Питание и диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника, полезные и вредные продукты
Остеохондрозом называют поражение суставных хрящей, приводящее к их дистрофии. Патология обуславливается нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и самих позвонках. Это заболевание нуждается в комплексном лечении. Поэтому правильное питание при остеохондрозе – это неотъемлемая часть терапии. Оно способствует устранению симптомов болезни и значительно улучшает состояние здоровья.
Как правильно питаться
При остеохондрозе следует потреблять большее количество витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на позвоночник. Прежде всего, рацион должен включать такие продукты, как холодец, студень, они способствуют укреплению хряща и содержат важный белок.
Такими же свойствами обладают и блюда из желе, они обеспечивают правильную функцию соединительной костной ткани.
Во время питания при остеохондрозе должны удовлетворяться суточные потребности организма, содержать в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать и о потреблении жидкости, потому что она необходима для образования внутрикостного содержимого, при недостатке которого развиваются патологии позвоночного столба. В день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Также следует придерживаться дробного питания, которое характеризуется частым приемом пищи в небольших количествах. Оно поможет не перегружать пищеварительную систему, при необходимости скорректировать фигуру, потому что лишний вес является главной причиной заболевания.
Разновидности диетотерапии
При таком заболевании необходимо придерживаться определенного питания, то есть соблюдать диеты. Они способствуют улучшению самочувствия, снижают болевые синдромы и укрепляют структуру соединительной ткани. В качестве дополнения может быть использована гимнастика и другие вспомогательные средства.
Лечебные диеты при остеохондрозе ни в коем случае не должны содержать какие-либо ограничения, как для похудения. Наоборот, должны иметь необходимые элементы, важные для восстановления и развития хрящевой, и соединительной ткани.
Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника можно лечить, используя следующие виды диет:
- Рисовая диета – эффективный способ терапии остеохондроза, успешно лечит шейный, поясничный, грудной, крестцовый отдел позвоночника. Его целебные свойства выражаются в способности очищать организм от солей и токсинов. При заболевании позвоночника такой продукт рекомендуется употреблять в сыром виде и предварительно, замачивая его в течение 6 суток. Такая диета применяется не только при лечении остеохондроза, она позволяет нормализовать работу органов выделительной системы. Также рисовый разгрузочный день поможет очистить организм от шлаков и продуктов распада.
- Бессолевая диета – многие знают, что соль является белой смертью. При чрезмерном употреблении этого продукта, он начинает откладываться в организме, вызывая патологии позвоночного столба. Отсюда возникает шейный, грудной, поясничный и крестцовый остеохондроз. Бессолевой диете отводят особое значение, потому что она не имеет каких-либо ограничений в еде, кроме соли и продуктов с ее содержанием, и оказывает положительный терапевтический эффект. Такая лечебная диета при остеохондрозе позволяет заметно улучшить самочувствие и снизить болевые синдромы, поэтому успешно используется как лечение патологий позвоночника.
Положительно сказываются на больных разгрузочные дни, которые следует проводить 1 раз на протяжении 7-10 дней. Для такого случая используют продукты не пуринового основания, не вызывающие обострение болезни.
Полезные продукты
При заболевании грудного, крестцового и другого отдела, женщине и мужчине следует придерживаться правильного питания. Оно должно включать полезные продукты:
- Кисломолочные – это могут быть молоко, творог, кефир и прочее, такие продукты снабжают организм нужными витаминами, это кальций, калий, фосфор, витамин Д. Они помогают нормализовать состояние костной и хрящевой ткани, укрепляя ее и предотвращая разрушения.
- Растительная пища – содержит витамины, клетчатку, включается в диету и помогает скорректировать фигуру, так как имеет малую энергетическую ценность.
- Морепродукты – необходимые продукты питания, обеспечивают человека определенными витаминами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья при заболевании.
