы, наследственная предрасположенность играет немалую роль в возникновении подагры в возрасте после 40 лет. Причем в большей степени ей подвержены мужчины.
По приведенным статистическим данным, на 9 заболевших представителей сильного пола приходится только 1 женщина. Сегодня в России зарегистрировано свыше 14 миллионов человек, страдающих этой болезнью.
Если вы обнаружили первые признаки болезни, то не следует ждать, пока она проявит себя со всей силой. Постарайтесь избавиться от вредных привычек и привыкайте вести более подвижный образ жизни.
Уже много лет ученые постоянно твердят о том, что в организме человека все взаимосвязано, и первой причиной всех болезней является не только неправильное питание, но и сам образ жизни.
Обеспечив правильное питание и комплекс физических упражнений, вы сможете избавиться от подагры, не дав ей распространиться. Никто не говорит о том, что теперь вы ежедневно должны подвергать себя массовым нагрузкам в спортзале. Можно найти и более альтернативные способы. Так, например, идеальным вариантом будет плавание. Приятно и очень полезно для здоровья. Вы не умеете плавать? Тогда для вас открывается прекрасная возможность сделать это с пользой для собственного организма.
Не забудьте и про правильное питание. Обязательно исключайте из своего рациона продукты, которые нельзя кушать при подагре. Если вы обожаете сладости, то вполне можете заменить их медом, но в умеренном количестве.
Во время дискомфорта в суставе не ленитесь и каждый день делайте ножные ванны. Они помогут не допустить болей во время обострений, а также снимут воспаление.
Как насчет попариться?
Если вы любите баню или сауну, то вам нужно знать, можно ли париться при подагре. В любой стадии болезни ни баня, ни сауна не запрещены. Во время банных процедур следует пить много жидкости. Это препятствует перегрузке почек и обезопасит вас от образования камней в них. Дело в том, что во время банных процедур с повышением температуры в организме увеличивается кровоток, что может привести к усилению образования мочевой кислоты. Именно большое количество жидкости может значительно сгладить этот процесс.
Подводя итоги
Поводя итоги, хочется отметить, что подагра — болезнь, от которой можно избавиться. Но если она уже проявила себя хроническими приступами, обострениями, потребуется большое количество времени для излечения.
Согласитесь, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем потом лечить его и его последствия. Именно поэтому стоит прямо сейчас проанализировать свой образ жизни, свое питание и изменить его, чтобы после сорока не познакомиться с такой неприятной болезнью, как подагра.