Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и люди богатые, и известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.
Симптомы подагры
Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту. Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем выше вероятность заболевание остановить. Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.
Причины, лечение подагры
Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.
При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.
Диета
Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.
Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать, чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.
Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба. А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре — главная поддержка для организма больного. Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.
А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.
Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб. Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит. Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.
Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.
Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.
Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.
Правила питания
Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:
- мидии;
- сельдь;
- скумбрия;
- мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
- бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
- квашеная капуста;
- кукуруза;
- дрожжи, особенно пивные;
- жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
- рыбные консервы;
- продукты, содержащие какао (шоколад)
- различные виды бульонов и т. д.
Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:
- Кушать часто небольшими порциями.
- Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
- Следить за водным балансом.
- Есть минимум за 2 часа до сна.
- Отдавать предпочтение варке и запеканию.
- Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.
В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.
Запрещенные и разрешенные каши
Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.
При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:
- кукурузная;
- гороховая;
- чечевичная;
- нут;
- маш;
- долихос;
- фасоль.
В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.
Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.
Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.
«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.
Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.
Здравствуйте! Недавно диагностировали подагру на ногах. Столкнувшись с новым рационом, возникли вопросы. В меню диеты написано, какие каши можно есть при подагре, но я читала, что овсянка находится под запретом. Подскажите, пожалуйста, разрешенные крупы. (Виктор)
Большинство продуктов при подагре можно есть. Диета направлена на выведение пуринов и продуктов их распада. Для этого необходимо исключить тяжелые блюда. Овсяная каша при подагре как раз входит в их число. Безусловно, о ее полезных свойствах много сказано.
Это основное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Но мало кто знает, что по содержанию пуринов к овсяному зерну приравнивают мясо и рыбу. Его нельзя употреблять ни в сыром, ни в отварном виде. Запрет вполне оправдан.
Овсянка при подагре может только ухудшить состояние. Помимо высокой концентрации веществ, вреда добавляет и термическая обработка, а кашу, как известно, нужно варить. Отказаться от нее несложно, ведь есть много вариантов рациональной замены. В состав супов лучше бросать гречку, перловку, другие крупы (кроме бобовых). Очень полезен пшенный суп с картофелем. Гречка – самый незаменимый продукт при подагре, ее можно есть независимо от того, больны вы или нет. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением нежирного молока.
Желательно, чтобы пища была негрубой – это один из принципов дробного питания, который составляет основу диеты. Пшенная каша в рационе при подагре не требует дополнительного перебивания в блендере. Ее часто вводят как завтрак вместе со свеклой и другими отварными овощами. Перловка привлекательна по цене, при подагре ее можно вводить в гарниры или супы, запретов нет. Но не все любят эту крупу, а для некоторых она плохо влияет на пищеварение.
Необязательно есть все, что написано в назначении доктора.
Каждый пациент волен подбирать индивидуальное меню. Однозначным фаворитом остается гречка при подагре. В ее составе есть вещества, способствующие ускорению метаболизма, а это залог скорейшего выздоровления. В употреблении этой крупы нет ограничений.