- Витамины и микроэлементы – мужчина и женщина нуждаются в некоторых веществах, которые помогают укрепить позвоночный столб и предотвратить его разрушение.
- Фрукты и овощи – это клад всевозможных микроэлементов и витаминов, употребляются при различных патологиях.
Потребление фруктов и овощей благотворно сказывается на здоровье человека и является важным условием лечения остеохондроза питанием. В них содержатся различные кислоты, макроэлементы. Их можно либо готовить, либо есть в сыром виде.
Правильный режим питания, образ жизни и гимнастика помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом.
Вредные продукты
Существуют определенные продукты, которые отрицательно воздействуют на позвоночник, оказывают влияние на развитие грудного, поясничного и шейного остеохондроза, и могут вызвать обострение болезни.
Основными продуктами питания, которые нужно исключить из рациона, являются:
- Соль – пагубно сказывается на здоровье и имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к разложению костной и хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе рекомендуют исключить этот продукт и все, что его содержит, особенно при шейном поражении.
- Сахар – ухудшает кровообращение и обменные процессы организма, поэтому может вызывать осложнения позвоночного столба и его различные патологии. Его зачастую заменяют медом, который употребляют в особо малых количествах.
Также следует отказаться от кофеина, жирной, острой пищи и следить за калорийностью рациона.
Питание при шейном остеохондрозе
Люди, страдающие такой патологией должны соблюдать правильное питание, которое содержит:
- Микроэлементы – необходимые вещества для организма. При остеохондрозе, как мужчина, так и женщина должны употреблять продукты или препараты, обогащенные кальцием, фосфором и другими элементами, чтобы укрепить хрящевую ткань, суставы и позвоночник.
- Жиры – неотъемлемые составляющие любого рациона, участвуют во многих химических процессах. Однако их не стоит употреблять сверх нормы, чтобы избежать лишнего веса.
- Белки – важны для строения мышц и структуры всего тела, они также обеспечивают нормальное развитие соединительной костной ткани.
- Углеводы – снабжают витаминами и способствуют очищению организма. Следует употреблять только крупы, избегая сладкого и мучного.
Если вы все еще сомневаетесь в том, что питание влияет на позвоночник, посмотрите это видео:
Лечебное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника также включает диеты, некоторые ограничения в еде и ее количестве. Например, соль и продукты с ее содержанием крайне запрещены при такой патологии. Чтобы она быстрее вышла из организма, широко используют рисовый разгрузочный день и аналогичные диеты.
Шейный остеохондроз нуждается в грамотно составленном и сбалансированном меню, которое положительно скажется на самочувствии людей.
Питание при поясничном остеохондрозе
При таком заболевании нужно соблюдать комплексное лечение и питаться сбалансировано, обязательно включая в рацион необходимые элементы и витамины, что позволит избежать некоторых последствий поясничного остеохондроза, таких как различные формы радикулита, разрастание хрящей. Также может быть поражен коленный сустав и другие участки тела.
Правильное питание при поясничном остеохондрозе должно включать следующие элементы:
- Белки – полезны как растительного, так и животного происхождения.
- Жиры – необходимо употреблять в меру, наиболее легкоусвояемыми являются растительные (подсолнечное, оливковое и другие масла).
- Углеводы – должны присутствовать в рационе в виде различных круп (пшено, рис и прочее).
- Микроэлементы – нужны для нормального развития хрящевой и костной ткани. Для этого назначают специальные препараты с содержанием кальция, фосфора, калия и других необходимых элементов.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника характеризуется и несколькими запрещающими продуктами — соли и сахара. Рацион может состоять из различных диет, это могут быть рисовые, бессолевые и другие, применяемые для лечения болезни всех отделов позвоночника.
Мужчина и женщина должны употреблять в пищу нужное количество калорий и жидкости не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Как вылечить позвоночник с помощью функционального питания, рассказывается в видео ниже:
С возрастом все чаще дают о себе знать суставы, которые поражает артроз. Помимо используемого лечения, актуальность имеет диета при артрозе суставов, которая позволяет снизить прогрессирование заболевания. Ведь давно известно, что человек состоит из того, что он ест. В связи с этим значимость приобретает вопрос о том, что нужно употреблять в пищу и как, чтобы избежать патологии под названием «артроз» или уменьшить симптомы ее проявления?
Подобное заболевание проявляется у людей, имеющих лишний вес, поскольку он является нагрузкой на суставы. Несомненно, диета при артрозе тазобедренного сустава важна, но подбирать ее лучше с врачом. Делать это необходимо потому, что есть ряд заболеваний, при которых нужны или противопоказаны те или иные продукты. Ограничение или употребление продуктов может стать причиной обострения недуга.
Основы питания
Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.
Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:
- молоком;
- сметаной;
- нежирными сортами мяса;
- рыбой;
- гречневой кашей;
- бобовыми.
Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.
Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.
Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.
Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.
Особенности
Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.
Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.
Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.
Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.
Примерный вариант меню
Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.
Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.
В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.
Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.
Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.
В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Лучше отказаться
Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.
Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.
Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.
Снижение воспаления
При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:
- лосось;
- анчоус;
- сардину;
- сельдь;
- скумбрию;
- форель;
- черную треску.
Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.
Количество рыбы
Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.
Сколько фруктов и овощей
Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.
Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.
Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.
Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.
Вредные продукты
Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.
Чтобы было вкусно и разнообразно
Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.
Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.
До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.
В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.
Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.
Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.
2017-03-04
Такое заболевание, как артроз суставов сегодня является довольно распространенной патологией. Он характеризуется недостаточно быстрым воссозданием клеток хрящевой ткани и ее уменьшением. В суставе наблюдаются дегенеративные процессы. Хрящ становится неэластичным. В окружающих его тканях развивается воспаление, кости сустава стираются.
Диета при артрозе суставов не позволяет полностью предотвратить дегенеративные процессы. Но в сочетании с другими процедурами она значительно повышает шансы на выздоровление.
Значение диеты
Диета при различных артрозах способна улучшить самочувствие пациента. Эта болезнь чаще является уделом полных людей. Ожирение ведет к значительной нагрузке на области голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.
Диета при артрозах плечевого сустава учитывает механизм развития этого заболевания. Он появляется из-за излишней или резкой нагрузки. Условия работы, занятия некоторыми видами спорта способны вызвать артроз суставов рук.
Все полезные вещества, попадающие в организм с пищей, должны ускорять процессы регенерации тканей. Исследования ученых в области методик правильного питания ведутся уже давно. Лечение артроза требует учесть некоторые особенности и свойства, которыми обладают современные продукты.
Исследования ученых
Ученые всего мира много лет исследуют, как диета при артрозах плечевого, тазобедренного, коленного суставов влияет на процесс развития болезни. Раньше считалось, что такие продукты, как томаты, соль провоцируют недуг. Эти теории не подтвердились.
Было установлено, что артроз голеностопного, коленного суставов чаще всего вызывает ожирение, а суставов рук, плеча – травмы и вид деятельности человека.
Овощи, мясо, фрукты, которые сейчас имеются в продаже, значительно отличаются от тех, что были в прошлом. Человеческий организм при этом недополучает важные для него вещества. Зато вместе с едой в него попадают различные консерванты, синтетические добавки.
Поэтому диета при артрозах рук, плечевого, коленного суставов состоит из натуральных компонентов.
Влияние диеты
Диета при артрозе коленного сустава, плечевого, тазобедренного и других отделов направлена на решение сразу нескольких вопросов. Для этого существуют определенные рекомендации к организации питания. Они имеют следующее влияние:
- Снижение веса (если требуется).
- Оптимизация обмена веществ.
- Воссоздание функционирования тканей суставов рук, ног.
Это три главных воздействия, которые оказывает диета при различных артрозах. Врач дает рекомендации, какие продукты допускается или нельзя есть при наличии такого заболевания. Существуют общепринятые рекомендации.
Организация питания
Боль в области суставов рук, ног, спины говорит о развитии заболевания. Своевременное лечение дает хороший результат. Есть множество полезных продуктов, которые помогают выздороветь быстрее при лечении плечевого, коленного и других типов артроза. Рацион при этом остается разнообразным, что позволяет худеть просто.
Что считается полезным?
Подходящие продукты, из которых состоит диета при артрозах рук, ног, не содержат синтетических веществ, консервантов. Необходимо есть натуральную пищу. Полезные продукты следующие:
- Птица (индейка, курица).
- Рыба не соленая, жирных сортов.
- Льняное масло и семена.
- Молочная сыворотка, кефир, домашний йогурт.
- Зелень различных видов.
- Орехи.
- Каша, хлебцы с отрубями.
- Различные фрукты (особенно полезны ананасы).
- Сок (граната, апельсина).
- Овощи.
- Бобовые растения.
- Масло сливочное (в пределах установленной нормы).
Особое внимание диета при артрозах плечевого, коленного, голеностопного и прочих суставов уделяет микроэлементам. Производя лечение артроза, в меню включается углеводы со сложной химической цепочкой. Они в нужном количестве есть в овощах и фруктах. При этом жир не откладывается, что важно при заболевании. Сбалансированное, правильное питание при артрозе ног, рук обязательно включает в свой перечень растительные жиры, ненасыщенные кислоты (Омега-3).
Крайне важно для правильной работы организма употреблять полезные продукты с большим содержанием минералов, витаминов. При недуге плечевого, коленного и прочих суставов нужно есть еду, которая богата кальцием, витаминами группы В, А, Е.
Комплексный подход к лечению и полноценная диета при артрозах плечевого, тазобедренного и прочих суставов дают положительный, устойчивый результат.
Что считается вредным?
Так как заболевание вызывают ожирение, повышенные нагрузки и нарушения обменных процессов, питание при патологии коленного, тазобедренного и других суставов должно исключать целый ряд продуктов. Если сразу отказаться от них тяжело, это допускается делать постепенно. Диета при артрозах рук, ног исключает такие продукты:
- Торты, пирожные с большим содержанием сахара, жиров.
- Сдобные хлебобулочные изделия.
- Сливки, молочные десерты.
- Шоколад.
- Снеки, готовую лапшу, завтраки.
- Алкогольные напитки.
- Газированную сладкую воду.
- Крепкий чай или кофе.
- Острые приправы, маринады, соленья.
- Маргарин, майонез.
- Свинину, телятину.
- Подсолнечное масло, семечки.
- Фастфуд, еду быстрого приготовления.
Следует исключить синтетические пищевые добавки. Они увеличивают аппетит. Диета при артрозах улучшает работу и других систем организма. Также очень важно потреблять 1,5–2 л чистой воды за сутки, отказаться от вредных привычек.
Рекомендации диетологов
Питание при артрозе коленного сустава, рук, ступней и т. д. требует соблюдения режима питания. Для уменьшения жировой прослойки в организме придется не только пересмотреть меню, а и снизить количество пищи. Чтобы худеть было легче, диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- Отказаться от обжарки, а отдать предпочтение запеканию, тушению. Также полезно употреблять блюда, приготовленные на пару.
- Порции должны быть маленькими, но прием пищи разбивают на 5–6 раз в день.
- Блюда подают в маленьких тарелках, что зрительно увеличивает порцию.
- Пищу пережевывают медленно. При этом насыщение наступает быстрее.
- Не стоит садиться за стол, если ощущения голода нет.
- После приема пищи требуется сделать сотню неспешных шагов. Лишь после отдыхают.
- Ужин должен быть легким и состояться не позже чем за 2 часа до сна.
Следует учесть, что при отсутствии регулярного стула похудеть сложнее. Требуется добавить больше клетчатки, зелени. Для каждого типа заболевания существует свое лечение и диета.
Гонартроз
Диета при артрозе коленных суставов главным образом направлена на уменьшение веса и нормализации нагрузки. При этом рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Нельзя в этом случае сидеть на жестких, истощающих диетах. Не стоит принимать мочегонные, слабительные чаи, медикаментозные средства. Это вымывает кальций и усугубляет патологию. Большую часть еды нужно съедать утром. Особенностью диеты при гонартрозе является исключение таких продуктов:
- Капуста.
- Перец.
- Томаты.
- Фрукты с кислинкой (вишня, апельсин и т. д.).
Все остальные приведенные выше принципы питания актуальны и при этом заболевании. Диета при артрозе коленного сустава также исключает быстрые углеводы, фастфуд и т. д.
Коксартроз
Диета при артрозе тазобедренного сустава призвана восстановить хрящевую ткань. Основные принципы рациона в этом случае соответствуют общим рекомендациям, перечисленным выше. Особое внимание уделяется следующим принципам:
- Присутствие в пище витаминов группы В, а также А, Е, С.
- Не употребляют сдобную выпечку.
- Исключаются очищенные крупы (особенно манная).
- Вместо сахара требуется есть мед, фрукты.
- Исключить не кислое молоко из рациона. Разрешается пить сыворотку.
- Употреблять субпродукты.
- Соленая рыба полностью исключается.
- Нужно ограничить потребление крепких бульонов на кости.
Следует отдавать предпочтение овощам, фруктами, хлебцам из отрубей. При коксартрозе это поможет хрящевой ткани восстанавливаться быстрее. Также следует нормализовать вес.
Артроз стоп
Недуг голеностопа провоцирует множество факторов. Диета в этом случае дает положительный результат. Помимо общих рекомендаций, в этом случае существуют такие особенности:
- Следует ежедневно выпивать стакан апельсинового фреша.
- Нужно есть гранат или пить его сок.
- Ананасы также способствуют улучшению самочувствия. Они снимают воспаление.
- Зелень, капуста, зеленый горошек показаны при недуге голеностопного сустава.
Эти особенности питания увеличивают скорость выздоровления. Воздействие продуктов направлено на устранение воспаления, снижения веса. Это очень результативный подход.
Плечевой артроз
Подобные разновидности недуга чаще всего вызваны травмой или непривычной, длительной нагрузкой на руки. Диета при артрозах плечевого сустава предполагает проведение противоотечных действий. Рацион организовывается по такой схеме:
- Питание имеет низкое содержание соли.
- Питье обильное.
- Применяют мочегонные средства.
- В сезон арбузов нужно употреблять их чаще.
- Требуются продукты, богатые калием (печеная картошка, курага, бананы).
- Исключают из рациона перец, помидоры, приправы, щавель.
Это основные рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет список продуктов, которые не стоит и разрешается употреблять ежедневно. Только комплексный подход к лечению артроза способен дать положительный результат.
От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.
В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?
Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.
Негативные факторы
Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:
- артроз;
- артрит;
- бурсит;
- подагра;
- шпора в пятке и пр.
Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:
- активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
- физический труд;
- переохлаждения;
- сидячий образ жизни.
Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.
Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.
Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.
Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.
Вредное питание для суставов
Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:
- чрезмерно жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- газированная сладкая вода;
- сдобная выпечка;
- сладости.
Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:
- сгущенное молоко;
- крабовые палочки;
- белый дрожжевой хлеб;
- спиртные напитки;
- плавленый сыр;
- все виды колбасных изделий;
- мороженое, кроме сливочного и молочного.
Читайте также: Лечение гнойного бурсита локтевого сустава
Из растительных продуктов вредны для суставов:
- щавель;
- шпинат;
- редиска.
В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.
Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:
- зеленый и черный чаи;
- кофе;
- шоколад;
- печень;
- чечевица.
Продукты, подходящие для питания суставов
Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.
К этой категории принадлежат:
- мидии и другие моллюски;
- ламинария (морская капуста);
- многие другие съедобные водоросли;
- ракообразные (чилимсы, омары и пр.).
Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.
Продуты, имеющие коллаген:
- желатин;
- рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
- кости животных, их хрящи.
Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.
В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.
Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.
Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:
- курятине;
- говядине;
- кете и морском окуне;
- яйцах;
- луке;
- капусте;
- сливе;
- крыжовнике;
Селеном же богаты:
- чеснок;
- треска;
- ржаной хлеб;
- кокосовые орехи;
- моллюски;
- креветки.
Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:
- красное мясо с незначительным содержанием жира;
- говяжий язык;
- куриные яйца;
Все они содержат большое количество железа.
Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:
- сушеной сливе;
- орехах;
- отрубях;
- зеленых лиственных овощах;
- сое;
- черном шоколаде;
- какао-порошке;
- финиках;
- изюме;
- вяленых абрикосах;
- гречневой крупе;
- овсянке.
Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.
Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.
Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.
Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.
30/03/2015 13:32
Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.
Почему болят суставы?
Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.
- Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
- Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
- Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
- Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
- Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.
Профилактика заболеваний связок
Связки в организме выполняют несколько функций:
- Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
- Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
- Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.
Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.
Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:
- Заниматься лечебной физкультурой.
- Отказаться от вредных привычек.
- Регулярно пропивать курс витаминов.
- Следить за своим питанием.
Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?
Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.
Что вредно для суставов и связок:
- Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
- Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
- Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
- Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
- Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.
Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.
Полезные продукты для связок и суставов
Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.
Что полезно для суставов и связок:
- Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
- Капуста.
- Черная смородина.
- Лимон.
- Пшеничные отруби.
- Кукуруза.
- Томаты.
- Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
- Морковь.
- Абрикос.
- Дыня.
- Зеленый салат.
- Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
- Брокколи.
- Арахис.
- Миндаль.
- Облепиха.
- Семена тыквы.
- Шиповник.
- Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
- Натуральное молоко.
- Крабы и омары.
- Устрицы.
- Яичный желток.
- Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
- Красное мясо без жира.
- Грибы.
- Бобовые.
- Какао.
- Зелень.
- Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
- Морская капуста.
- Сухожилия и хрящи в мясе.
Бытует ошибочное мнение, что проблемы с суставами и связками появляются у людей лишь в глубокой старости. В действительности же проблемы с хрящевой тканью возникают у людей в разных возрастах и даже у подростков и детей.
Причина всех бед: неправильное питание
Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.
Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок. В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.
А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.
Питание для суставов и связок: все самое полезное
Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:
- Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
- Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
- Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
- Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
- Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).
Вредное питание: от чего нужно отказаться
Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:
- Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
- Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
- Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
- Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.
А витамины?
Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:
- Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
- Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
- Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.
Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!
Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.
Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.
Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.
Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.
К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.
Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.
Продукты, вредные для суставов
Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.
Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:
- Свежая выпечка.
- Сладкие газированные напитки.
- Палочки крабовые.
- Сгущенное молоко.
- Печенье с разрыхлителями.
- Плавленый сыр.
Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.
Продукты, полезные для суставов и костей
Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.
Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.
Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.
Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.
Мукополисахариды
Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.
Продуктами, относящимся к данной категории, являются:
- Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
- Холодец.
- Желе.
- Морепродукты.
- Рыбные головы, используемые для ухи.
Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.
Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства
При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.
Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:
- Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
- Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
- Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Спортивное питание для костей и суставов
Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.
Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.
Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.
Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.
Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.
Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.
Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.
Народные средства для суставов и связок
С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.
Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:
- Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
- Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
- Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
- Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
- Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.
С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).
В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.